Оренбургский минсельхоз увеличил прогнозы на урожай до 4 миллионов тонн

Оренбургский минсельхоз увеличил прогнозы на урожай до 4 миллионов тонн

12 сентября 2017, 14:56
Экономика
И даже такой прогноз крестьяне и фермеры считают слишком осторожным. Не убрана ещё пятая часть всех посевных площадей

Уборка зерновых в Оренбуржье переходит в свою решающую фазу. По прогнозам синоптиков через неделю должны закончиться погожие дни. Как и предупреждал губернатор наших аграриев два месяца назад, им надо укладываться в намеченные сроки до 20 сентября, чтоб сохранить качество зерновых нового урожая.

Сегодня общий намолот удивляет даже видавших виды специалистов. На склады и элеваторы загружено больше 3 миллионов 800 тысяч тонн, а пятая часть уборочных площадей пока ожидает комбайнов. Из 2 712 600 гектаров общей площади уборки зерновые обмолочены на 2 260 000 гектаров. Средняя урожайность по области держится на отметке чуть меньше 17-ти центнеров с гектара.

В нынешнем году первоначальные прогнозы на урожай опять не совпали с реальными. Но не в сторону уменьшения, а совсем наоборот. Ещё два месяца назад аграрии обещали губернатору 3 миллиона 200 тысяч тонн зерновых, учитывая возможные потери из-за дождей, или - заметное снижение качества.

Но погода до сих пор, наоборот, только помогала собрать пшеницу и рожь высокого класса. Максимальной урожайностью отличился Асекеевский район, выйдя на 27,2 центнера с гектара в среднем по району. Самый высокий валовой сбор у хозяйств Адамовского района. Там собрано более 216 тысяч тонн зерна. И классность у него наиболее высокая.

Специалисты министерства сельского хозяйства области теперь осторожно планируют общий валовой сбор не менее 4 миллионов тонн. Но, если на востоке области не зарядят дожди, зерна, возможно, будет собрано ещё больше. Но и этого хватит, чтоб обеспечить все хозяйства области: семенами, фуражом, натуроплатой. Хватит и на собственные нужды, и на реализацию товарного зерна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter