Выпущенные Путиным в живую природу лошади Пржвальского пережили трудную зиму

Выпущенные Путиным в живую природу лошади Пржвальского пережили трудную зиму

1 марта 2019, 15:04ОбществоPhoto: Дмитрий Немальцев
Напомним, 3 октября 2016 года на территории оренбургского заповедника президент РФ Владимир Путин выпустил из загона в живую природу нескольких лошадей Пржевальского, завезенных туда из Франции. Как перезимовали уникальные животные?

С момента приезда Владимира Путина в Оренбуржье будет три года. Выпущенные им из загона животные чувствуют себя хорошо и, к радости учёных, дают потомство. По территории заповедника "Оренбургская степь" бегают уже 38 лошадей Пржевальского, из которых пять - жеребята.

Photo:Дмитрий Немальцев

- Зима в заповеднике еще не закончилась, но приближение весны уже чувствуется. Животные становятся все более активными и довольно часто попадаются в объективы фотоловушек. Судя по следам, по территории бегают не только лошади Пржевальского. Также здесь сильна популяция косули, лисицы, зайца, - поделилась директор Объединенной дирекции государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» Рафиля Бакирова.

По словам собеседницы, самая большая проблема - это снег. Сотрудники "зеленой зоны" переживали, что лошадям будет трудно добираться до корма. Однако опасения людей оказались напрасными. Животные, которых уже выпустили в живую природу, облюбовали выдуваемые ветром холмы. Снег на склонах рыхлый и не слишком глубокий. Хочешь, спи прямо в нем. А хочешь - дергай неплохо сохранившуюся под снежными наносами травку.

Photo:Дмитрий Немальцев

- За эту часть поголовья мы не беспокоились, но не выпускали из виду, - продолжает Рафиля Талгатовна. - А вот с лошадками на огороженной территории пришлось нянчиться. Снега в загонах навалило, как из рога изобилия.

Photo:Дмитрий Немальцев

Животных подкармливали заранее заготовленным сеном. И к настоящему моменту в неволе остаются только восемь животных из 38. Остальные - на свободном выпасе. Площадь земельного участка составляет 16, 5 гектаров.

- Работники заповедника ежедневно отслеживают перемещение лошадей Пржевальского по территории и осуществляют мониторинг здоровья жеребцов и кобыл с жеребятами. Падежа в стаде нет, это главное, - подводит черту директор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter