Posted 6 декабря, 15:06

Published 6 декабря, 15:06

Modified 9 декабря, 08:32

Updated 9 декабря, 08:32

Как хранить картофель после сбора урожая и как предотвратить его прорастание

Хранение картофеля в Оренбурге: советы по продлению срока

6 декабря 2024, 15:06
Фото: Изображение Midjourney. Как хранить картофель после сбора урожая и как предотвратить его прорастание
Подготавливать картофель к долговременному хранению нужно правильно, чтобы его запасы не портились до самой весны. Для этой непростой задачи эксперты поделились своими советами и хитростями, которые уберегут ваши овощи от порчи и гниения.

Подготовка картофеля к хранению

Как правильно очищать и сортировать картофель

Купили сетку картофеля или привезли урожай с дачи? Перед тем, как отправить овощи в погреб, их необходимо отсортировать по некоторым параметрам:

  • большой и мелкий картофель
  • больные клубни и здоровые
  • самый мелкий на посадку в следующем году

Чтобы было удобнее, рассыпьте картофель на полу под навесом или в доме на подстилке. Очистите каждую картошину от земли и осмотрите их целостность. На хранение отправляют только неповрежденные овощи, а если на кожуре есть порез или царапины, отложите его на еду в первую очередь.

После этого дайте сформированным кучкам высохнуть в тени в течение 3-7 дней. Потом наступает «лечебный период», который длится от 1 до 2 недель при температуре 15-18 градусов. Эксперты Россельхозцентра обращают внимание на то, что этот срок необходим для выявления больных клубней, самозаживления царапин, утолщения и огрубения кожуры, которая потом становится более устойчивой к внешним факторам среды.

Особенности подготовки картофеля после уборки

После того, как картофель высушен и отсортирован, необходимо подготовиться к его хранению. Обычно жители Оренбурга используют два метода:

  • хранение в ящиках
  • хранение насыпью на полу

Эти способы одинаково удобны и подходят для всех хранилищ. Однако доктор сельскохозяйственных наук Александр Васильев рассказал каналу «Сад без секретов», что не следует делать слишком большие насыпи, поскольку недостаток кислорода и высокое давление веса нарушают структуру картофеля и приводят к потемнению мякоти.

Оптимальные условия хранения

Температурный режим и влажность

Чтобы картофель долго сохранял свою свежесть и вкусовые качества, для этого требуются определенные условия. Так, температура хранения должна быть выше 0 градусов, в идеале — 2-4 гардуса. Влажность должна составлять не ниже 85-90%.

Помимо этого картофель необходимо часто перебирать, чтобы вовремя удалить не только испорченные клубни, но и картофелины, которые с ними лежат, советуют эксперты Россельхозцентра. Например, одним из признаков подпорченности является появление насекомых — мушки-дрозофилы. Своевременные меры спасут урожай от распространения гнили и болезней.

Также обратите внимание, чтобы картофель находился в полной темноте, а лампа освещала только в то время, когда вы находитесь в подвале. Это связано с тем, что при попадании света на клубни в них вырабатывается соланин, который вызывает позеленение и является ядовитым веществом. Такой картофель не пригоден в еду и его необходимо выбросить. Однако, если посадочный материал позеленел, это усиливает сопротивляемость болезням и благотворно влияет на будущий урожай.

Какие помещения подходят для хранения (погреб, подвал)

Для хранения картофеля в бытовых условиях люди чаще всего используют гаражные подвалы и погреба в частных домах, в которых создают все необходимые условия. Также многие умельцы приспосабливают для этих целей балкон квартиры, на котором располагают специальный утепленный короб, температура в котором не опускается ниже нуля.

Хранилище под землей необходимо правильно подготовить к сбереганию овощей на зиму. В первую очередь там делается уборка и дезинфекция стен и потолка. Это необходимо, чтобы просушить подвал и уберечь его от грибка плесени. Профилактика и борьба с сыростью проводится заранее путем осушивания, например, обогревателем или тепловой пушкой. Для обеззараживания стен используют водный раствор извести, в том числе с добавлением в него медного купороса.

Как избежать проблем при хранении

Защита от гниения и заболеваний

Дачники, которые сами вырастили картофель, часто сталкиваются с такой ситуацией, когда урожай портится уже к новогодним праздникам. Причиной этого являются обычные для картофеля болезни, например фитофтороз, фузариоз, альтернариоз, рассказывает Вotanichka. Эти заболевания поражают растение еще во время вегетационного периода и переносятся вместе с клубнями.

Чтобы избавиться от фитофтороза, который проявляется как серая гниль, огород с картофелем нужно регулярно опрыскивать 2-х % растровом бордосской жидкости. А при поражении урожая несколькими грибками, дополнительно использовать биофунгициды «Фитохит», «Фитоспорин-М» и «Планриз».

При выявлении сухой гнили (фузариоза), который характеризуется иссиня-черной каймой на мякоти при срезе стебля и белым налетом на сморщенной кожице клубней, такой картофель лучше выбросить. Микотоксины при таком заболевании могут поражать нервную систему человека и даже быть причиной гибели домашней птицы и животных. Для борьбы с этим недугом также используются биофунгициды и бордосская жидкость.

Альтернариоз (сухая пятнистость) проявляется бурыми пятнами на ботве растущего картофеля и вдавленными пятнами на клубнях, которые потом сморщиваются. Обработка растений осуществляется теми же средствами, которыми борются с фитофторозом и сухой гнилью.

Для того, чтобы избежать проблем необходимо выбирать сорта картофеля, которые наиболее устойчивы к этим заболеваниям, например:

  • «Скарлет»
  • «Аспия»
  • «Вестник»
  • «Невский»
  • «Скарб»
  • «Гатчинский»
  • «Огонек»
  • «Зарево»
  • «Любава»
  • «Бронницкий»
  • «Сибиряк»
  • «Северянин»
  • «Русский сувенир»
  • «Эффект»

Также картофель поражает и грибок, в виде черной ножки, кольцевой и бурой гнили. Справиться с ними можно путем обеспечения правильной подготовки картофеля к хранению, его сушке, сортировке и оптимальных условий погреба.

Советы по предотвращению прорастания

Для того, чтобы сократить потери урожая из-за прорастания картофеля, который не годится в пищу при длине ростка в 3 см, существует несколько способов. В первую очередь, это правильные условия хранения и низкая температура.

Во-вторых, к дедовским способам относят совместное хранение фруктов вместе с картофелем, например с яблоками. Это связано с тем, что они выделяют природный газ, известный как этилен, который как подтверждено исследованием 2016 года, может замедлить или остановить процесс прорастания картофеля. Метод будет особенно полезен в случае, когда купленные овощи хранятся дома на кухне.

Эксперты Россельхозцентра рекомендуют помимо яблок использовать пучки перечной мяты, которые тормозят прорастание глазков. Ее следует разложить слоями в 1-2 см на дне короба под клубнями, в середине слоя картофеля и наверху.

Альтернативные методы хранения

Хранение в траншеях и буртах

При большом количестве урожая хранение картофеля может быть проблемой, поэтому альтернативой подвалам и погребам являются траншеи и бурты, которые относятся к полевому способу укрывания.

Для траншеи выкапывается длинная и глубокая яма до двух метров длины во избежании подтекания грунтовых вод. На дно метровой глубины укладывается картофель, а сверху засыпается песок, сено и земля, которые создают тепловую подушку.

Бурта представляет собой насыпь картофеля на землю, в которую вставляют вытяжную трубу для воздуха, и накрывают изоляцией. Обычно тепло создают солома, навоз, земля и другие пароизоляционные материалы.

Современные технологии хранения картофеля

Современные картофелехранилища представляют собой склады, оснащенные системами микроклимата с контролем температуры и влажности, концентрации CO2 и других факторов. Так как в клубнях картофеля происходят биохимические процессы и могут появляться гнили и различные микроорганизмы, в том числе патогенные, овощи обрабатывают биологическими препаратами, иммунными стимуляторами и ингибиторами
прорастания.

Подпишитесь