Posted 25 мая 2021, 06:55
Published 25 мая 2021, 06:55
Modified 17 октября 2022, 16:48
Updated 17 октября 2022, 16:48
На рынке стройматериалов в России вот уже несколько месяцев бушует ценовая катастрофа. Пока Банк России отчитывается об инфляции в пределах 5%, реальный рост цен на строительную арматуру, гипсовые смеси, пластиковые трубы, дерево и кровельные материалы составил с начала года 200-300%.
Например, широко применяемая в жилищно-коммунальном хозяйстве труба типа ВГП 15ДУ подорожала с ноября 2020 года ровно в два раза.
Ещё больше выросли цены на дерево: плита ОСБ, например, с лета прошлого года подскочила в цене почти в три (!) раза. И так практически по всем параметрам.
Фирмы, которые занимаются ремонтными работами, уже называют происходящее настоящей катастрофой. Частные заказчики резко сокращают объёмы работ, особенно заметно это как раз в сфере ЖКХ.
— Запланированные ремонтные работы на это лето будем сокращать примерное процентов на 30%. Вот сколько денег есть — на столько и выполним. А на следующий год придётся собирать собрание, с жильцами обсуждать создавшуюся ситуацию. Или повышаем отчисления на ремонты, или просто инфраструктура дома начнёт деградировать, рассказывает председатель ТСН «Радужное» Никита Лапшин.
Впрочем, это Товарищество собственников недвижимости находится в более выгодном положении — владельцы квартир сами определяют порядок ремонтов и суммы на него. Соответственно, и с подрядчиками можно договариваться, исходя из реальной ситуации на рынке.
А вот тем организациям, что отторговали контракты на капремонты с Фондом модернизации ЖКХ — не позавидуешь. Вся тяжесть инфляции бьёт именно по ним — выполнить тендеры при нынешних условиях уже просто физически невозможно.
Оренбургский Фонд МЖКХ — это как раз та самая «кубышка», куда отправляют деньги жители большинства многоквартирных домов (МКД). Исключение составляют лишь новые дома возрастом до 5 лет либо те, чьи собственники проголосовали за накопление средств на собственном специализированном счёте.
Фонд каждый год разыгрывает тендеры на ремонты МКД — в этом году уже проведено 114 таких торгов на сумму в 1 миллиард 240 миллионов рублей. В тендерах принимают участие десятки компаний, которые и будут вести ремонты по заранее оговоренным сметам.
Именно со сметами и вышла заминка.
— У нас был подряд на установку пластиковых окон в подъездах. Смету согласовывали в январе, но с тех пор произошёл просто взрывной рост цен: обычное листовое стекло подорожало на 70%. В этих условиях нам поставщики готовых оконных конструкций переписывают прайс буквально раз в три дня. Мы не успеваем заказ сформировать и счёт выписать, как нам уже всё приходится пересчитывать по-новой. Пытались объяснить это хаказчику, но ответ один — типа, когда вы выходили на торги, то уже согласились со всеми условиями. Но кто ж знал, что будет такой «кидок»! — возмущается оренбургский предприниматель Алексей, занимающийся установкой пластиковых окон.
О тревожной ситуации говорит и активист Общероссийского народного фронта Дмитрий Болдырев:
— Мы криком кричим о назревающей катастрофе уже с прошлого года. Однозначно нужно вводить коэффициенты-дефляторы и пересчитывать сметы. Но Фонд МЖКХ меня не слышит. Более того, в итоге после моих неоднократных призывов к разумному диалогу с подрядчиками меня попросту выкинули из всех консультативных структур Фонда. Чтобы не мешал. Хотя ситуация-то аховая. Мы же получим к осени кучу обанкротившихся подрядчиков и «полураздетые» дома, с полупокрытыми кровлями, с полуразобранными коммуникациями. От нашего Фонда же сейчас нормальные компании бегут, как от прокажённого.
При этом в других регионах аналогичные Фонды капремонтов учитывают ситуацию, пытаются сгладить ценовые шоки.
— В Москве, например, на этот сезон отторговывать тендеры начали ещё прошлой осенью, понимая, что ждёт рынок. В итоге подрядчики успели закупить материал по разумной цене. А тем, кто не успел, пересчитали сметы, применив справедливые коэффициенты-дефляторы. Там действительно дорожат качественными подрядчиками, которые годами работают без нареканий, на совесть, — говорит Болдырев.
Руководитель Саморегулируемой организации «Альянс проектировщиков Оренбуржья» Александр Волков, курирующий как раз проектную сферу, в том числе в части капремонтов, подтвердил: Фонд МЖКХ, во всяком случае пока, не принял решение о пересмотре смет на уже заключённые контракты. Ссылаясь как раз на тендерное законодательство и постановление Правительства РФ № 615ПП. Хотя сам эксперт уверен — ситуация явно требует корректировки.
Впрочем, возможный срыв графиков работ и массовые банкротства подрядчиков — ещё полбеды. Двух-трёхкратный рост цен на стройматериалы всего за полгода серьёзно подрывает веру людей в целесообразность существования фондов капремонтов вообще. В самом деле, сегодня жители многоэтажек в Оренбурге платят ежемесячно по 9 рублей 68 копеек с каждого квадратного метра своих квартир на капремонт. По логике, эти деньги должны накапливаться, да ещё и «обрастать» процентами, как на банковском вкладе. И затем на них уже будут менять износившуюся кровлю, сгнившие трубы и т. д.
Но нынешняя ситуация показала, что деньги просто сгорают в топке инфляции. То, что годами люди «отрывали» от зарплаты — за считанные месяцы превратилось в ничто. Более того, не обсуждается даже никаких методик сохранения средств людей. Хотя фактически с начала года Фонд просто «сжался» вдвое в части реальной обеспеченности накоплений — но никто об этом не сказал ни слова.
Ни депутаты, ни почти никто из общественных деятелей не пытается выйти на федеральный уровень, чтобы как-то разрешить ситуацию и найти пути выхода. Пока криком кричат только подрядчики, которые остались крайними и на которых упала вся тяжесть товарной инфляции.
Но если ничего не делать и по-прежнему во всём винить бизнес, который якобы «знал, на что подписывался» — мы получим к концу года массу банкротств и массу недоделок на капремонтных домах.
Руководитель Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Олег Панькин прокомментировал ситуацию. По его словам, проблемы, связанные с ростом цен на стройматериалы и комплектующие, действительно есть. Но Фонд работает исключительно в правовом поле - самостоятельно пересматривать уже заключённые договоры и переписывать сметы он не может.
- Расценки ведь утверждаем не мы, а Минстрой. И действительно, по тем торгам, что уже прошли, и по которым заключены контракты, пересмотреть суммы просто так мы не имеем права. Мы очень уважаем наших подрядчиков, но извините - на первом месте для нас - собственники квартир, которые платят взносы на капремонт. Как вот можно просто придти и сказать - мы тут решили сметы поменять, давайте-ка вы ещё заплатите "сверху"? - говорит Панькин.
Новые коэффициенты пришли со второго квартала, и те тендеры, что сейчас объявляются - идут уже по ним. Однако ценники растут быстрее, чем приходят поправки от соответствующих органов. Уже послезавтра в Нижнем Новгороде должно пройти большое совещание региональных операторов капремонта, на котором проблема цен будет обсуждаться на самом высоком уровне.
- Нюанс тут в том, что в России нет единого законодательства о капитальном ремонте. Есть Жилищный кодекс и 615-е Постановление Правительства РФ. А сам закон принимается уже на уровне региона. Поэтому и некорректно сравнивать нас и Москву, например. Там на капремонты идут значительные бюджетные средства, в то время как в Оренбургской области Фонд практически целиком формируется за счёт средств граждан. Столичные щедрости просто не можем себе позволить, - объясняет Олег Панькин.