"Урожай зерновых будет не меньше 4 миллионов 127 тысяч тонн"

"Урожай зерновых будет не меньше 4 миллионов 127 тысяч тонн"

"Урожай зерновых будет не меньше 4 миллионов 127 тысяч тонн"

18 сентября 2017, 17:26
Экономика
Шуточный прогноз министра рискует сбыться с точностью до тонны

По данным оренбургского минсельхоза, сегодня общая цифра собранного урожая зерновых перевалила за четыре миллиона тонн. Такого урожая в нашей области не было уже давно.

Специалисты называют эту цифру рекордной, учитывая долгую холодную весну нынешнего года. Впрочем, всё остальное - дожди в начале лета и сухие август с сентябрём - сыграло на руку земледельцам. Особенно тем, кто сделал ставку на озимые.

На сегодня из 2 миллионов 700 тысяч гектаров общей уборочной площади обмолочено 2 миллиона 447,8 тысяч. Собрано 4 миллиона 58 тысяч тонн зерна. Неубранными остаются поля на 9% от общей площади. Есть все основания полагать, что хозяйства успеют до первых дождей, ожидаемых на следующей неделе.

Уборка окончена в пяти районах: Акбулакском, Домбаровской, а также - в Ясненском городском округе, в Оренбурге и Медногорске. Заканчивают работу крестьяне Оренбургского, Тоцкого и Октябрьского районов.

Больше всего собрано зерна в Адамовском районе - 228,3 тысячи тонн. И работа там ещё продолжается.

Самая высокая урожайность зафиксирована в Асекеевском районе - 26,7 центнеров с гектара. Средняя же урожайность по области пока колеблется на цифре 16,6.

Пока специалисты не могут дать точного прогноза на то, сколько всего будет собрано зерновых. Но на этот вопрос недавно в шутку ответил наш министр сельского хозяйства Михаил Маслов. Допекавшим его журналистам Михаил Григорьевич, улыбнувшись, сказал, что хозяйства дотянут до 4 миллионов 127 тысяч тонн. И, надо признать, этот прогноз может сбыться с удивительной точностью. По крайней мере, не меньше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter