Оренбуржцам рассказали о заготовке соленьев в азиатском стиле

Для любителей азиатской кухни: кимчи, такуан и другая экзотика — своими руками

4 сентября, 20:09
Как разнообразить закрутки, если маринованные огурцы и квашенная капуста приелись? Выход есть — обратить внимание на то, что готовят другие народы мира. Лидер направления технологий MYBOX market Максим Каплунов поделился с 56orb.ru оригинальными рецептами с нотками пикантности.

У оренбуржцев стартовала горячая пора. Нужно не только собрать урожай, но и сделать из него все необходимые заготовки на зиму. Многим уже приелись традиционные рецепты. Но можно отойти от традиционных «бабушкиных» закруток и решиться на эксперименты, чтобы и разнообразить зимнее меню и удивить гостей.

Рецепт корейского блюда из капусты на зиму

Ферментированные блюда, как рассказывает лидер направления технологий MYBOX market Максим Каплунов, уже стали неотъемлемой частью восточноазиатской диеты и постепенно нашли место в кулинарных традициях россиян.

Яркие пикантные закуски не только вносят разнообразие в рацион, но и наполняют его полезными для пищеварения пробиотиками. Например, кимчи. Это одно из самых известных корейских блюд, которое представляет собой ферментированную пекинскую капусту с острыми приправами. Ее используют почти во всех блюдах корейской кухни, но при этом она может быть как самостоятельной закуской, так и гарниром, — поделился с 56orb.ru Максим Каплунов,.

Итак, для кимчи потребуется:

  • 1 качан пекинской капусты и 1 морковь;
  • 1 редька дайкон и 4-5 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. натертого имбиря и 1 пучок зеленого лука;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 1 ст. л. сахара и ½ стакана соли;
  • 2-3 ст. л. красного перца (гочугару);
  • Вода — для замачивания.

Приготовление, по словам эксперта, будет не быстрым, но это блюдо того стоит.

Разрежьте качан пекинской капусты вдоль на четыре части и пошинкуйте их на крупные куски. Поместите капусту в большую миску, посыпьте солью, залейте водой и оставьте на 2-3 часа для размягчения. Пока капуста маринуется, нарежьте морковь, лук и дайкон тонкой соломкой. В отдельной миске смешайте измельченный чеснок, тертый имбирь, красный перец, рыбный соус и сахар, — рассказал Максим Каплунов.

Далее стоит промыть капусту в холодной воде, чтобы удалить излишки соли, и смешать ее с морковью, дайконом и зеленым луком.

Добавьте получившуюся пасту и тщательно перемешайте, чтобы все овощи покрылись пряной смесью. Затем переложите смесь в чистую стеклянную банку, плотно утрамбовывая содержимое, чтобы удалить воздушные пузырьки. Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня для ферментации, — отмечает лидер направления технологий MYBOX market.

После этого кимчи, как подчеркивает спикер, можно хранить в холодильнике до нескольких недель.

О необычных рецептах закусок для зимы рассказали оренбуржцам
56orb.ru

Как приготовить такуан: пошаговый рецепт

Еще одно блюдо, которое оценят любители японской кухни, такуан. Его можно приготовить самостоятельно дома.

— Такуан — традиционная японская закуска из ферментированной редьки дайкон, которая имеет яркий желтый цвет и хрустящую текстуру. Блюдо часто подают с рисом или суши, и его кисло-сладкий вкус прекрасно дополняет основные блюда, — рассказал 56orb.ru лидер направления технологий MYBOX market Максим Каплунов.

Для этой японской закуски понадобятся:

  • 1 крупная редька дайкон;
  • 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара;
  • ½ стакана рисовые отруби;
  • 1 ч. л. куркумы для цвета;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • Сушеные водоросли комбу (по желанию).
— Очистите дайкон и нарежьте его на длинные брусочки или кружочки. Выложите нарезанный овощ в миску, добавьте соль, хорошо перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы редька дала сок. В отдельной миске смешайте рисовые отруби, сахар, куркуму и рисовый уксус. При желании добавьте кусочек водорослей комбу для аромата. Промойте дайкон от излишков соли и перемешайте его с приготовленной смесью, — отметил Максим Каплунов.

Далее дайкон нужно переложить в стеклянную банку, плотно утрамбовывая содержимое.

— Закройте крышкой и оставьте на 1-2 недели при комнатной температуре. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев, — говорит эксперт.
Оренбуржцы приступили к массовой закатке соленьев
56orb.ru
Оренбуржцы приступили к массовой закатке соленьев
56orb.ru
Оренбуржцы приступили к массовой закатке соленьев
56orb.ru
Оренбуржцы приступили к массовой закатке соленьев
56orb.ru

Напомним, ранее оренбуржцы поделились необычными рецептами варенья. Чем удивить гостей зимой, помимо привычных закруток из ягод, как сделать сироп своего десерта максимально прозрачным и какое лакомство готовится несколько дней — в материале 56orb.ru.

А о том, как приготовить ягодные огурцы и кабачковую икра, можно прочитать — здесь.

#Общество #Оренбург #Оренбургская область #Лариса Бузлакова
Подпишитесь