Posted 29 ноября 2024, 13:30
Published 29 ноября 2024, 13:30
Modified 29 ноября 2024, 13:30
Updated 29 ноября 2024, 13:30
Термин «тяжелый металл» является спорным, так как ученые не согласны по его определению и полезности. Обычно он обозначает металлы и металоиды, вредные для здоровья. Маниш Арора, профессор и заместитель заведующего кафедрой экологической медицины и климатологии в Медицинской школе Маунт-Синай в Нью-Йорке предлагает термин «элементы» и делит их на три группы: те, которые нужны в малых количествах, те, которые не нужны и не всегда вредны, и те, которые токсичны. Например, даже необходимые элементы, такие как железо, могут быть вредны в избытке. Часто под «тяжелыми металлами» понимают токсичные вещества, такие как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть.
Воздействие таких токсичных элементов, как мышьяк, кадмий, ртуть и свинец, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Мышьяк обладает канцерогенными свойствами, склонен вызывать рак и сердечно-сосудистые болезни, и также может быть связан с нарушениями развития у детей. Кадмий также является канцерогеном, ртуть способна вызывать когнитивные нарушения, а свинец — неврологические и системные угрозы.
Комбинация таких элементов, как свинец и марганец, может усиливать их токсичность. Химическая структура элемента также имеет значение: например, этилртуть менее опасна, чем накапливающаяся в организме метилртуть.
Из-за человеческой деятельности и загрязнения окружающей среды, люди стали больше взаимодействовать с редкими элементами, которые могут быть распределены в природе в зависимости от геологического строения региона.
В повседневной жизни мы сталкиваемся с разнообразными загрязнителями через воздух, воду, продукты питания и средства ухода. Свинец, добавляемый в топливо, накапливается в окружающей среде и старых зданиях, как, например, в случае с водой во Флинте. Морепродукты могут содержать ртуть, а рис и зерно — кадмий и мышьяк. Табачный дым служит источником кадмия, так как табак впитывает его из почвы.
Некоторые считают, что вакцины могут содержать «тяжелые металлы» и представлять угрозу для здоровья, особенно для детей. Эта идея возникла в 1998 году после публикации исследования, связывающего вакцину MMR с аутизмом.
Однако позже выяснилось, что это исследование оказалось поддельным, и его автор, Эндрю Уэйкфилд, был лишен лицензии. Более десяти исследований позже не подтвердили взаимосвязь между вакцинами или тимеросалом, консервантом в некоторых вакцинах, и аутизмом. С 1999 года большинство вакцин освобождены от тимеросала.
Вакцины признаны значительным достижением в здравоохранении, спасшим бесчисленное количество жизней. Исследования не находят связи вакцин с аутизмом, что подтверждает их безопасность для детей.
Научные исследования не подтверждают связь между вакцинацией и аутизмом. Однако некоторые исследования выявили воздействие токсичных веществ на развитие аутизма.
Аутизм представляет собой сложное неврологическое расстройство, обусловленное взаимодействием генетических и экологических факторов. Исследования Келли Бакульски, доцента кафедры эпидемиологии Мичиганского университета, где она изучает влияние окружающей среды и генетики на неврологические расстройства показали, что раннее воздействие токсичных металлов, таких как кадмий, может повышать риск развития аутизма.
Ученые также выявили метаболическую уязвимость к металлам у людей с аутизмом и разрабатывают тест на биомаркеры для ранней диагностики с использованием волос. Однако устранение воздействия токсичных элементов не гарантирует полного излечения от аутизма.
Хелатная терапия используется для удаления из организма токсичных веществ, таких как мышьяк и свинец, но ее эффективность в лечении аутизма не подтверждена.
В 2015 году Стивен Джеймс, исследователь из Юго-Западного центра исследований и ресурсов по аутизму в Финиксе, штат Аризона, и его коллеги опубликовали обзорное исследование. В статье они пришли к выводу, что хелатная терапия не оказывает существенного влияния на симптомы аутизма.
Бакульски подчеркивает, что экологическое воздействие на развитие аутизма носит постепенный характер, и удаление токсинов не может обратить произошедшие изменения.
— Результаты исследования показали, что высокий уровень свинца в костях связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера и сосудистой деменции с тельцами Леви. Это свидетельствует о том, что свинец является значимым фактором риска для этих заболеваний, — говорит ученый.
Хелатная терапия потенциально рискованна и должна проводиться под медицинским контролем. Она может вызывать серьезные побочные эффекты, такие как повреждение органов. В 2005 году пятилетний ребенок умер от сердечного приступа из-за гипокальциемии, вызванной хелатотерапией.
Недавно российские ученые установили, в каких регионах России дети наиболее подвержены аллергическим реакциям. В материале 56orb вы узнаете, что именно вызывает аллергию в различных уголках нашей страны.