Posted 22 ноября 2023,, 06:18

Published 22 ноября 2023,, 06:18

Modified 22 ноября 2023,, 06:20

Updated 22 ноября 2023,, 06:20

Вкусные блюда из рыбы не обязательно должны быть дорогими

Красная рыба или белая: о вкусах не спорят, а что с пользой?

22 ноября 2023, 06:18
Фото: 1MI
Вкусные блюда из рыбы не обязательно должны быть дорогими

Белая рыба полезнее, чем красная

Рыба в любом виде полезна для организма. Она содержит множество витаминов и минеральных элементов. Это хорошая поддержка в осенне-зимний период времени. Эксперты рассказали, чем отличается красная рыба от белой, как выбрать качественный продукт и как приготовить из недорогой рыбы вкусные блюда.
Сюжет
Город

Специалисты рекомендуют включить в рацион рыбу. В ней не только много витаминов, но и аминокислот. Весь комплекс регулирует обмен веществ и поддерживает организм. О том, какая рыба лучше и как выбрать, рассказали в Роспотребнадзоре Оренбургской области.

Польза белой рыбы

Специалисты рекомендуют включить в свое меню рыбу. Употреблять ее лучше не менее двух раз в неделю. Чаще всего люди отказываются от смены пищевых привычек, ссылаясь на цену продукта. Но многие делают акцент именно на красной рыбе, забывая, что существует еще и белая, а она не менее полезна и вкусна. К тому же, ее мясо более диетическое.

Белая рыба делится на несколько категорий в зависимости от жирности. Нежирные виды содержат в себе до 4% жира, а его калорийность не превышает 70-100 ккал на 100 грамм. Можно выбирать треску, минтай, хек, навагу, леща, судака, речного окуня. Среднежирными сортами считается рыба от 4 до 8% жирности, а калорийностью от 125 до 145 ккал на 100 грамм. К этому виду относятся карп, пикша, камбала, зубатка. Эти две категории подходят для диетического питания, а из-за большого количества белка чувство насыщения остается дольше.

К жирным — более 8% жира, от 270 до 350 ккал на 100 грамм. Самые популярные представители этой группы — сельдь и скумбрия. Этот вид содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которая влияет на работу мозга, сердца и сосудов.

Выбрать морскую или речную

Полезные свойства рыбы различаются из-за места их обитания. В морской содержится больше важных нутриентов. Жирные кислоты, которыми богата рыба, снижают риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, благоприятно воздействуют на состояние кожи, ногтей и волос.

В морской рыбе много йода, который помогает работе щитовидной железы и контролирует состояние всех органов в организме. Фосфор способствует здоровью костей и зубов, а витамин А поддерживает полноценную работу зрительной системы.

Эксперты отмечают, что морская и океаническая рыба чище речной, поэтому риск заражения паразитами ниже.

Не спешите отказываться от пресноводной, в ней есть и свои плюсы. Покупайте такой продукт в проверенных местах, а если ловите сами, то прежде чем употреблять ее, хорошо обработайте. Для рыбалки рекомендуют выбирать проверенные и чистые водоемы.

Сколько нужно есть рыбы в неделю?

Согласно рекомендациям ВОЗ и современных российских диетологов, оптимально включить в меню не менее 300 грамм рыбы в неделю. Лучше всего жирные соединять с менее жирными сортами.

"