В Оренбуржье выращена половина всей российской пшеницы твёрдых сортов

В Оренбуржье выращена половина всей российской пшеницы твёрдых сортов

13 сентября 2017, 10:24
Экономика
Прогноз урожая твёрдой пшеницы по России - 500-600 тысяч тонн. По Оренбургской области - 297 тысяч тонн.

Крестьянско-фермерские хозяйства восточного Оренбуржья торопятся уложиться в сроки уборки зерновых. И не только из-за возможных дождей. Они опасаются, что не вовремя убранные посевы пшеницы твёрдых сортов могут серьёзно потерять в качестве.

Технология возделывания твердой пшеницы более требовательна к срокам сбора. Даже недельный её перестой сверх оптимального периода обмолота чреват потерей стекловидности. А это снижает цену.

Подобные сорта пшеницы идут на производство макаронных изделий, стоят дороже, чем мягкие сорта, но растут далеко не везде. Твёрдой пшенице требуется сухой, резко континентальный климат, каким отличаются, в основном, восточные районы Оренбургской области.

Поэтому Оренбуржье по выращиванию пшеницы твёрдых сортов выгодно выделяется среди других российских регионов. По оценке Национального союза зернопроизводителей, посевы этой культуры в России в нынешнем году занимают до 500 тысяч гектаров. Общий урожай нынешней осенью ожидается на уровне 500-600 тысяч тонн зерна.

По данным министерства сельского хозяйства Оренбургской области, наши аграрии на сегодня убирают эту культуру на общей площади в 270 тысяч гектаров, что составляет около 50% от всей посевной площади, занятой под эту культуры в России. Прогноз валового сбора зерна у нас в 2017 году – 297 тысяч тонн после доработки при средней урожайности – 11 центнеров с одного гектара.

Кстати, твёрдую пшеницу выращивают хозяйства не только Восточной зоны области, где сосредоточена основная площадь её возделывания - 154 тысячи гектаров. На севере области ею засеяно 66 тысяч гектаров, в центре - 37 тысяч, на западне и юге - 12,7 тысяч гектаров.

Всего же в нынешнем году по области возделывается 20 сортов твердой пшеницы, но только 12 из них были включены в Государственный реестр для Оренбургской области. Остальные не считаются районированными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter