Posted 26 марта, 06:54

Published 26 марта, 06:54

Modified 26 марта, 06:56

Updated 26 марта, 06:56

Приготовить сало можно самостоятельно из мяса свинины

Польза или вред: как сало влияет на здоровье?

26 марта 2024, 06:54
Фото: 1MI
Приготовить сало можно самостоятельно из мяса свинины

Оренбуржцам рассказали, кому следует отказаться от употребления сала

Стало известно, в чем ценность данного продукта, а кому его есть стоит с осторожностью. О рекомендуемой норме употребления сала в сутки редакции 56orb.ru рассказала Заслуженный врач России Ольга Шарапова.

Сало для здоровья звучит сомнительно. ЗОЖники привыкли, что жир точно не относится к полезной еде. Как правило, этот продукт ассоциируется с сердечными приступами и другими последствиями для организма. Но так ли это на самом деле?

Жирные бонусы

Неожиданные преимущества сала для здоровья раскрыла корреспонденту 56orb.ru главврач клинической больницы им. В. В. Виноградова, Заслуженный врач России, профессор Ольга Шарапова.

— Споры о сале не утихают. Есть мнение о его вредности из-за риска возникновения атеросклероза, но другие видят в нем лекарство от различных недугов, — говорит Ольга Шарапова.

По словам профессора, сало является высококалорийным продуктом, необходимым для нормального функционирования организма зимой.

— В нем содержатся витамины А, Е, B, D, минеральные вещества (калий, фосфор, медь, селен, цинк и другие), а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют нормализации уровня холестерина, важны для обмена веществ, нормальной работы мозга, состояния кожи. Также содержится линолевая, линоленовая — арахидоновая кислота, необходимая для роста и функционирования органов, — отменила Ольга Шарапова.

К аналогичным продуктам, которые схожи по воздействию на организм, относится утиный жир, гусиный жир и сливочное масло.

Не такой уж суперфуд?

Несмотря на бонусы, получаемые от употребления сала, главврач клинической больницы им. В. В. Виноградова считает, что последствия от регулярного употребления сала тоже будут.

— Из-за высокой калорийности и холестерина сало не лучший выбор для сердца и сосудов, особенно при частом употреблении. При заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы сало может вызвать обострения, — сообщила Ольга Шарапова.

С соленым салом тоже стоит быть осторожными, так как оно может вызвать жажду из-за высокого содержания соли. А постоянное употребление его может привести к отекам из-за задержания жидкости в организме.

— Также его употребление может спровоцировать появление цистита, особенно у людей, склонных к этому заболеванию. Поэтому важно контролировать количество потребляемого сала и обязательно соблюдать меры предосторожности, чтобы не нанести вред своему здоровью, — прокомментировала врач.

А еще сало, помимо прочего, содержит большое количество насыщенных жиров, которые могут повышать уровень «плохого холестерина».

Вареное или соленое?

Сало можно есть, по словам врача Ольги Шараповой, хоть каждый день, но важно соблюдать меру. Рекомендуемое количество этого продукта для здорового питания составляет около 30 граммов в день при отсутствии проблем со здоровьем.

— Жирные продукты могут негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт и печень. Людям с серьезными заболеваниями этих систем следует избегать потребления излишне жирной пищи, так как это может вызвать обострение заболеваний. Например, пациентам с панкреатитом, желчнокаменной болезнью, колитом или гепатитом не рекомендуется употребление жирных продуктов, особенно в период обострения. Питание с низким содержанием жиров поможет им поддерживать здоровье и предотвращать ухудшение состояния, — поделилась с 56orb.ru Ольга Шарапова.

Вареное сало, как говорит спикер, является наиболее полезным из всех вариантов. В нем содержится меньше насыщенных жиров и калорий, чем, например, в копченом сале или в беконе.

— Но соленое сало тоже не лишено пользы, так как оно богато жирными кислотами, необходимыми для организма. Сочетайте сало с фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, чтобы сбалансировать свой рацион, — подчеркнула главврач.

А вот потребление жареного сала или шкварок, затем употребление сладких напитков или сладостей, может негативно отразиться на сердечно-сосудистой системе, ухудшить обмен веществ и привести к ожирению, а также способствовать развитию диабета.

— Важно следить за рационом питания, включая в него разнообразные полезные продукты и ограничивать потребление вредных жиров и сахара. Помните, что здоровое питание — залог вашего благополучия и долгих лет жизни, — отметила Ольга Шарапова.

Напомним, ранее редакция 56orb.ru сообщала о пользе сливочного масла. Подробности — в материале.

"