Posted 30 января, 09:46
Published 30 января, 09:46
Modified 30 января, 09:48
Updated 30 января, 09:48
Поддержание иммунной системы у маленьких детей через питание включает в себя сбалансированную диету, богатую витаминами, минералами и другими питательными веществами. Важно помнить, что диетические рекомендации могут варьироваться в зависимости от возраста ребенка, и всегда рекомендуется консультация с педиатром перед внесением значительных изменений в рацион. Врачи рассказали, на что обратить внимание перед покупкой продуктов для ребенка.
Важно помнить, что правильное питание у ребенка влияет и на то, как организм будет справляться с возбудителями болезни. При составлении меню включите в рацион богатые витаминами продукты.
— Главными игроками иммунной системы являются клетки крови — в основном, различные виды лейкоцитов. Именно они первыми встречаются с возбудителями болезней и запускают весь каскад иммунных реакций. Для построения всех клеток в организме нужны питательные вещества, витамины и микроэлементы. Поэтому для нормального функционирования клеток нашей защитной системы организм должен получать достаточное количество белков, углеводов, жиров и полный набор витаминов и микроэлементов. Среди витаминов абсолютный рекордсмен по участию в различных биохимических реакциях — это витамин Д, — рассказала врач-педиатр Олеся Фролова.
Основное количество этого витамина вырабатывается в коже под действием солнечных лучей из своего предшественника — вещества, которое синтезируется из жиров, поступивших с пищей. Небольшое количество витамина Д организм получает с пищей: в составе жирной рыбы, яичных желтках, печени трески. На полках магазинов есть продукты, обогащенные витамином Д, например, молоко и молочные продукты.
Дефицит витамина Д очень распространен в связи с небольшим числом солнечных дней на большей территории России. Поэтому для поддержки нормальной работы иммунной системы важно выявлять и корректировать недостаток витамина Д.
Врач отметила, что вторым важным элементом в организме, поддерживающее иммунитет, считается железо. Оно участвуют в снабжении кислородом всех без исключения органов и тканей.
Железо поступает в организм только с пищей, причем всасываемость в кишечнике разная для различных видов продуктов. Так, железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, всасывается практически без потерь. Рекордсмен по содержанию железа — печень и другие субпродукты. Далее следуют красное мясо, яйца, рыба и морепродукты. Многие растительные продукты также богаты железом, но всасываемость из них намного меньше. Улучшить усвояемость железа из растительной пищи можно, употребляя его вместе с витамином С, и исключая одновременный прием с чаем, кофе и молоком.
Чтобы долго не ломать голову о том, что необходимо обязательно включить в рацион ребенка, эксперт портала телемедицинских консультаций Екатерина Курбатова составила готовый список продуктов, которые стоит включить в меню ребенка, и которые стоит полностью исключить.
Что включить в ежедневный рацион:
1. Фрукты и овощи: источники витаминов и минералов. Особенно полезны ягоды, цитрусовые, крестоцветные овощи (брокколи, капуста) и темно-зеленые овощи.
2. Цельнозерновые: обеспечивают важные углеводы, волокна и некоторые витамины группы B.
3. Белок: нежирное мясо, рыба, яйца, бобовые (чечевица, фасоль) и молочные продукты (йогурт, сыр).
4. Жирные кислоты Омега-3: особенно важны для развития мозга и поддержки иммунной системы. Жирная рыба (лосось, сардины), орехи и семена льна являются хорошими источниками.
5. Витамин D и кальций: важны для здоровья костей. Включайте продукты, обогащенные витамином D, молочные продукты и зеленые листовые овощи для кальция.
Что убрать полностью из меню:
1. Сахар и сладкие напитки: избыточное потребление сахара может подавлять иммунную систему и способствовать ожирению.
2. Фаст-фуд и обработанные продукты: они часто содержат транс-жиры, много соли и сахара.
3. Искусственные добавки: искусственные красители, консерванты и ароматизаторы могут негативно сказаться на здоровье ребенка.
4. Аллергены: если у ребенка есть пищевая аллергия, соответствующие продукты следует полностью исключить из рациона.
Важно помнить, что питание должно быть адаптировано к возрасту, весу и уровню активности ребенка. Перед внесением значительных изменений в рацион ребенка рекомендуется проконсультироваться с педиатром или диетологом.