Posted 26 ноября 2024, 17:05
Published 26 ноября 2024, 17:05
Modified 26 ноября 2024, 17:05
Updated 26 ноября 2024, 17:05
Специалисты установили, что наиболее частой причиной аллергических реакций является контакт с кошкой (34%), затем береза (28%) и сорняки (21%). Домашняя пыль и молоко (17% и 16% соответственно) занимают четвертое и пятое место, а собаки (15%) — шестое. Аллергия на деревья (13%), яйца (10%) и злаки (5%) встречается реже. Казеин, фундук, арахис, тараканы, кролики и хомяки вызывают аллергические реакции только в редких случаях. В более чем половине случаев обнаруживается чувствительность к двум или более аллергенам.
Исследователи отмечают, что в России низкий уровень аллергии на арахис и пшеницу по сравнению с другими регионами, что связано с особенностями питания: дети редко употребляют арахис. Пониженная чувствительность к пшенице связана с ранним введением ее в рацион.
Ученые также выделили региональные особенности причин аллергии: на юге и во Владивостоке чаще встречается аллергия на домашнюю пыль, в Калининграде, Ростове-на-Дону, Хабаровске и Владивостоке — на плесень, в Москве — на морскую свинку и кролика, в Санкт-Петербурге — на тараканов, в Челябинске — на хомяков. Молоко является самым распространенным пищевым аллергеном, исключение составляет Калининград, где чувствительность к молоку вдвое ниже. Аллергия на рыбу и морепродукты часто встречается во Владивостоке, Москве, Ростове-на-Дону, Челябинске, Красноярске и на севере Красноярского края, но почти не наблюдается в Санкт-Петербурге, Калининграде и Хабаровске. Чувствительность к фундуку и куриному мясу и яблокам характерна для Челябинска.
Среди аллергенов трав специалисты выделили города с высокой чувствительностью к полыни и амброзии (Москва, Ростов-на-Дону, Челябинск и Красноярск), повышенная чувствительность к одуванчику выявлена только на Дальнем Востоке и в Москве. На Крайнем Севере чаще наблюдается реакция на березу.
— Аллергические болезни, в первую очередь у детей, становятся все более распространенной проблемой в мире. В разных географических регионах чувствительность к аллергенам зависит от генетических особенностей, расового и этнического состава, а также от совокупности факторов климата, флоры и фауны, пищевых привычек, способов приготовления пищи и образа жизни. Это определяет индивидуальный профиль аллергии региона и имеет большое значение для разработки методов профилактики и лечения. Проведенные нами исследования, охватывающие практически всю территорию России, позволяют проанализировать чувствительность к основным аллергенам у детей с симптомами аллергии в зависимости от региона проживания, — рассказал Александр Борисов, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского Института медицинских проблем Севера.
Stachybotrys chartarum (черная плесень) появляется в жилых помещениях с повышенной влажностью, вызывая аллергические реакции. Обычно она возникает из-за протечек, конденсата или затоплений и требует профессионального устранения. Подробнее о ядовитом грибке читайте в материале 56orb.