Специалисты Роспотребнадзора России назвали идеальные продукты, которые необходимо включить в свой зимний рацион. Это должны быть овощи и фрукты, богатые витаминами, а мясо и рыба снабжать организм необходимым белком. Рекомендациями ведомство поделилось в своем Telegram-канале.
Первым в списке стоит мясо. Это основной источник животного белка и железа. Здесь все просто: белки играют важную роль во всех обменных процессах организма, железо необходимо для образования гемоглобина.
Морская рыба и морепродукты — еще один источник белков. Но это еще не все. В продуктах так же содержатся микроэлементы, которые важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной работы щитовидной железы. Приятный бонус — Омега-3, который помогает бороться со старением. О том, какая рыба полезнее, мы рассказывали здесь.
Чтобы организм нормально функционировал, нельзя зимой полностью отказывать себе в овощах и фруктах, которые богаты витаминами и микроэлементами. Так, обязательно ешьте цитрусовые. Зимой это особенно приятно, ведь перед Новым годом в любом магазине можно купить мандарины. Цитрусовые содержат в себе аскорбиновую кислоту, а также витамины А и Е, которые защищают от токсинов. Еще больше пользы от мандаринов мы рассказывали здесь.
Специалисты рекомендуют обратить внимание на авокадо, который из-за витаминно-минерального состава благотворно влияет на состояние кожи: она становится более увлажненной и гладкой. Есть польза и для сердечно-сосудистой системы.
Еще один сезонный плод — хурма. Она содержит антиоксиданты, обладающие противовирусным действием. Фрукт также благоприятно влияет на обмен жиров, углеводов и белков, стимулирует работу надпочечников. Более подробно о плюсах и минусах хурмы мы рассказывали здесь и поделились уникальным рецептом варенья из этого фрукта.
Те, кто запасся тыквами на зиму, не прогадал. Это еще один плод, который стоит есть зимой, потому что он богат пектином, витаминами С, А и кальцием. Регулярное употребление продукта пойдет на пользу работе кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета. Но не стоит постоянно налегать на тыкву. О ее вреде мы рассказывали здесь.
Фавориты списка — лук и чеснок. В них рекордное количество веществ с противомикробным действием, поэтому эксперты называют эти продукты «природными антибиотиками».