Posted 23 октября, 04:29
Published 23 октября, 04:29
Modified 23 октября, 04:31
Updated 23 октября, 04:31
Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что способность чувствовать запахи влияет на дыхательный ритм. Люди с нормальным обонянием совершают сотни «исследовательских вдохов» за час, что отличается от тех, кто не чувствует запахов. Это может влиять на физическое и психическое здоровье. Обоняние связано с базовыми функциями организма, включая дыхание. Ранее было замечено, что запахи могут изменять объем вдохов при воздействии неприятных или раздражающих ароматов.
Авторы исследования снабдили участников носимыми устройствами, отслеживающими поток воздуха в нос и из него, в течение 24 часов. Они наблюдали за 31 человеком с нормальным обонянием и 21 участником с врожденной аносмией. Обнаружили, что частота дыхания у обеих групп была одинаковой, но у людей с обонянием в среднем было на 240 дополнительных вдохов в час больше, чем у аносмиков.
Во время сна количество пиков вдоха выровнялось, но другие факторы, такие как объем вдоха, значительно различались у нюхающих и не нюхающих, даже когда они спали. Различий было достаточно, чтобы определить состояние обоняния человека с точностью 83%, проанализировав его дыхание.
В дополнительном эксперименте ученые наблюдали за дыханием 32 здоровых людей с нормальным обонянием в контролируемой «беззапаховой» комнате. Они обнаружили, что дыхание людей с нормальным обонянием стало более похожим на дыхание людей с аносмией, что указывает на зависимость дыхания от сенсорных способностей и окружающей среды.
Отсутствие обоняния может быть врожденной аносмией или приобретенной, возникающей вследствие различных факторов, таких как инфекции и травмы. Это состояние чаще встречается у пожилых людей и после пандемии. Аносмия и обонятельные дисфункции связаны с рядом заболеваний, включая депрессию, диабет, ожирение, нейродегенеративные болезни и снижение когнитивных функций. Исследования показывают, что потеря обоняния у лиц старше 57 лет увеличивает риск смертности в течение пяти лет в три раза. Механизм связи обоняния с такими исходами, как смертность, плохо изучен, и потеря обоняния может служить индикатором более серьезного состояния.
Потеря обоняния ухудшает качество жизни из-за изменений в питании, депрессии, притуплении эмоций и социальной изоляции. Дыхание, критически важное для выживания, влияет на частоту сердечных сокращений, настроение и уровень стресса. Исследование предполагает, что изменения в дыхании, связанные с обонянием, могут быть связаны с негативными последствиями потери обоняния для здоровья.
— Измененные дыхательные паттерны, и особенно характер воздушного потока из носа, могут оказывать влияние на физиологическое и психическое здоровье, — пишут ученые в исследовании.
Главным ограничением исследования является сравнение только врожденной аносмии с нормой, а не приобретенной, говорит Рэйчел Херц, нейробиолог и адъюнкт-профессор Брауновского университета, автор книги «Запах желания: открытие или загадочное обоняние». Она объясняет, что неспособность чувствовать запахи не связана с проблемами со здоровьем.
— Нет научных данных, подтверждающих более высокий риск проблем со здоровьем у людей с врожденной аносмией, — утверждает Херц.
Саймон Гейн, лор-хирург из больницы Университетского колледжа Лондона, который изучает обоняние, согласен с этой критикой. Изменения в дыхании при приобретенной аносмии — интересная гипотеза, но исследование ее не подтверждает. Сосредоточившись на здоровой группе с врожденной аносмией и выявив особенность дыхания, авторы исследования, по его мнению, опровергают собственную идею.
Чтобы лучше понять влияние выявленной модели дыхания на здоровье, все опрошенные источники хотели бы повторить наблюдения на людях с приобретенной аносмией, отслеживая физиологические показатели, такие как уровень кислорода в крови.
— Если предложенные связи будут подтверждены, дыхательные упражнения могут смягчить последствия потери обоняния, но это потребует большой работы, — считает главный научный сотрудник некоммерческого исследовательского центра Monell Chemical Senses в Филадельфии Даниэль Рид.
Исследование представляет собой «удивительный и загадочный вывод» в области, на которую часто не обращают внимания, говорит Фраснелли. Хотя обоняние и дыхание связаны, оно мало изучено по сравнению с другими органами чувств.
— Это показывает, что нам нужно относиться к обонянию серьезнее, — говорит Гейн.