Ряд продуктов при регулярном употреблении могут нанести вред организму. Сосудистый хирург и нутрициолог рассказали, как настроить свое питание, чтобы сохранить здоровье до старости.
В нашем мире, где каждый день приносит новые вызовы, забота о здоровье сердца и сосудов становится неотъемлемой частью полноценной жизни. Из своего рациона стоит исключить ряд продуктов, чтобы не навредить организму. Сосудистый хирург Максим Косарев рассказал о тех продуктах, которыми не стоит злоупотреблять.
Жирная, жареная пища — жареное мясо, продукты в кляре, фастфуд, картошка фри, чипсы и другие продукты, богатые насыщенными жирами, способствуют увеличению холестерина в крови, который откладывается на стенках артерий и приводит к сужению их просвета (атеросклероз), уменьшая поток крови.
Избыток сахара и быстрых углеводов в питании может привести к ожирению, что крайне негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов, повышает вероятность развития отека, трофических расстройств кожи, появление варикоза и его осложнений.
Соленая пища способствует повышению артериального давление, что доказано увеличивает риск инфаркта и инсульта, а также негативно сказывается на здоровье почек и обменных процессах организма. Специалист также рекомендует отказаться от алкоголя.
— Употребление спиртного в больших количествах повышает давление, может вызывать нарушение ритма сердца, обладает токсическим воздействием на печень, головной мозг, а при хроническом злоупотреблении вызывает кардиомиопатию — слабость сердечной мышцы, деформация сердца, нарушение ритма и кровообращения, — объясняет доктор.
Большие дозы кофеина могут повысить артериальное давление, что при предрасположенности к заболеваниям сердца, пагубно сказывается на его состоянии, приводит к аритмиям.
Нутрициолог Майя Журавлева отмечает, что нет таких продуктов, способных нанести вред сердцу в один момент. Все начинается с системного питания и образа жизни. Сон, физическая активность и время отдыха — все это влияет на ваше сердце так же, как и ваш рацион.
Все же специалисты отмечают ряд продуктов, которые есть не только полезно, но и нужно для хорошей работы сердца и сосудов. Сосудистый хирург отмечает в первую очередь питьевой режим и правильное питание.
— Рыбий жир и омега-3 жирные кислоты способствуют увеличению содержания «полезного» холестерина и снижению содержания его «вредных» фракций, что сохраняет сосуды от появления бляшек — норма потребления 1 грамм в сутки, — советует доктор.
Чеснок содержит активное вещество аллицин, который обладает разжижающим кровь действием. Куркума и имбирь обладают противовоспалительным и антикоагулянтным действием — профилактика образования тромбов, также куркума улучшает состояние внутренней стенки сосудов.
Фрукты и овощи — 350-450 г овощей и фруктов в день способствуют насыщению организма необходимыми витаминами, антиоксидантами и препятствует образованию холестериновых бляшек. Полезное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы оказывают также продукты с содержанием ресвератрола: ягоды (малина, голубика, ежевика и т. д.), виноградные и гранатовые косточки, миндаль. Польза данных продуктов обусловлена выраженным антиоксидантным эффектом, что оказывает благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.
Также нельзя забывать про пребывание на свежем воздухе и регулярную физическую активность, которые в комплексе с полезными продуктами и здоровым образом жизни помогут сохранить здоровье и активность на долгие годы.