Posted 11 декабря 2023,, 17:43

Published 11 декабря 2023,, 17:43

Modified 11 декабря 2023,, 17:43

Updated 11 декабря 2023,, 17:43

Эти сладости украсят праздничный стол

Пальчики оближешь! ТОП рецептов новогодних советских сладостей

11 декабря 2023, 17:43
Фото: Midjourney
Эти сладости украсят праздничный стол

Рецепты самых популярных советских сладостей из детства

Дети ждали Новый год в Советском союзе, чтобы после боя курантов съесть те самые сладости. Предлагаем вам топ лакомств, которые несложно приготовить 31 декабря и побаловать домочадцев.

Вкус этих сладостей сложно забыть, но очень легко повторить. Предлагаем вам ТОП лучших рецептов, которые смогут украсить праздничный стол.

Хворост

Эта сладость готовится во фритюре. Свое название получило из-за внешнего сходства с опавшими ветками и ломкости. Особую популярность десерт получил именно в СССР из-за простого рецепта и доступности продуктов.

Ингредиенты: пшеничная мука хлебопекарная 150 г, 2 куриных яйца, 1 столовая ложка водки, 5 грамм соли (половина чайной ложки), 1 стакан растительного масла (190 грамм).

Приготовление: в миске смешиваем яйца, соль, муку и водку. Замешиваем тесто. Если оно получилось недостаточно густым, то добавьте еще муки. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт. Хворост может быть любой формы. Предлагаем нарезать на прямоугольники, сделать надрез посередине, после чего провернуть одну сторону в разрез.

В глубокой сковороде нагреваем масло, кладем туда тесто и жарим на среднем огне до золотистой корочки. После жарки кладем изделия на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Для украшения хворост можно присыпать сахарной пудрой.

Муравейник

Этот простой торт — хит сладостей СССР. Готовится он очень просто, а вкус — незабываемый. Хозяйки использовали в рецепте тесто, мы же предлагаем упростить жизнь и взять готовое печенье.

Ингредиенты: 200 грамм сливочного масла, 400 грамм песочного печенья, 380 грамм вареной сгущенки. По желанию можно добавить орехи или банан.

Приготовление: размягченное масло взбиваем до пышности, добавляем сгущенку и еще раз хорошо взбиваем. Покрошите печенье на небольшие кусочки, засыпьте их в смесь и аккуратно перемешайте. На этом же этапе кладутся орехи и бананы. После положите массу в обернутую пищевой пленкой миску и поставьте в холодильник на 4 часа.

После застывания переверните миску и вытащите торт. Его можно полить сверху растопленным шоколадом или присыпать сахарной пудрой.

Зебра

Свое название торт получил за счет необычного сочетания двух видов теста: светлого и темного. Бисквитный пирог хорошо будет смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты: 5 куриных яиц (300 грамм), 320 грамм сахара, 200 грамм сливочного масла, 6 грамм соды, 1 чайная ложка столового уксуса, 270 грамм муки, 50 грамм какао-порошка, 1 грамм ванилина, 200 грамм сметаны.

Приготовления: заранее достаньте яйца, чтобы они прогрелись до комнатной температуры, растопите масло и дайте ему остыть. Просейте в миску муку. Взбейте отдельно яйца с сахаром, доставьте просеянную муку, соду, погашенную уксусом, топленое масло и сметану. Взбейте все миксером до образования однородной воздушной массы.

Разделите тесто на две части. В одну всыпьте 2 столовые ложки муки и ванилин, а во вторую какао и тщательно все перемешайте.

В смазанную маслом форму начинаем заливать тесто поочередно, чтобы получился красивый рисунок. Смешивать тесто не надо. Выпекать в заранее разогретой духовке при 200 градусах около 30 минут, постоянно отслеживая готовность. Когда верхушка запечется, накройте пирог фольгой и понизьте температуру до 180℃ до готовности.

Подавать в разрезанном виде. Можно полить готовый торт шоколадом или просто посыпать сахарной пудрой.

Прага

Это торт из трех шоколадных коржей, масляного крема и шоколадкой помадки. Его любили как взрослые, так и дети. Несмотря на свою сложность, этот торт готовили почти все хозяйки в СССР.

Ингредиенты: 6 куриных яиц (360 г), 150 грамм сахара, 115 грамм муки, 25 грамм какао-порошка, 40 грамм сливочного масла, 120 грамм абрикосового джема, 30 мл (грамм) воды.

Для крема и глазури: 1 желток куриного яйца, 25 грамм воды, 150 грамм сгущенного молока, 280 грамм сливочного масла, 25 грамм какао, 10 грамм ванильного сахара, 90 грамм темного шоколада.

Приготовление: разогреть духовку до 190 ℃. Растопить сливочное масло для бисквита и дать ему остыть. Остальное масло достаньте за 2-3 часа до приготовления. Заранее просеять муку. Разделите холодные яйца на белки и желтки. Разогрейте 70 граммов абрикосового джема и протрите его через сито. Он должен получиться равномерной консистенции, без кусочков.

В желтки добавить сахар и взбить до однородности и пышности. Отдельно взбиваем белки. Через 1-2 минуты, не прекращая взбивать, постепенно всыпаем 75 граммов сахара. Масса должна увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. Взбивать необходимо чистыми сухими венчиками в чистой и сухой емкости.

Порциями добавляйте взбитые белки в желтковую массу, чередуя с просеянной мукой и какао-порошком и аккуратно размешивая. Растопленное остывшее сливочное масло влейте по краю миски, и так же аккуратно вмешивайте снизу вверх. Не интенсивно, чтобы масса не опала.

Заливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут. После даем бисквиту остыть. Разрезаем на три равные части после остывания.

Крем готовится просто. Желток положите в сотейник или небольшую кастрюлю. Добавьте к желтку 25 граммов воды и перемешайте. Это нужно для того, чтобы при нагревании со сгущенкой желток не свернулся. Добавьте сгущенное молоко. Разогреваем на огне чуть меньше среднего, постоянно помешивая примерно 8 минут. Готовая масса по консистенции должна быть как нежирная сметана.

Масло взбейте с ванильным сахаром до побеления и пышности. Добавьте остывшую смесь желтка и сгущенного молока и перемешайте. Через сито просейте какао-порошок и добавьте его в общую массу. Перемешайте до однородного состояния миксером или силиконовой лопаткой.

Сделайте пропитку. Растворите 50 граммов абрикосового джема в 30 мл горячей воды. Если джем с кусочками абрикоса, то протрите джем через крупное сито или дуршлаг с мелкими дырочками.

Собираем торт. Нижний корж пропитываем сиропом, смазываем кремом, кладем второй корж, повторяем все то же самое. Положите сверху доску и слегка прижмите. Пропитайте последний корж сиропом. Оставшимся кремом смажьте бока. Уберите торт в холодильник на 2 часа. Затем растопите шоколад с маслом и смажьте торт.

"