Posted 16 сентября, 14:56
Published 16 сентября, 14:56
Modified 16 сентября, 14:56
Updated 16 сентября, 14:56
Здорового образа жизни придерживают все больше людей. На спортплощадках и стадионах можно сегодня встретить оренбуржцев всех возрастов: от подростков до пенсионеров. И, конечно, за своим питанием, жители региона (да и всей страны) стали следить все пристальней. Многие решают и вовсе отказаться от сахара, заменяя его всевозможными протеиновыми батончиками. Но так ли они полезны?
Дипломированный тренер-нутрициолог, специалист по здоровому образу жизни, питанию и БАДам Светлана Синиченко рассказал 56orb.ru, что протеиновые батончики стали популярным продуктом среди людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов и тех, кто следит за своим питанием. И их польза оправдана.
— Протеиновые батончики содержат белок, который является основным строительным материалом для мышц и тканей организма. Они также могут содержать углеводы и жиры, витамины и минералы, необходимые для энергии. Белки играют важную роль в восстановлении после тренировок, поддерживают иммунную систему и помогают контролировать аппетит, — прокомментировала тренер-нутрициолог.
Регулярное употребление протеиновых батончиков может положительно сказаться на здоровье при правильном подходе.
— Важно следить за общим количеством потребляемых калорий и балансом питательных веществ в рационе, — отметила Светлана Синиченко.
Фитнес тренер Денис Бекиш также говорит, что протеиновые батончики — распространенный вариант дополнительного источника белка в рационе. Но главное с ним «не переборщить».
— Протеиновые батончики можно употреблять в качестве дополнительного источника белка, но не стоит злоупотреблять ими и заменять ими полноценные приемы пищи. Оптимальным вариантом будет использование их в качестве здорового перекуса, не чаще 1-2 раз в день, — рассказал 56orb.ru Денис Бекиш.
А еще их польза и безопасность зависит от состава.⠀
— Что касается безвредности, то все индивидуально. Для одних людей протеиновые батончики могут быть отличной альтернативой перекусу, но для других — вызывать негативные реакции организма. Важно внимательно изучать состав и соотносить его с личными потребностями, — подчеркнул Денис Бекиш.⠀
Фитнес-тренер Денис Бекиш считает, что многие протеиновые батончики содержат значительное количество сахара. А он, как известно, может негативно сказаться на здоровье при регулярном употреблении.
— Кроме того, они могут быть излишне калорийными, поэтому не могут полностью заменить полноценный прием пищи. Некоторые протеиновые батончики содержат синтетические добавки или ингредиенты, которые при длительном употреблении могут нанести вред. Поэтому следует отдавать предпочтение продуктам с натуральным составом, — рассказал 56orb.ru фитнес-тренер Денис Бекиш.
Тренер-нутрициолог Светлана Синиченко говорит, что перед покупкой протеинового батончика важно внимательно изучить состав продукта. Лучше выбирать те батончики, в которых минимум сахара, но много белка. Но и он, по словам спикера, должен поступать в организм дозировано.
— Слишком большое количество белка может привести к проблемам со здоровьем, включая нагрузку на печень и почки, а также может способствовать образованию камней в почках. Частота употребления протеиновых батончиков зависит от индивидуальных потребностей и целей. Для поддержания мышечной массы достаточно 1-2 батончиков в день. Однако, спортсменам или людям, ведущим активный образ жизни, может потребоваться больше белка, поэтому допустимо увеличение количества батончиков, — поделилась с 56orb.ru Светлана Синиченко.
Также следует учитывать и возможные аллергические реакции на компоненты батончика, такие как орехи, молочные продукты или яйца.
— Если у вас есть аллергия, обязательно проверяйте состав перед покупкой. Важно помнить, что протеиновый батончик не может полностью заменить полноценный прием пищи. Он служит дополнением к основному рациону и помогает поддерживать необходимый уровень белка и других нутриентов, — говорит тренер-нутрициолог.
Напомним, ранее редакция 56rb.ru рассказывала об «оборотнях» ЗОЖ. ТОП-5 продуктов, которые маскируются под полезные — в материале.