Posted 24 сентября, 14:03

Published 24 сентября, 14:03

Modified 24 сентября, 14:03

Updated 24 сентября, 14:03

Оренбуржцам назвали витамины, которые лучше употреблять осенью

Сезон простуд: ТОП витаминов, которые должны быть в рационе осенью

24 сентября 2024, 14:03
Фото: 56orb.ru

Оренбуржцам назвали витамины, которые лучше употреблять осенью

Осенью организм более подвержен простудам и активизации хронических недугов. На что следует обратить внимание тем, кто ищет дополнительный источник силы? Об этом рассказала 56orb.ru специалист по здоровому образу жизни, питанию и БАДам Светлана Синиченко. Подробности — в материале.

Сегодня найти любые витамины, заглянув на прилавки аптек, можно десятки, а то и сотни. Но бездумно употреблять их не стоит. Иначе вместо пользы можно заполучить обратный эффект. А еще для каждого времени года есть свои проверенные добавки, которых в определенный сезон можно недополучить, даже, если питаться правильно.

Зачем нужны витамины D и C?

Дипломированный тренер-нутрициолог, специалист по здоровому образу жизни, питанию и БАДам Светлана Синиченко рассказала корреспонденту 56orb.ru, что осенью организму особенно требуется поддержка в виде определенных витаминов и минералов. Один из таких — «солнечный».

— Есть несколько важных элементов, которые играют важную роль для нашего здоровья. Например, это витамин D. Он помогает поддерживать здоровье костей, укрепляет иммунную систему и способствует хорошему настроению. Рекомендуемая суточная доза составляет около 600-1000 МЕ, — прокомментировала Светлана Синиченко.

Другой витамин, который известен своей важной ролью в поддержании иммунитета — это витамин С.

— Он также участвует в производстве коллагена, который важен для кожи, волос и ногтей. Осень — сезон простуды и гриппа, поэтому прием витамина C может стать хорошей профилактикой. Суточная норма составляет около 75-90 мг, — говорит тренер-нутрициолог.

Другие витамины, которые рекомендуют принимать осенью

Еще одним важным витамином, который играет ключевую роль в функционировании иммунной системы, заживлении ран и синтезе ДНК, является цинк.

— Его дефицит может привести к проблемам со здоровьем, включая ослабление иммунитета и снижение репродуктивной функции. Рекомендованная доза цинка составляет около 8-11 мг в день, — прокомментировала 56orb.ru специалист по здоровому образу жизни, питанию и БАДам Светлана Синиченко.

Кроме того, осенью стоит обратить внимание на магний. Он участвует во многих биохимических процессах в организме, включая энергетический обмен и синтез белка.

— Дефицит магния может приводить к усталости, мышечным спазмам и раздражительности. Ежедневная потребность составляет примерно 400-420 мг, — говорит дипломированный тренер-нутрициолог.

И замыкают ТОП витаминов, которые рекомендуется принимать осенью, железо и Омега-3.

Первый препарат необходим для производства гемоглобина, который переносит кислород по всему телу. А его дефицит железа может привести к анемии, которая проявляется слабостью, утомляемостью и бледностью кожи. Омега-3 (жирные кислоты) играют важную роль в поддержании здоровья сердца, мозга и глаз. Они также помогают уменьшить воспаление и могут способствовать улучшению настроения.

— Рекомендованная доза железа составляет 8-18 мг в день. Рекомендуемая доза составляет около 250-500 мг в сутки, — отмечает эксперт.

Побочные эффекты от витаминов: мнение эксперта

Однако важно понимать, что все должно быть в меру. Так, чрезмерное употребление витаминов может быть опасным и вызывать побочные эффекты.

— Например, избыток витамина A может привести к повреждению печени, а избыток витамина D может вызвать гиперкальциемию (повышенное содержание кальция в крови). Поэтому важно соблюдать рекомендуемые дозы и консультироваться с врачом перед началом приема любых добавок, — рассказала 56orb.ru тренер-нутрициолог Светлана Синиченко.

Здесь же стоит отметить, что есть некоторые продукты, которые особенно богаты необходимыми витаминами и минералами.

— Вот некоторые примеры. Это листовые овощи (шпинат, капуста, брокколи) содержат витамины A, C, K и фолиевую кислоту. Это цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты) богаты витамином C. И это, конечно, ягоды (черника, клубника, малина) содержат витамин C, витамины группы B, антоцианы, — добавила специалист по здоровому образу жизни, питанию и БАДам.

Напомним, ранее токсиколог назвал редакции 56orb.ru ТОП продуктов, поднимающих иммунитет осенью. На что следует налегать сегодня, чтобы быть здоровым — в материале.