Для приготовления французского лукового супа по старинному итальянскому рецепту шефа Мишеля Дюма (Michel Dumas) вам понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы суп с луком и сыром получился по вкусу насыщенным лучше использовать говяжий или куриный бульон, однако если отойти от классического рецепта, можно варить и на овощном. Лук используется обычный репчатый, фиолетовый для салата не годится. Чтобы добиться идентичности вкуса этого блюда классическому, лучше поискать сыр сорта груйер. При его отсутствии подойдет пармезан.
Для приготовления супа начнем с основы. Нужно очистить 1 кг лука и мелко его порезать. В глубокой сковороде растопить 50-70 гр сливочного масла и пассировать в нем овощи. Это делают на сильном огне около 5-7 минут при постоянном помешивании.
Потом огонь убавляется, луковая зажарка слегка подсаливается, перчится и добавляется 150 мл белого сухого вина. Уже на медленном огне лук пассируется и выпаривается вино около 15-20 минут. Готовность определяется по цвету лука, который должен стать светло-коричневым.
После улетучивания алкоголя в посуду с зажаренным луком добавляется мясной бульон, щепотка тимьяна, пару лавровых листов и доводится до кипения. Пока луковый суп с бульоном ждет закипания, приступаем ко второму важному этапу.
Необходимо взять багет, нарезать его на кусочки и поджарить на сухой сковороде или гриле. Затем его следует натереть с каждой стороны свежей долькой чеснока. Сыр натереть на крупной терке.
Теперь укладываем горшочки: заливаем в каждую емкость почти до края горлышка луковым супом, кладем сверху прямо на бульон по 3-4 поджаристых багета. Сверху засыпаем тертым сыром, примерно по 50 гр на каждый горшочек. Ставим их в разогретую духовку без крышки на 5-10 минут при 200 градусах. Блюдо готово!
Чтобы при подаче горшочек имел более аппетитный вид, сырную шапку можно украсить мелко нарезанной зеленью, например петрушкой или укропом.
Если вы не запекали классический луковый суп в духовке, то его можно разлить по тарелкам и добавить в каждую порцию натертый сыр и жареный багет. Сверху по желанию можно украсить любой нарезанной зеленью, которая есть в наличии.
Французский луковый суп можно хранить в холодильнике до трех суток. Разогревать его можно как в микроволновке, так и непосредственно в духовке. Однако пользователи интернета, опробовавшие данный рецепт, отмечают, что съедать такой суп лучше сразу после приготовления.