Posted 9 декабря 2024, 17:06
Published 9 декабря 2024, 17:06
Modified 10 декабря 2024, 05:53
Updated 10 декабря 2024, 05:53
Сбор картофеля зависит от многих факторов, но первым из них является созревание. Довольно часто огородники совершают ошибки, выкапывая его несвоевременно. Если собрать урожай на две недели раньше, можно лишить себя припасов на зиму, так как эта овощная культура не будет готова к хранению.
Это связано с тем, что рано выкопанная картошка имеет тонкую и нежную кожицу, которая не способна защитить мякоть от гнили и плесени. Такие плоды будут пригодны только на употребление в ближайшие дни. Слишком поздняя уборка тоже вредит, поскольку клубни перезревают. К тому же, работу приходится делать в дождливую погоду, которая способствует развитию гнили на корнеплодах.
Также стоит обращать внимание на сорт картофеля: если он ранний и посажен в мае, то при созревании за 45-60 суток выкапывать его можно уже в середине лета. Однако стоит иметь в виду, что такой урожай не пригоден для хранения зимой и высеивать его лучше в небольшом количестве. Для средне-спелых оптимальные сроки — конец августа и начало сентября. Поздние сорта, как правило, не высаживают в Оренбуржье из-за холодных погодных условий. Но как же определить, что клубни созрели?
По мнению издания Ariya-n, есть три самых верных признака, по которым можно понять, что картофель готов:
Еще одним дедовским способом является йод: его раствор капают на разрезанную картофелину — если она стала фиолетовой, то плод созрел.
В Оренбургской области сбор урожая для хранения на зиму начинается в сентябре, когда жара уже спала, а сезон дождей еще не начался. Делать это необходимо в сухую и пасмурную погоду при плюсовой температуре +8…+ 24 градусов. Это оптимальные условия, при которых воздух уже прохладный, но нет излишней сырости.
Если выкапывать картофель в дождливые дни, доставать корнеплоды из земли будет затруднительно. Помимо этого, сохнуть клубням в таких условиях будет тяжело, есть риск развития гнили, которая перейдет на весь урожай. При уборке в солнечную погоду урожай может позеленеть из-за солонина, который образовывается под воздействием света.
Как правильно копать картофель — таким вопросом задаются многие дачники, выращивающие на своем участке эти корнеплоды. Для их уборки существует три типа инвентаря, каждый из которых имеет свои плюсы:
Чтобы картофель был целым, без проколов и порезов, необходимо подготовить участок. В первую очередь, нужно покосить ботву, которая будет мешать. Во-вторых, при ручной копке необходимо немного отступить от куста, поддеть его лопатой или вилами, и рукой обирать клубни. Поврежденные плоды сразу откладывайте в отдельное ведро, такой картофель идет на еду.
Если сбор урожая проходит в летнюю или жаркую погоду, то лучше всего это делать рано утром или поздно вечером. Это связано с тем, что сухой воздух и солнце могут способствовать выработке солонина. Во время сбора урожая немедленно перенесите его под навес в темное место, где он может равномерно обсохнуть и не обгорит под солнечными лучами.
Перед хранением картофеля следует очистить клубни от налипшей грязи. Делать это необходимо очень осторожно, чтобы не повредить нежные плоды. Разложите весь урожай под навесом, желательно на подложке, и отсортируйте его по размерам. Сформированные кучки необходимо оставить на 2-3 дня подсыхать для нагрубания кожицы и заживления ранок.
После этого настает «лечебный» период, длящийся 10-14 дней, когда картофель должен полежать и показать свои недостатки. По истечении этого времени проводится повторная сортировка, которая выявляет больные или поврежденные корнеплоды.
Есть несколько способов хранения урожая картофеля. Самыми популярными в бытовых условиях является погреб, куда осуществляется укладка корнеплодов в небольшие ящики с щелями для вентиляции. Также картофель хранят валом на полу, застеленным утеплителем, а также в сетках, мешках и ямах.
При отсутствии подвала многие владельцы квартир устраивают хранилище у себя на балконах, сооружая там специальный короб и создавая оптимальные условия. Так, для хранения большинства сортов картофеля влажность воздуха должна быть в пределах 85-90%, температура — 2-3 градусов С.