Posted 19 сентября, 13:31

Published 19 сентября, 13:31

Modified 19 сентября, 13:33

Updated 19 сентября, 13:33

В мясе и молоке содержаться белки подавляющие рак.

Мясо и молоко: ученые выяснили, что рак кишечника подавляют молочные и мясные белки

19 сентября 2024, 13:31
Фото: нейросеть
В мясе и молоке содержаться белки подавляющие рак.

Ученые выяснили, что молочные и мясные белки способны подавлять рак кишечника

Ученые из Японии, Южной Кореи и Нидерландов выяснили, что мясо и молоко могут оказывать не только негативное влияние, но и предотвращать развитие онкологических заболеваний. Подробнее о результатах исследования читайте в материале 56orb.

Средиземноморская диета, известная своими полезными свойствами для организма, практически исключает употребление мяса и других продуктов животного происхождения. Однако, как выяснили ученые из Японии, Южной Кореи и Нидерландов, мясо и молоко могут не только негативно влиять на здоровье, но и оказывать положительное воздействие, предотвращая развитие онкологических заболеваний.

Рыбные диеты, веганство и противораковые свойства антигенов

В мясе, молоке, яйцах, арахисе и моллюсках содержатся пищевые антигены, которые могут вызывать аллергические реакции у многих людей. Однако даже если у вас нет аллергии на эти продукты, эти антигены, как и многие другие, такие как те, что присутствуют во многих растениях и бобовых, считаются чужеродными для организма.

Недавние исследования показали, что организм лучше себя чувствует и медленнее стареет, когда в рационе содержится меньше животных белков и жиров, а также больше растительной пищи, богатой клетчаткой, такой как свежие овощи. Средиземноморская диета, пользу которой подтверждают многочисленные научные работы, основана на рыбе и растительной пище. Веганство, предполагающее полный отказ от продуктов животного происхождения, согласно одной из последних публикаций, оказалось даже более эффективным, чем средиземноморская диета.

— Опухоли желудочно-кишечного тракта являются серьезной проблемой здравоохранения во всем мире. Хотя число смертей от опухолей желудочно-кишечного тракта растет, опухоли тонкой кишки встречаются относительно редко, на их долю приходится 3-6% всех новообразований желудочно-кишечного тракта и 1-3% всех злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, — пишут исследователи в научной работе.

Специалисты из Центра интегративных медицинских наук RIKEN, Университета города Йокогама, Университета Тиба (все в Японии), Пхоханского университета науки и технологии (Южная Корея) и Университета Неймегена (Нидерланды) провели серию экспериментов на мышах и обнаружили противораковые свойства антигенов, содержащихся в мясе и молоке. Соответствующую научную статью опубликовал журнал Frontiers in Immunology.

Мясо и молоко полезно для организма

У мышей, участвовавших в исследовании, была мутация в гене, способном подавлять опухоли. Животных сначала кормили обычной пищей или едой, в которой не было антигенов. В первом случае в тонком кишечнике количество опухолей было меньше, чем во втором, а в толстом — столько же.

— В текущем исследовании мы стремились изучить роль пищевых антигенов в регуляции опухолей кишечника с использованием мышей, у которых развиваются множественные опухоли как в тонкой, так и в толстой кишке, — говорят исследователи.

Затем ученые ввели еще один тип питания — с антигеном альбумином, который содержится в мясе, но которого не было в двух других рационах (количество белка во всех трех случаях было одинаковым). В результате при диете с альбумином опухоли тонкого кишечника подавлялись так же, как и при употреблении еды с другими пищевыми антигенами, то есть лучше, чем без них. Исследователи сделали вывод, что противоопухолевое действие обусловлено как таковым наличием пищевых антигенов, а не каким-то конкретным антигеном или питательной ценностью продуктов.

Была заметна разница и в активации иммунной системы. У мышей, которые питались без пищевых антигенов, иммунных клеток в кишечнике было гораздо меньше, чем у тех, чья диета включала в себя альбумин или другие антигены.

Авторы статьи подчеркнули, что их работа демонстрирует значимость мясных и молочных белков для организма. Это означает, что без аллергии или серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта не стоит полностью исключать какую-либо группу продуктов из рациона. Поскольку это может быть рискованно, стоит обсудить свою диету с врачом и следовать его рекомендациям.