"Мусорные" митинги и лошади Путина: чем запомнилась последняя неделя зимы

Аналитика
"Мусорные" митинги и лошади Путина: чем запомнилась последняя неделя зимы
"Мусорные" митинги и лошади Путина: чем запомнилась последняя неделя зимы
3 марта 2019, 21:54
Вспоминаем самые яркие события конца февраля.

Собачье дело.

Начало недели ознаменовалось целой чередой сообщений из Бузулука. Жителей города терроризируют бродячие собаки. Крупные стаи насчитывают по 10-12 животных, которые ведут себя агрессивно. Мимо них ни пройти, ни проехать, пишут горожане в соцсетях.

Причина нашествия - обильные снегопады, которые и выгнали псов из посадок, где у них лежбища. В администрации о проблеме знают, говорят, что заявка принята. Но пока суд да дело - псы разрывают кошек прямо на глазах детей, приводя в ужас родителей.

Жалуются жители нефтяной столицы Оренбуржья и на проблемы с вывозом снега. Люди опасаются, что неубранные завалы приведут к паводоковым подтоплениям. Что, кстати, уже случалось несколько лет назад, когда дворы на окраине плавали в буквальном смысле слова.

Снегопады между тем не оставляли нашу область: разверзжиеся небеса снова высыпали на нас порядка 15 сантиметров свежих рыхлых осадков за неделю, в совокупности в четыре раза перекрыв показатели прошлой зимы. Вывоз снега в областном центре идёт днём и ночью, но валит его больше, чем успевают разгрести коммунальные службы.

На этом фоне много возмущений вызвало рвение снегоуборщиков, которые, расчищая дороги, завалили снегом могилы на старом кладбище. Экс-мэр Оренбурга Юрий Мищеряков назвал случай просто вопиющим.

И завершая снежно-климатическую тему, нельзя не вспомнить и прошедшее заседание Оренбургского городского совета. На котором прокурор города Андрей Жугин рассказал, что надзорное ведомство планирует обязать администрацию проводить торги уборку снега с частными организациями (сегодня его с городских территорий вывозят два муниципальных предприятия).

Власти категорически против - опыт недобросовестных исполнителей муниципальных контрактов, увы, наработан большой.

- Мы не против конкурсности и прозрачности, но когда жители будут у нас спрашивать - а почему вы не чистите снег, мы им что ответим? Что вы знаете, а мы внесли вот этого подрядчика в список недобросовестных! И оренбуржцы нам ответят - "спасибо большое!" Вы так считаете? - задавал прокуратуре риторические вопросы глава Оренбурга Дмитрий Кулагин.

Впрочем, окончательную точку в этом деле теперь поставит суд.

Протест в воздух.

Главным политическим событием недели стал, без сомнения, широко обсуждавшийся "мусорный протест". Оппозиция запланировала провести целую серию масштабных акций против повышения тарифов на вывоз и утилизацию твёрдых коммунальных отходов.

Однако в Оренбурге она прошла не очень удачно, собрав лишь несколько десятков участников. Эксперт Галина Шешукова объяснила столь низкую активность тем, что люди просто не верят, что от участия их ситуация поменяется. Есть и другой момент: организаторы - в данном случае новые лидеры КПРФ - оказались не так уж и популярны в народе.

И развивая тему политики. Для проведения будущих выборов губернатора областной Избирком решил закупить три сотни КОИБов - автоматических комплексов обработки бюллетеней. Цена одного такого устройства сопоставима с ценой бюджетного автомобиля - почти 250 тысяч рублей. Зато обмануть данные устройства практически невозможно - конструкция, опробованная на выборах президента России в прошлом году, зарекомендовала себя хорошо. К тому же КОИБы - не одноразовые, их можно будет использовать и на других выборах - в 2021 году нам как раз предстоят думские и "заксобровские". Так что - не заржавеют.

О болезнях и лошадках.

Редкое заболевание зафиксировали оренбургские медики на этой неделе - корь. Инфекцию выявили в крови у оренбуржца, съездившего отдохнуть в Арабские Эмираты. К настоящему моменту жизнь и здоровье мужчины вне опасности.

Между тем это вирусное заболевание способно превратить человека в инвалида. А даже если и протекает относительно терпимо, то всё равно на реабилитацию и полное восстановление потребуются недели - а то и месяцы.

Областные медики предупреждают - вирус кори попадает в область из-за её пределов. И если у вас нет прививки - вероятность заражения чрезвычайно высока.

На высоком уровне остаётся в области и заболеваемость более привычными (но оттого не менее противными) респираторными инфекциями. За минувшую неделю более 14 тысяч жителей региона "затемпературили" и ушли "на постельный режим".

И хотя пик эпидемии уже пройден, риски "подцепить" ОРВИ сохраняются достаточно высокими.

А вот лошадкам Пржевальского, которых на вольный выпас выпустил три зимы назад президент России Владимир Путин, холода, ветра и снегопады нипочём. Табуны прекрасно пережили нынешнюю зиму и чувствуют себя хорошо.

Более того, к огромной радости учёных из заповедника "Оренбургская степь", лошадки уже обзаводятся потомством - кобылы за это время принесли пятерых жеребят.

Это значит, что грандиозная по своей масштабности и задумке программа реинтродукции некогда почти полностью уничтоженных лошадей Пржевальского - действительно работает. И уже не кажется фантастикой тот день, когда табуны этих красивых животных вновь, как и сотни лет назад, будут населять наши степи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter