В летнее время года стоит обратить внимание на свой рацион. Даже если вы привыкли не ограничивать себя в питании, летом стоит быть осторожнее и не злоупотреблять некоторыми продуктами.
Мы подготовили для вас обзор продуктов, частое употребление которых может негативно сказаться на вашем здоровье. Вместе со специалистами мы разобрались, какие продукты стоит включить в свой рацион, а какие лучше ограничить.
Квас может растянуть желудок из-за процесса брожения, что препятствует перевариванию другой пищи. Дрожжи в квасе усиливают аппетит и способствуют набору веса. У некоторых людей квас вызывает появление «животика».
Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург высказал свое мнение по поводу этого напитка:
— Квас содержит органические кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка и усиливать проявления гастрита или язвенной болезни. Его сейчас часто готовят с избыточным количеством сахара. Отсюда есть риск набора лишнего веса и развития сахарного диабета. Людям с ожирением или сахарным диабетом нужно с крайней осторожностью относиться к сладкому квасу.
Шашлык можно есть, но не из свинины, которая считается жирным и калорийным мясом. Лучше всего выбирать баранину, курицу, индейку, крольчатину или говядину. Маринад для шашлыка не должен содержать много масла, соусов или майонеза.
Диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина подчеркивает:
— Канцерогенные вещества может содержать в себе не только сам шашлык, но даже и дым, исходящий от мангала. Он содержит, например, бензапирен, угарный газ и ряд других вредных веществ. К тому же очень часто во время приготовления шашлыка с мяса на угли капает жир. При этом образуются испарения, тоже обладающие канцерогенным воздействием.
Признанный во всем мире геронтолог Светлана Трофимова отмечает, что раньше, примерно 50 лет назад, промышленное мороженое было полезным, потому что изготавливалось из качественных продуктов. Однако последние проверки показали, что во многих современных сортах мороженого содержатся растительные жиры, в том числе пальмовое масло. Разумеется, это снизило качество продукта.
— Обилие жиров приводит к нарушению метаболических процессов и увеличению количества плохого холестерина, который, провоцируя атеросклероз, ухудшает состояние сердечной мышцы, что и приводит к поражению всех сосудов. А мороженое как раз является концентратом насыщенных жиров. Одна пачка мороженого содержит в два раза больше жиров, чем необходимо нашему организму, — утверждает Светлана Трофимова.
Фруктовый лед из магазина содержит много консервантов и красителей. Лучше приготовить сорбет дома из свежих фруктов и ягод.
Избегайте напитков с большим количеством сахара или топпингов. Лучше всего приготовить их самостоятельно, используя минимальное количество сахара или заменители. Врач-гастроэнтеролог Татьяна Почеховская не рекомендует злоупотреблять сладкими напитками.
— Можете себе представить, что вы добавляете на стакан чая пять или даже 10 ложек сахара? А ведь именно столько сахара содержится в лимонаде. Из-за этого подобные напитки не утоляют жажду, а, напротив, усиливают ее. Кроме того, избыток сахара нагружает незрелую поджелудочную железу и может вызвать нарушение работы этого органа, — предупредила Почеховская.
Булки с дрожжами и соусы в хот-догах вредны для фигуры. Лучше выбрать ролл из лаваша из твердых сортов пшеницы, с куриной грудкой и овощами.
Врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики Ирина Бородина утверждает, что пицца, гамбургеры, сэндвичи и шаурма могут быть полезны, если сделаны из качественных ингредиентов. Но, увы, очень часто в обычных точках быстрого питания о качестве говорить не приходится:
Эксперт рекомендует избегать куриных наггетсов и других продуктов, обжаренных во фритюре и потому содержащих вредные трансжиры:
— Искусственно созданные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры, или частично гидрогенизированные жиры, опасны для здоровья. Многие клинические исследования связывают их употребление с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.