Для выборов губернатора Оренбуржья Избирком закупит КОИБы по 250 тыс. руб. за штуку

Для выборов губернатора Оренбуржья Избирком закупит КОИБы по 250 тыс. руб. за штуку

1 марта 2019, 15:30ПолитикаPhoto: 56orb.ru
Почти 73 миллиона рублей планирует потратить Избирательная комиссия Оренбургской области на организацию автоматического подсчёта голосов через Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

На эти деньги предполагается закупить для нужд Избиркома 293 таких комплекса - такие данные опубликованы на площадке госзакупок.

То есть один КОИБ обойдётся бюджету почти в 250 тысяч рублей.

Получается. что его стоимость сопоставима с ценой автомобиля типа "Лады Гранты", пусть "бэушной", но всё-таки - в приличном ещё состоянии.

Кстати, согласно условиям контракта, КОИБы должны быть модификации 2017 года. То есть именно такие машины, которые работали весной прошлого года, считывая "галочки" во время выборов президента России.

Не исключается возможность и самостоятельного их изготовления подрядчиком - главное, чтобы комплексы соответствовали техусловиям.

Следует отметить, что КОИБ-2017 - довольно защищённая и автономная машина. После того, как электронную урну для голосования переводят в режим приёма бюллетеней и подсчёта голосов, компьютерный модуль блокируется и его невозможно перепрограммировать в течение трёх суток. Можно лишь считывать данные, но никак не отредактировать.

Кроме того, встроенные аккумуляторы позволяют до 12 часов оставаться в автономном режиме, если пропало внешнее питание.

Наконец, главный плюс КОИБа - моментальная передача данных о ходе и итогах голосования в ГАС "Выборы". Проще говоря, узнать, кто из кандидатов победил на данном участке можно в 20-00 +1 секунда. В то время как пересчёт бумажных бюллетеней на участках с обычными урнами занимает до нескольких часов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter