Posted 4 января 2019,, 09:19
Published 4 января 2019,, 09:19
Modified 17 октября 2022,, 16:20
Updated 17 октября 2022,, 16:20
Данные учёных были опубликованы в журнале American Heart Association Stroke.
Как сообщает Газета.ру в исследовании приняли участие 23 тыс. человек 40-77 лет. На протяжении 17 лет ученые наблюдали за их рационом и подсчитывали риск развития инсульта.
Исследования показали, что у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, риск инсульта был снижен в среднем на 17%. Разделив участников по полу, ученые установили, что у женщин риск инсульта был снижен на 22%, а у мужчин всего на 6%. По словам исследователей, данные о мужчинах могут быть и вовсе статистической погрешностью.
Ученые не могут с уверенностью сказать, откуда взялась такая разница в результатах женщин и мужчин. Они предполагают, что одни и те же продукты могут по-разному усваиваться женским и мужским организмом. Кроме того, женщины и мужчины имеют предрасположенность к разным видам инсульта.
Средиземноморская диета подразумевает большое количество свежих овощей и фруктов, умеренное потребление рыбы, птицы и яиц и минимальное потребление красного мяса.
Отметим, что Оренбуржье входит в пятёрку регионов России с самым упитанным населением. Некоторым просто необходимо переходить на более щадящую для организма диету.