Posted 6 декабря 2020,, 17:08

Published 6 декабря 2020,, 17:08

Modified 17 октября 2022,, 17:26

Updated 17 октября 2022,, 17:26

Кирпичом по бизнесу. В Оренбуржье катастрофически упал выпуск блочных стройматериалов

6 декабря 2020, 17:08
Оренбургская область в ближайшее время рискует окончательно потерять целую отрасль — производство материалов для нужд малоэтажного строительства. С начала 2020 года выпуск ряда изделий упал на 70%, а два крупнейших завода по производству кирпича и газобетона — остановлены.

Всё в порядке. Падаем!

Оренбургская область весьма богата на минеральные ресурсы, которые можно использовать для производства стройматериалов. Мы обеспечиваем себя всем необходимым, за исключением разве что леса. Производим свой цемент, щебень, арматурный металл, кирпич, газоблок…

Вернее, про выпуск блочных стеновых материалов (БСМ) теперь уже можно говорить в прошедшем времени: обеспечивали. Так, если в 2018 году объёмы производства БСМ составляли порядка 120 миллионов штук условного кирпича в год (сюда входит не только собственно кирпич, но и блоки), то на сегодняшний день эти цифры — на уровне статпогрешности.

Оренстат при этом приводит довольно унылые данные: за три года в нашем регионе более чем на четверть упал выпуск щебня. Почти вчетверо сократилось производство природного камня.

Даже производство цемента — «хлеба строительства» — и то сокращается: после роста год к году в 2018-м на 4%, в 2019-м — снова падение — уже на 6%. Причём Оренбургстат в категорию «цементы» включает не только продукт собственно для жилищного строительства, но и специальные гидравлические вяжущие составы, которые используются для работы на нефтегазовых скважинах. Например, Новотроицкий цементный завод практически отказался от выпуска строительного цемента и сосредоточился на специальном. То есть в отчёты статистики его данные попадают, но де-факто никакого отношения к рынку материалов для жилищного девелопмента уже не имеют.

С июля этого года в стадии ликвидации находится новотроицкое предприятие «Завод строительных материалов «Арго» — единственный в области производитель газобетона. Сейчас объекты комплекса продаются через сайт объявлений по частям, включая собственно цеха и оборудование для формовки блоков, а также отдельный цех выпуска извести.

С сентября не работает и крупнейший некогда в регионе производитель стройматериалов — «Силикатный завод». Его мощности позволяли выпускать более 60 миллионов штук кирпича в год — это около 4% всего рынка Приволжья по данному продукту. Однако по факту завод, выкупленный два года назад известным предпринимателем Михаилом Конновым и где была намечена большая реконструкция, стоит.

Очевидцы рассказывают, что новенькое оборудование предприятия потихоньку разворовывают.

Что нам стоит дом построить

Гибель кирпичного и газобетонного областных производств — следствие сразу нескольких факторов. Как объясняет инженер-строитель, проработавший много лет в оренбургской компании «Заводэнергострой» Вячеслав Солонцов, последние пять лет, с 2015-го, строить из блока и кирпича в области практически перестали.

— Сегодня в регионе 90% жилых строек — это сборный железобетон. Самая простая, дешёвая и примитивная технология. Отлили шесть плит на заводе, привезли, собрали — готова квартира! И именно такие продаются быстрее всего благодаря невысокой цене, — комментирует он.

— Кирпичный дом будет стоить от 60 тысяч рублей за квадратный метр. А из сборного железобетона — почти вдвое дешевле. В своё время в Оренбурге был спрос именно на кирпич — такие квартиры можно сделать интересными по планировке, они считаются экологичнее и престижнее. Но сейчас желающих покупать жильё в многоэтажном доме по цене 6 миллионов рублей нет, — объясняет эксперт. — Только бетонная коробка, только всё самое дешёвое из дешёвых!

При этом в Оренбурге «панельки» возводит топовая тройка крупных застройщиков — «Листпромстрой», «УПСК» и «Уральская строительная компания — УСК-2». Все они льют плиты на собственных же заводах. И по статистике именно железобетонные изделия цельные - в топе прироста, с этим типом стройматериалов в области всё в порядке.

Самую продвинутую технологию использует «Листпромстрой» на своём заводе «Орен-ОРС». Там плиты делают трёхслойными, сразу с утеплителем. Но технология сборки та же — привезли готовые элементы, как в конструкторе «Лего», собрали — готово жильё!

А вот компания УПСК-Жилстрой, к примеру, использует обычный «тощий» железобетон, а теплоизоляцию монтирует уже на фасаде, когда «коробка» готова. Строители называют такой метод «дом в фуфайке»: он самый дешёвый, но при этом довольно ограничен в архитектурных форматах — только суровый «каменный хардкор». В ряде стран, кстати, «бетонные коробки со стекловатой» возводить запрещено — слишком неприглядно выглядят. Но в Оренбурге такое жильё пользуется спросом, так как самое дешёвое.

Вот и получается, что «панелька» практически полностью задушила кирпично-блочное домостроение. А раз нет массового спроса — то загнулась и целая отрасль.

Из Салавата с дисконтом

Пока в Оренбурге стремительными темпами разваливается собственное кирпично-блочное производство, рынок успешно завоёвывают соседи: Башкортостан, Самарская область, Татарстан.

— Справедливости ради нужно отметить, что керамический кирпич из Самары и Стерлитамака всегда занимал большую долю на рынке Оренбуржья. Наладить производство такого материала у себя так и не получилось, хотя попытки были. Проблема тут в том, что производство керамического материала очень энергоёмкое, для выхода на рентабельность нужны большие объёмы сбыта. Себя мы обеспечивали только силикатным кирпичом, и он в принципе был вполне конкурентоспособный. И даже поставляли его в другие регионы Приволжья, хотя, справедливости ради, немного, — рассказывает эксперт.

Но спрос на «силикат» обвалился после того, как большие застройщики полностью ушли в железобетон, а индивидуальное строительство затухло.

— У нас сейчас очень мало заказов на индивидуальные дома, люди строят гораздо меньше, чем даже 5 лет назад. От кризиса 2014 года мы так и не оправились. Да вы наберите в Интернете «продажа недостроя» — только навскидку вам вылетит более тысячи объектов! Это все те дома, что люди заложили — да так и не смогли достроить, поскольку просто перестало хватать денег, — рассказывает Солонцов.

Очень много домов продаётся потому, что люди уезжают из региона: внутренняя миграция специалистов в последние пять лет выросла многократно. На их место приезжают жители отдалённых сёл, но у них денег хватает только на самую дешёвую «панельку» в ипотеку на 30 лет — дома они не строят.

Вот и получается, что с оренбургского рынка оказался вымыт спрос на домостроение среднего класса: добротное жильё в недорогом кирпиче.

— Мы пытались выйти на рынок с производством строительных стеновых и утеплительных материалов, хотели построить в Оренбурге завод — но нам сказали: нету свободной земли! Или покупайте участок на рыночных условиях, или езжайте в одну из наших особых экономических зон — в Ясный, например, — комментирует предприниматель Сергей А. — Мы возражали — нам не надо в Ясный, там нет рынка для нашего материала, нет массового строительства. Нет его и в Орске. А возить тяжёлые материалы на расстояние в 420 километров — это просто вылететь в трубу! Нам под Салаватом в башкирской ОЭЗ «Алга» готовы выделить землю и коммуникации подвести, а от Салавата до Оренбурга 200 километров, до Уфы — 150. Вот и ответ на вопрос, почему у нас кроме панелей на заказ, ничего своего уже и не осталось.

Безусловно, строительная отрасль области должна иметь собственные компетенции по производству широкого спектра современных стройматериалов. Это и рабочие места, и технологические цепочки, и разнообразие вариантов на рынке.

Однако последние годы ситуация ровно противоположная. Тот же газобетон, например, производится только на сложном оборудовании, в автоклавах — разрушив завод однажды, восстановить его по щелчку пальцев не получится. Аналогично и с кирпичом: в конце 80-х в области работало шесть кирпичных заводов, но до 2021-го, похоже, не доживёт ни один.

И в первую очередь это следствие проблемы крайне низких доходов жителей области — на более приличное жильё у оренбуржцев банально не хватает зарплат.

"