Селедку выбирайте в проверенных местах

«Селедка под шубой» станет вкуснее: как правильно выбрать рыбу для салата

24 декабря 2023, 09:27
Чтобы салат был еще вкуснее, а праздник не омрачило отравление, рассказываем, как правильно выбрать селедку, на что обратить внимание при покупке и сколько можно хранить рыбу в холодильнике после вскрытия упаковки.

Традиционно на новогодний стол многие хозяйки готовят «Селедку под шубой». Главный ингредиент этого салата — селедка. Здесь главное не ошибиться в выборе и купить качественный и вкусный продукт. Рассказываем, на что обратить внимание при покупке.

В салат можно взять как уже нарезанную на кусочки селедку, так и целую. Эксперты отдают предпочтение второму варианту по нескольким причинам.

— Для упрощения и комфорта мы выбираем чаще всего сельдь кусочками, консервы или пресервы. Действительно, хочется минимальное количество времени тратить на готовку, но все же лучший вариант — целая соленая рыба. В ней целый комплекс пользы, витаминов и питательных веществ. Поскольку в рыбе достаточно ферментов и не так много мышечной ткани, мы не получим слишком соленый аромат и вкус. Также целая рыба — гарантия того, что она попадет к вам на стол уже созревшая, — приводит слова эксперта Любови Абрамовой Роскачество.

Чтобы не ошибиться в выборе хорошей целой селедки, рассказываем, на что обратить внимание. Покупайте рыбу в проверенном магазине, а если берете на рынке, то обязательно попросите сопроводительные документы.

Изучите внимательно состав упаковки. В нем должны быть исключительно натуральные ингредиенты: рыба, соль и специи. У свежей селедки будет толстая спинка, а тушка — упругая и ровная, жабры — темно-красного цвета.

Плохую и испорченную рыбу будет видно сразу. Так, от нее будет грязная, поврежденная, вздутая упаковка и неприятный кислый запах. На чешуе можно будет различить белый налет или желтые пятна. Рыба будет липкой или излишне скользкой.

Если хвост у рыбы деформирован, то она может быть пересоленной. Лучше всего для салата подойдет жирная рыба, а выбрать такую очень просто — берите самца. У него более выгнутая спинка и поджатое плотное брюшко.

Если предпочитаете покупать пресервы из сельди в масле, то обратите внимание на цвет рыбы. Если она немного пожелтела, как-будто покрылась ржавчиной, то продукт начал окисляться. Окисление образуется не только на поверхности, но и проникает глубоко внутрь. От покупки такой рыбы лучше всего отказаться.

Обращаем внимание, что в холодильнике селедка после вскрытия упаковки может храниться не более суток. Если покупаете рыбу в фабричной упаковке, то обратите внимание на дату изготовления — она должна быть наиболее свежей.

#Общество #Оренбург #Оренбуржцы #Новый год #Питание #Продукты #Продукты питания #Оренбуржье #Рыба #Алена Карпунина
Подпишитесь