Французский суп по классическому рецепту

Луковый суп по старинному рецепту: французская классика

16 декабря, 20:20
Невероятно простой и вкусный французский суп для зимних дней, который наполняет дом густым ароматом лука, сыра и поджаристого французского багета с чесноком.

Ингредиенты для классического лукового супа

Для приготовления французского лукового супа по старинному итальянскому рецепту шефа Мишеля Дюма (Michel Dumas) вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук — 1 кг;
  • говяжий или куриный бульон — 1,5 л;
  • белое вино (по желанию) — 150 мл;
  • сыр (груйер или пармезан) — 200 гр;
  • багет — 1 шт;
  • сливочное масло;
  • специи (тимьян, лавровый лист, соль, перец);
  • 4-6 керамических горшочков для духовки.

Чтобы суп с луком и сыром получился по вкусу насыщенным лучше использовать говяжий или куриный бульон, однако если отойти от классического рецепта, можно варить и на овощном. Лук используется обычный репчатый, фиолетовый для салата не годится. Чтобы добиться идентичности вкуса этого блюда классическому, лучше поискать сыр сорта груйер. При его отсутствии подойдет пармезан.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка лука и бульона

Для приготовления супа начнем с основы. Нужно очистить 1 кг лука и мелко его порезать. В глубокой сковороде растопить 50-70 гр сливочного масла и пассировать в нем овощи. Это делают на сильном огне около 5-7 минут при постоянном помешивании.

Потом огонь убавляется, луковая зажарка слегка подсаливается, перчится и добавляется 150 мл белого сухого вина. Уже на медленном огне лук пассируется и выпаривается вино около 15-20 минут. Готовность определяется по цвету лука, который должен стать светло-коричневым.

Пассированный лук для французского супа
Изображение Midjourney

Варка супа с добавлением специй

После улетучивания алкоголя в посуду с зажаренным луком добавляется мясной бульон, щепотка тимьяна, пару лавровых листов и доводится до кипения. Пока луковый суп с бульоном ждет закипания, приступаем ко второму важному этапу.

Подача с багетом и сыром

Необходимо взять багет, нарезать его на кусочки и поджарить на сухой сковороде или гриле. Затем его следует натереть с каждой стороны свежей долькой чеснока. Сыр натереть на крупной терке.

Теперь укладываем горшочки: заливаем в каждую емкость почти до края горлышка луковым супом, кладем сверху прямо на бульон по 3-4 поджаристых багета. Сверху засыпаем тертым сыром, примерно по 50 гр на каждый горшочек. Ставим их в разогретую духовку без крышки на 5-10 минут при 200 градусах. Блюдо готово!

Советы по подаче

Французский луковый суп с сыром и багетом — вариант подачи блюда
Изображение Midjourney

Чтобы при подаче горшочек имел более аппетитный вид, сырную шапку можно украсить мелко нарезанной зеленью, например петрушкой или укропом.

Если вы не запекали классический луковый суп в духовке, то его можно разлить по тарелкам и добавить в каждую порцию натертый сыр и жареный багет. Сверху по желанию можно украсить любой нарезанной зеленью, которая есть в наличии.

Хранение и разогрев

Французский луковый суп можно хранить в холодильнике до трех суток. Разогревать его можно как в микроволновке, так и непосредственно в духовке. Однако пользователи интернета, опробовавшие данный рецепт, отмечают, что съедать такой суп лучше сразу после приготовления.

#Рецепты #Еда #Все материалы авторов #Эмилия Шпилева #КЦ #Лук #Суп #Первое блюдо #Простые рецепты
Подпишитесь