Posted 14 декабря 2023, 14:08
Published 14 декабря 2023, 14:08
Modified 14 декабря 2023, 14:08
Updated 14 декабря 2023, 14:08
Если вы уже сейчас стали составлять меню на новогодний стол и думаете, как разнообразить классический салат «Селедка под шубой», то предлагаем вам несколько рецептов от шеф-поворот, по ГОСТу и от креативных хозяек.
Ингредиенты: 1 малосольная селедка, 250 грамм отварной свеклы, 300 грамм отварной картошки, 250 грамм вареной морковки, 2 репчатых лука, 180 мл майонеза, 1 столовая ложка уксуса, 1 стакан ледяной воды и соль по вкусу.
Приготовление: Чистим и потрошим селедку, вытаскиваем из нее все косточки, режем на мелкие кусочки. Вареные овощи чистим и натераем на терке, режем мелко лук, заливаем его холодной водой и уксусом на 10 минут. Собираем салат: картошка, майонез, селедка, лук и морковь, майонез, свекла с майонезом. Выравниваем шапочку и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. Можно красить зеленью.
Этот необычный рецепт появился сравнительно недавно, когда люди активно начали заказывать роллы и суши. Салат, который подается в таком виде, очень удобно есть, главное — правильно приготовить.
Ингредиенты: 200 грамм отварной свеклы, 150 грамм сваренной картошки, сливочный сыр 100 грамм, 150 грамм майонеза, одна селедка, 10 грамм желатина, 50 мл воды.
Совет: Каждый последующий слой по размеру должен быть меньше, чем предыдущий, иначе красиво завернуть рулет будет сложно.
Приготовление: отваренные овощи натираем на терке, селедку разделываем на два филе. Желатин заливаем водой и оставляем на полчаса для набухания. Готовим соус: нагреваем набухший желатин на водяной бане до полного растворения, остужаем и смешиваем с майонезом.
Собираем роллы: на плоской поверхности раскатываем бамбуковый коврик, в несколько слоев укладываем на него пищевую пленку. Картошку смешиваем со сливочным сыром и половиной майонеза. На пленку выкладываем филе селедки, сверху картошку ровным слоем, потом смешанную с майонезно-желатиновой смесью свеклу. Сворачиваем в брусочек, желательно, чтобы краешки пластов селедочного филе соединились (замкнулись в кольцо).
Готовый рулет необходимо убрать в холодильник на 4-5 часов, затем нарезать на кусочке. Подавать в красивом блюде или на сервировочной доске.
Некоторые шеф-повары рекомендуют по-другому собирать салат, укладывая селедку не под шубу, а над шубой.
Ингредиенты: филе сельди 400 грамм, картофель отварной 300 грамм, морковь отварная 300 грамм, свекла отварная 300 грамм, репчатый лук 100 грамм, майонез 400 грамм, зеленый лук 20 граммов, яйцо перепелиное отварное 10 штук, щучья икра 10 чайных ложек, соль 50 граммов. Ингредиенты при варке солить не стоит, потом при смешивании с майонезом их можно посолить.
Приготовление: натираем овощи в разные миски, лук и селедку режем мелким кубиком, смешиваем вместе. Все смешиваем с майонезом, не забудьте посолить. Собираем салат слоями: картошка, морковка, селедка и свекла. Убираем в холодильник на несколько часов. Украшать селедку будем сваренными перепелиными яйцами, икрой и зеленью.
Это рецепт подойдет для тех, кто не любит заморачиваться с прослойкой салата и выкладыванием каждого слоя отдельно. Подается в виде закуски, удивляет гостей и всегда разлетается.
Ингредиенты: свекла отварная 1,5 шт., майонез 1,5 ст. л., филе сельди 0,5 шт. (можно купить готовую разделанную на кусочки сельдь), кусочки черного хлеба, зубчик чеснока и зелень.
Приготовление: Натираем селедку и смешиваем с майонезом. Хлеб нарезаем на красивые нетолстые ломтики и обжариваем с двух сторон, натираем чесноком. После накладываем на хлеб свеклу, потом селедку и украшаем зеленью.
Для надежности бутерброд можно соединить шпажкой. По желанию можно добавлять отварную морковку и картошку, так же натирая на терке и смешивая все в месте. Некоторые добавляют яйцо и яблоко.