"Пока отторгуем, всё растает!" Прокуратура требует убирать снег только через аукционы

"Пока отторгуем, всё растает!" Прокуратура требует убирать снег только через аукционы

28 февраля 2019, 15:33ГородPhoto: 56orb.ru
Прокуратура Оренбурга подала апелляцию на судебное решение в части отказа администрации областного центра от проведения торгов на работы по уборке и вывозу снега. Таким образом, надзорный орган настаивает: все работы должна выполнять фирмы - победители торгов. Администрация же считает, что это приведёт к коллапсу.

Вопрос о том, кто всё-таки будет убирать снег - муниципальные предприятия Оренбурга или частные фирмы, которые выиграют торги на электронной площадке, уже поднимался в начале этой зимы. В декабре 2018 года администрация города выиграла судебный процесс, сохранив привычную схему.

Но сегодня во время заседания Оренбургского городского совета прокурор города Андрей Жугин в докладе сказал, что надзорное ведомство будет обжаловать это решение. Апелляция уже принята и вскоре начнётся её рассмотрение.

Это заявление вызвало немало шума среди депутатов. Уборка снега сегодня - вопрос болезненный, на город уже высыпалось осадков за три зимних месяца вчетверо больше, чем за весь прошлогодний холодный сезон. С улиц и тротуаров вывезено более 5000 грузовиков с ледово-снежной кашей, и это не предел - снегопады будут продолжаться ещё как минимум все выходные.

Сегодня работы по уборке осадков на основных городских территориях ведут два муниципальных предприятия, получая на это напрямую бюджетное финансирование. Но прокуратура считает, что эта муниципальная услуга должна выставляться на торги - и разгребать сугробы будет та фирма, кто предложит наименьшую цену.

Депутаты стали задавать вопросы Андрею Жугину: а если фирма, выигравшая конкурс, провалит работы? Разве мало аналогичных случаев в городе? Припомнили горе-подрядчиков, которые не успели завершить ремонт кровли на домах по ул. Конституции. А так же шараш-монтаж "конторы", которые отторговывали тендеры на полноценный ямочный ремонт дорог, но в итоге латали ямы в асфальте чуть ли не глиной с обочины.

- А как быть, если срок контракта закончился, а снегопады - нет? У нас же непредсказуемая погода, сугробы может намести и в марте, и даже начале апреля. А фирма-подрядчик скажет: извините, но у нас с вами контракт закончился, мы ничего делать не обязаны. Нужно объявлять новые торги, а это месяц и два может пройти. Да за это время снег сам растает, - комментировала ситуацию председатель Оренбургского городского совета Ольга Березнева.

- Закон есть закон. Вы можете в случае некачественного выполнения контракта занести компанию в "чёрный список" и обратится в прокуратуру для принятия мер реагирования, - казёнными фразами отвечал Жугин.

- Мы не против конкурсности и прозрачности, но когда жители будут у нас спрашивать - а почему вы не чистите снег, мы им что ответим? Что вы знаете, а мы внесли вот этого подрядчика в список недобросовестных! И оренбуржцы нам ответят - "спасибо большое!" Вы так считаете? - высказал своё мнение глава Оренбурга Дмитрий Кулагин.

Андрей Жугин в итоге предложил пока оставить эту правовую дискуссию и дождаться решения суда.

Правда, эксперты полагают, что в случае удовлетворения апелляции прокуратуры у города практически не останется шансов сохранить прежнюю схему уборки снега силами муниципальных предприятий. Отменить решение сможет лишь Верховный суд, но шансы крайне малы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter