Posted 22 декабря 2023, 15:14
Published 22 декабря 2023, 15:14
Modified 22 декабря 2023, 15:14
Updated 22 декабря 2023, 15:14
Как правило, в СССР Новый год старались отмечать дома всей семьей. Среди салатов дефицитных деликатесов и закусок после полночи появлялось горячее. Здесь хозяйки особо не мудрили и чаще всего запекали целую курицу. Рассказываем, какие еще горячие блюда ели под куранты и как их повторить.
Именно курица была самым доступным мясом, поэтому его чаще всего готовили на праздники. На большую семью птицу запекали целиком, а умелые хозяйки фаршировали ее чем-то вкусным. Мы расскажем, как приготовить в духовке курицу и правильно нафаршировать ее грибами.
Ингредиенты: тушка курицы (примерно 2 кг), 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка специи для курицы, 1 чайная ложка паприки, соль и перец по вкусу.
Для начинки и подачи нужно: 300 грамм шампиньонов, 50 грамм сливочного масла, 80 грамм репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, перец и соль по вкусу, 70 грамм твердого сыра.
Запекать курицу можно с картошкой или овощами и подать их на стол как гарнир.
Приготовление: готовим ингредиенты. Моем курицу, моем и нарезаем пластинками грибы, 4 зубчика чеснока пропускаем через пресс, а два — мелко рубим ножом. Лук нарезаем полукольцами, а сыр трем на мелкой терке.
Совет: для запекания курицы в духовке подойдет чугунная или керамическая посуда с высокими бортиками. Так продукты не пригорят.
1. Натираем курицу маслом, специями и чесноком, ставим ее мариноваться на полтора часа.
2. Грибы обжариваем на растительном масле 15 минут, после добавляем сливочное масло, лук и рубленый чеснок. Жарим еще около 5 минут, после чего добавляем соль, перец и сыр, перемешиваем. Начинка готова.
3. Курицу начиняем грибами, а швы скрепляем зубочисткой. Связываем жгутом ножки, а кончики крылышек обматываем фольгой, чтобы они не обгорели. Запекаем полтора часа при 180 градусах. Можно в форму с курицей положить овощи или картошку. Подавать горячей.
Блюдо с множеством названий и самым узнаваемым вкусом. Здесь нужно лишь соблюдать нужные пропорции и подать мясо горячим. Раньше в блюдо добавляли грибы, лук, помидоры, картофель, а сейчас рецепт упросили до нескольких ингредиентов. Его мы и приготовим.
Ингредиенты: полкило свиной лопатки, 250 грамм репчатого лука, 250 грамм майонеза, 50 грамм дижонской горчицы, 100 грамм моцареллы, 30 грамм растительного масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление: свинину нарезаем на кусочки и отбиваем, лук нарезаем тонкой соломкой. Натираем сыр на средней терке. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов.
1. Выкладываем на дно формы мясо, солим и перчим.
2. Обжариваем лук на среднем огне на масле до золотистости, складываем на мясо.
3. Майонез смешиваем с горчицей и смазываем лук. Сверху выкладываем сыр. Запекать 30 минут. Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром.
То, что объединит на кухне всю семью. Полуфабрикаты выносили на балкон, а в праздничную ночь варили и подавали на стол с зеленью и бульоном. Начинка у пельменей может быть любая, мы расскажем о той, которую очень любили в Советском союзе.
Ингредиенты: 250 мл вод, 1 столовая ложка растительного масла, 500 грамм пшеничной муки, 3 куриный яйца, 300 грамм свиного фарша, 1 лук репчатый, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление. Замешиваем тесто для пельменей: в миске взбиваем яйца, соль и воду, после чего постепенно вводим муку. Замешиваем тугое тесто. Затем раскатываем его тонким пластом и делаем средние кругляшки.
В фарш добавляем соль, перец и мелко нарезанный лук. Накладываем 2 ложки в тесто, лепим пельмени. Перед варкой их лучше всего заморозить. Подавать такое блюдо рекомендуем с бульоном, украсив укропом и свежей сметаной. Отметим, что фарш в пельмени можно положить любой, все на ваш вкус.