Кажется, во все время идеальным завтраком считалась каша. Но в каких крупах больше всего витаминов, а какие употреблять нет смысла, так как они не содержат ничего полезного?
Главный врач клинической больницы им. В. В. Виноградова, Заслуженный врач России, профессор Ольга Шарапова рассказала 56orb.ru, что едва ли не все крупы имеют уникальные свойства и питательные качества.
— Завтракать кашей полезно, она обеспечивает организм энергией и питательными веществами. Для завтрака лучше выбирать каши на основе овсянки, гречки или перловки, так как они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, — поделилась Ольга Шарапова.
Однако, чтобы не «испортить» блюдо, лучше замачивать крупы, содержащие фитиновую кислоту, которая может затруднять усвоение некоторых питательных веществ организмом.
— Замачивание помогает улучшить усвоение питательных веществ, а промывание помогает удалить лишние крахмалы, мусор и пыльцу, — говорит Заслуженный врач России.
Среди круп, которые могут содержать меньше полезных веществ, врач выделяет манку. Дело в том, что в ней много углеводов, она калорийна и может быть полезной лишь для восстановления энергии после физических нагрузок. На белый рис тоже не стоит налегать.
— Манка, изготавливаемая из обработанных злаков может содержать меньше полезных веществ по сравнению с другими крупами. Белый рис, особенно шлифованный, проходит обработку, при которой обогащенные слои зерна удаляются, что снижает его питательную ценность, — поделилась врач.
При этом бурый рис является идеальным источником сложных углеводов и высококачественного белка. Он содержит витамины группы В и фолиевую кислоту, способствует обогащению крови.
— Рис содержит витамины группы В, калий, фосфор и другие питательные вещества. Он помогает улучшить функцию мозга, пищеварение и общее состояние организма, — отметила Ольга Шарапова.
По мнению Заслуженного врача России Ольги Шараповой, одной из самых полезных круп является гречка. Она лидер по содержанию витаминов группы В. Ее антитоксические свойства помогают организму избавляться от лишнего холестерина и тяжелых металлов.
— Гречка богатая витаминами группы В, клетчаткой, железом, магнием и другими питательными веществами. Гречка помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшает пищеварение и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит врач Ольга Шарапова.
А вот перловка богата лизином, помогает укрепить иммунитет и бороться с вирусными инфекциями, снижает уровень холестерина в организме.
— Перловка содержит белок, клетчатку, железо, цинк и другие полезные вещества. Перловка укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и поддерживает здоровье кожи, — прокомментировала врач.
Овсянка также идеальна для тех, кто следит за употреблением безглютеновых продуктов. Особенно стоит обратить внимание на органическую. Это богатый источник клетчатки, витаминов и минералов. А горох содержит большое количество белка, клетчатки, витаминов группы В и железа. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови.
Замыкает список наиболее полезных круп — киноа.
— Киноа неотъемлемый элемент современной здоровой диеты. Благодаря отсутствию глютена, киноа подходит для безглютеновых диет, предотвращая возможные иммунные реакции, — подчеркнула Ольга Шарапова.
В целом, по словам врача, все крупы могут быть полезны. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей. Лучше всего включать в рацион разнообразные крупы, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.