Казённая нищета. Сколько денег из бюджета приходится на жителей городов Оренбуржья

Рейтинг
Казённая нищета. Сколько денег из бюджета приходится на жителей городов Оренбуржья
Казённая нищета. Сколько денег из бюджета приходится на жителей городов Оренбуржья
16 октября 2018, 13:36Фото: Медиахолдинг 1Mi
Парламенты регионов России, в том числе и наше Законодательное собрание, начинают рассматривать свои бюджеты на будущий, 2019, год. От того, сколько денег заложено в казне, напрямую зависит и благосостояние жителей территорий.

Журналисты 56orb.ru посчитали и сравнили бюджетную обеспеченность жителей городов Оренбуржья и некоторых других регионов. Для этого мы брали размер расходной части бюджета территории в 2018 году и делили на число проживающих там. Получившаяся итоговая цифра таким образом показывает, сколько "казённого пирога" приходится в пересчёте на каждого жителя муниципального образования.

По "полтора рубля" на нос.

Начнём по традиции со столицы нашего региона - города Оренбурга. Депутаты Горсовета на этот год заложили в расходную часть 9 млрд. 977 миллионов рублей. При этом данные Демоскопа показывают актуально-учтённую численность населения нашего города в 564433 человека. Итого бюджетная обеспеченность одного среднестатистического оренбуржца составляет 17676 рублей. Или по 1473 рубля в месяц. Более чем скромно, если учитывать нынешние цены и затраты. А ведь за счёт бюджета города у нас содержатся школы и детсады, ремонтируются дворы и дороги (пусть и на принципах софинансирования). Впрочем, по сравнению с другими муниципалитетами в областном центре всё не так уж и плохо.

Фото:56orb.ru

Второй по размерам город региона Орск имеет бюджетную обеспеченность в 15601 рублей, или 1300 руб. в месяц на человека. (бюджет Орска - 3,7 млрд., население - 234 тысячи человек).

Фото:56orb.ru

Его сосед-спутник Новотроицк собирает в казну 1,5 миллиарда рублей и при населении в 95 тысяч человек тратит в пересчёте на каждого жителя 15330 рублей в год или 1277 руб. в месяц.

Четвёрку крупнейших городов области завершает нефтяная столица - Бузулук. При населении в 86 тыс. человек размер местной казны составляет 1,3 миллиарда рублей. Бюджетная обеспеченность таким образом составляет чуть более 15 тысяч рублей в год на человека, или 1255 рублей в месяц. Немного, даром, что в тех краях нефтяных скважин пробурено больше, чем водоносных.

Фото:56orb.ru

Кому на районе жить хорошо?

Формально в Оренбуржье насчитывается 12 городов, и кроме уже упомянутых четырёх крупнейших городской статус имеют ещё Абдулино, Бугуруслан, Гай, Сорочинск, Соль-Илецк, Ясный, Кувандык, Медногорск.

Однако как самостоятельное муниципальное городское образование сейчас существуют только Медногорск. Его бюджетная обеспеченность, кстати, довольно высока и составляет 17138 рублей на жителя. Но обольщаться не следует - у малых городов и населённых пунктов бюджетная ситуация иная, но об этом чуть ниже.

Остальные территории представляют собой городские округа, куда входят, помимо собственно города, ещё и другие населённые пункты. Соответственно, цифры бюджетной обеспеченности будут при делении "бюджет округа на число жителей" будут не совсем корректными.

Например, Соль-Илецкий городской округ при населении в 51526 человек и бюджете в 1,042 миллиарда рублей показывает бюджетную обеспеченность в 20 222 рубля на человека. На 14% больше, чем в Оренбурге!

На самом деле богатство это мнимое. Просто априори сельские территории оказываются в пересчёте на жителей намного более затратными, чем городские. Это легко объяснить на примере сельской школы: при одинаковых с городской школой затратах на ЖКХ, зарплату учителям и учебные пособия число учеников меньше. Следовательно, на каждого учащегося затраты выше - но означает ли это, что и знания они получат настолько же более глубокие, насколько и расходы на них? Конечно, нет.

Возвращаясь к нашим цифрам с Медногорском - при такой высокой бюджетной обеспеченности, однако, почти половина - или 8800 рублей из 17138 - это субвенции, трансферты и субсидии. Проще говоря, казна Медногорска пополняется собственными средствами лишь наполовину. Вторая половина - это безвозмездные перечисления из бюджетов других уровней (в основном, областного, который "отнимает" доходы у крупных плательщиков и перераспределяет в пользу мелких получателей). Не будь этой помощи, уровень обеспеченности медногорцев упал бы до показателей середины 90-х.

Дорогая моя Москва...

А как с бюджетной обеспеченностью у соседей? Уфа, Казань, Самара, конечно, города-миллионники, но всё-таки?

В Уфе расходы бюджета - 21,5 миллиарда при населении 1,120 миллиона. Итого по 19 151 тысяче на жителя столицы этой республики.

Казань - 22 млрд. на 1,2 миллиона. Итого - 18330 тысяч на человека.

Интересная ситуация в Самаре: там бюджет на 2018 год по расходам составил 14,44 миллиарда. При населении в 1,163 миллиона человек выходит всего по 12416 рублей. Это меньше, чем уровень нашего Бузулука!

Но в случае с Самарой есть принципиальный нюанс: год назад, в 2017-м, бюджет города составлял 28,3 миллиарда, а бюджетная обеспеченность на жителя была равна 24333 рублям.

Объяснение простое: Самара в прошлом году получила огромные деньги из федерального бюджета для кардинальной перестройки инфраструктуры, чтобы не ударить в грязь лицом во время принятия игр Чемпионата мира по футболу - 2018. В этом году бюджет урезали, так как основные вложения уже были сделаны в 2017-м.

А если брать не миллионники? Для примера посчитаем бюджет и населения Тюмени - города, близкого к Оренбургу и по структуре промышленности (и у них, и у нас нефтегазовый сектор определяющий). Так вот, при населении в 768 тысяч человек расходная часть казны Тюмени на 2018 год составляет 27,4 миллиарда рублей. Или, в пересчёте на жителя - 35677 рублей в год. Вдвое выше, чем в Оренбурге!

Фото:Медиахолдинг1Mi

Впрочем, все эти цифры просто ничтожны по сравнению с бюджетной обеспеченностью среднестатистического жителя столицы. Москва, правда, не совсем город, она имеет статус региона. Но тем не менее - при населении в 12,5 миллионов человек размер бюджета на этот год - 2,237 триллионов рублей. Или почти 180 тысяч (!!) рублей на человека в год.

Десятикратный разрыв в бюджетной обеспеченности и объясняет чудовищную пропасть в уровне жизни между провинцией и столицей. Объясняет зарплаты работников бюджетной сферы - учителей и врачей.

На одного жителя Москвы приходится по 180 тысяч рублей в год бюджетной обеспеченности. Вдесятеро больше, чем в Оренбуржье.
Фото:Медиахолдинг1Mi

В Москве сосредоточены офисы практически всех крупнейших компаний страны, которые и платят налоги в столичную казну. И все попытки поднять вопрос о более справедливом перераспределении доходов терпят фиаско. "Нерезиновая" упорно не хочет отдавать регионам даже крохи с барского стола.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter