Posted 16 декабря, 08:55

Published 16 декабря, 08:55

Modified 17 декабря, 06:23

Updated 17 декабря, 06:23

Томатный соус с чесноком, базиликом и оливковым маслом — домашний рецепт

Домашний томатный соус с чесноком: легкий рецепт

16 декабря 2024, 08:55
Фото: Изображение Midjourney. Томатный соус с чесноком, базиликом и оливковым маслом — домашний рецепт
Популярное блюдо из томатов и ароматного чеснока, которое имеет насыщенный вкус и подходит в качестве соуса для разных блюд. Как только вы научитесь готовить этот рецепт, вам захочется использовать его для пиццы, жареного картофеля, запеченного мяса, супа или рагу.

Ингредиенты для томатного соуса с чесноком

Томатный соус с чесноком является самым популярным дополнением к различным блюдам итальянской кухни. Этот рецепт настолько прост, что справится с ним даже начинающая домохозяйка. Сделав его хоть раз по всем правилам, есть риск съесть всю кастрюлю, настолько он вкусный.

Как же его использовать? Домашний томатный соус станет отличной основой для пиццы, а также в качестве основы для супов и рагу. Так же им можно поливать готовые мясные блюда, обмакивать в нем домашний жареный картофель фри или добавлять к рисовому гарниру.

«Это настолько насыщенный и ароматный соус из помидоров и чеснока, что при приготовлении пасты не понадобиться даже сыр пармезан», — делится своим мнением шеф-повар Джен Сигал.

По этому рецепту получается большая порция, которую можно хранить в холодильнике или заморозить впрок. Для приготовления томатного соуса вам понадобится:

  • свежие помидоры — 5 шт;
  • чеснок — 1 средняя головка (10 зубчиков);
  • оливковое масло первого отжима — 2-3 ст. л;
  • винный уксус — 1 ст. л;
  • базилик или петрушка;
  • соль;
  • перец.

Совет!
Помидоры, которые используются в данном рецепте, должны быть сладкими от природы, но при желании в соус можно добавить столовую ложку сахара, чтобы сбалансировать кислинку. Если нет свежих помидоров или у вас мало времени, прекрасно подойдут консервированные помидоры без кожицы, советует Джен Сигал. Вместо красного винного уксуса можно использовать красное или белое вино.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка помидоров и чеснока

  1. Разогрейте духовку до 230 °C. Положите чеснок в фольгу, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и запекайте в течение 15 минут.
  2. Нарежьте томаты средними кусочками и подготовьте базилик, тщательно промыв его и оборвав с веток все листочки.

Приготовление соуса

  1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте в него нарезанные помидоры и обжаривайте их в течение 5 минут, быстро помешивая.
  2. Добавьте красный винный уксус, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до среднего. Готовьте так помидоры в течение 8 минут — это размягчит их, поможет им раскрыться и придаст более насыщенный вкус.
  3. После добавьте соль, перец, базилик и петрушку, и перемешайте. Выдавите запеченные зубчики чеснока в томатную смесь. Убавьте огонь до средне-слабого (соус должен слегка кипеть) и слегка прикройте кастрюлю крышкой, но не полностью. Тушите соус от 30 минут до часа.
  4. Кожица с помидоров должна полностью раствориться, а все ингредиенты должны стать очень мягкими и легко смешаться. Снимите кастрюлю с огня и взбейте соус погружным блендером до однородной консистенции. Добавьте нарезанный базилик и снова перемешайте.

Советы по подаче

При желании соус можно подавать сразу, но после ночи в холодильнике его вкус раскрывается значительно лучше. Также в него можно добавить оливки, каперсы, обжаренные грибы или болгарский перец для дополнительного вкуса и текстуры.

Подают такое блюдо в соуснике с маленькой десертной ложкой, при помощи которой каждый накладывает себе в тарелку. Им можно поливать вторые блюда из мяса свинины, говядины, телятины или курицы. Также томатный соус с чесноком и базиликом может быть стать частью вегетарианской пасты, которым густо поливают макароны и украшают свежей веточкой пряной травы.

Хранение

Хранить домашний соус с помидорами можно в стеклянных банках до 3 дней в холодильнике. При заморозке в пластиковом контейнере или зип-пакете — до 2-3 месяцев.

Подпишитесь