Posted 31 августа 2021,, 01:17

Published 31 августа 2021,, 01:17

Modified 17 октября 2022,, 17:24

Updated 17 октября 2022,, 17:24

Оренбургско-турецкий кирпичный завод банкротят, даже не начав его строить

31 августа 2021, 01:17
Анонсированный два с половиной года назад проект строительства нового и ультрасовременного кирпичного завода под Новоорском, похоже, так никогда и не будет реализован. На днях в Арбитражный суд Оренбургской области поступил иск о признании головного предприятия — ООО «Новоорский кирпичный завод» — банкротом.

Соглашение о том, что под Новоорском Оренбургской области будет построено предприятие по выпуску керамического кирпича мощностью 50 миллионов штук в год, было подписано в феврале 2019 года в Москве на форуме «Отечественные строительные материалы».

Головным предприятием от нашей области выступал ООО «Новоорский кирпичный завод». Инвесторами — турецкая компания NISSABOR и германский концерн LINGL.

Новоорское предприятие предоставляло площадку, сырьевую базу и отвечало за деловые коммуникации, турецкие бизнесмены вкладывали основное финансирование и бизнес-модель, а LINGL должна была поставить оборудование для формовки и обжига стройкерамики.

Как рассказывал директор Новоорского кирпичного завода Сергей Маркин, на форуме в Москве была достигнута принципиальная договорённость о финансировании: цена и перспективы развития устраивали всех.

Завод должен был выдать первую продукцию уже в конце 2020 года. А к концу 2021-го выйти на уровень производства в 180 тысяч тонн кирпича в год (это примерное 50 миллионов штук). Предприятие создавало бы 300 рабочих мест для жителей Новоорска и района.

Проектной компании «ОренбургТИСИЗ» ООО «Новоорский кирпичный завод» заказал разработку проектной документации на новое предприятие, а так же ряд инженерно-изыскательских работ. Проект был выполнен и передан заказчику, вот только что-то пошло не так, и анонсированный завод даже не начали строить. Более того, не заплатили и почти 3 миллиона рублей за проектные и инженерные работы.

«ОренбургТИСИЗ», устав ждать денег от турецких и немецких инвесторов, в 2020 году подал в суд. И в мае 2020 года выиграл процесс. Добровольной уплаты подтверждённого судом долга проектировщики не дождались, и теперь инициировали банкротство кирпичного завода.

Между тем на сегодняшний день в Оренбургской области не осталось собственного производства блочных стеновых материалов и кирпича: ни силикатного, ни керамического. С 2017 года закрыт Новотроицкий завод стройматериалов «Арго». С 2019 года в Оренбурге прекратило работу последнее предприятие, выпускавшие силикатные кирпичи — «ОЗ «Экокирпич», принадлежащее известному предпринимателю Михаилу Коннову. Убытки завода в 2019 году составили более 25 миллионов рублей, данных о признаках хозяйственной деятельности в 2020-м году в открытых источниках нет.

— Справедливости ради нужно отметить, что керамический кирпич из Самары и Стерлитамака всегда занимал большую долю на рынке Оренбуржья. Наладить производство такого материала у себя так и не получилось, хотя попытки были. Проблема тут в том, что производство керамического материала очень энергоёмкое, для выхода на рентабельность нужны большие объёмы сбыта. Себя мы обеспечивали только силикатным кирпичом, и он в принципе был вполне конкурентоспособный. И даже поставляли его в другие регионы Приволжья, хотя, справедливости ради, немного, — комментирует инженер-строитель, проработавший много лет в оренбургской компании «Заводэнергострой» Вячеслав Солонцов.

Возможно, стратегической ошибкой предпринимателя стал выбор места постройки завода. В Новоорске и близлежащих районах кирпич в таких количествах не нужен. В расположенных рядом Орске, Новотроицке новых строек очень мало, население уезжает, огромное количество вторичного жилья и индивидуального недостроя.

Гораздо интереснее тут Оренбург и Оренбургский район, где спрос есть. Но до областного центра от Новоорска — 330 километров, плечо расстояния очень большое, а перевозка тяжёлого кирпича вылетает в копеечку. Для сравнения: от Оренбурга до кирпичного завода в башкирском Мелеузе — 160 километров, до Самары с огромным выбором кирпича от нескольких производителей — 400 км, что сопоставимо. Но там отработана логистика, есть маркетинг. А у Новоорска — ничего, кроме обещаний.

Между тем отсутствие на территории региона собственного производства блочных стройматериалов уже привело к резкому их подорожанию, которое ещё более усиливается из-за инфляционных процессов. По некоторым позициям заказов приходится ждать месяцами.

"