Posted 3 октября, 07:43
Published 3 октября, 07:43
Modified 3 октября, 07:45
Updated 3 октября, 07:45
Тыкву ели люди на протяжении 5-8 тысяч лет. Только раньше это делали не из-за необычных вкусовых особенностей этого продукта, а из-за его лечебных свойств.
Этот плод богат различными витаминами и минералами, необходимые человеку осенью, когда уходит солнышко и становится меньше возможностей получать полезное извне.
— Он на 90% состоит из воды и на 10% — из витаминов А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротина (в 5 раз больше, чем в моркови), белка, клетчатки, минералов, сахара. Тыква — это естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна, — рассказали в Центре гигиенического образования населения.
Отметим, что тыква — идеальный продукт для тех, кто сидит на диете, потому что в 100 граммах всего 22 кКал, 1 белок, жиров 0,1, а углеводов — 4,4. В овоще также нет крахмала, холестерина и трансжиров, большого количества сахара. При этом семечки тыквенные не считаются диетическим продуктом, потому что в 100 граммах содержат 559 кКал.
Безусловно, как и у любого очень полезного продукта, у тыквы есть противопоказания. В сыром виде тыква противопоказана людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с камнями в желчном пузыре и почках из-за желчегонного действия. Также тыква противопоказана диабетикам, потому что может резко повысить сахар в крови.
— Употребление тыквы в большом количестве может привести к пожелтению кожи. Это — ложная каротиновая желтуха из-за большого содержания в овоще каротонина. Также может быть вздутие живота и послабление стула. Симптомы можно минимизировать, просто сократить потребление. Бывает также непереносимость тыквы и аллергия, — отмечают врачи.
Также не особо полезными могут оказаться тыквенные семечки.
— Специалисты не рекомендуют употреблять тыквенные семечки при обострении заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью, а также при различных формах непроходимости кишечника, при лечении гастритов, колитов или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, — советуют эксперты в Роскачестве.