У оренбуржцев стартовала горячая пора. Нужно не только собрать урожай, но и сделать из него все необходимые заготовки на зиму. Многим уже приелись традиционные рецепты. Но можно отойти от традиционных «бабушкиных» закруток и решиться на эксперименты, чтобы и разнообразить зимнее меню и удивить гостей.
Ферментированные блюда, как рассказывает лидер направления технологий MYBOX market Максим Каплунов, уже стали неотъемлемой частью восточноазиатской диеты и постепенно нашли место в кулинарных традициях россиян.
— Яркие пикантные закуски не только вносят разнообразие в рацион, но и наполняют его полезными для пищеварения пробиотиками. Например, кимчи. Это одно из самых известных корейских блюд, которое представляет собой ферментированную пекинскую капусту с острыми приправами. Ее используют почти во всех блюдах корейской кухни, но при этом она может быть как самостоятельной закуской, так и гарниром, — поделился с 56orb.ru Максим Каплунов,.
Итак, для кимчи потребуется:
Приготовление, по словам эксперта, будет не быстрым, но это блюдо того стоит.
— Разрежьте качан пекинской капусты вдоль на четыре части и пошинкуйте их на крупные куски. Поместите капусту в большую миску, посыпьте солью, залейте водой и оставьте на 2-3 часа для размягчения. Пока капуста маринуется, нарежьте морковь, лук и дайкон тонкой соломкой. В отдельной миске смешайте измельченный чеснок, тертый имбирь, красный перец, рыбный соус и сахар, — рассказал Максим Каплунов.
Далее стоит промыть капусту в холодной воде, чтобы удалить излишки соли, и смешать ее с морковью, дайконом и зеленым луком.
— Добавьте получившуюся пасту и тщательно перемешайте, чтобы все овощи покрылись пряной смесью. Затем переложите смесь в чистую стеклянную банку, плотно утрамбовывая содержимое, чтобы удалить воздушные пузырьки. Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня для ферментации, — отмечает лидер направления технологий MYBOX market.
После этого кимчи, как подчеркивает спикер, можно хранить в холодильнике до нескольких недель.
Еще одно блюдо, которое оценят любители японской кухни, такуан. Его можно приготовить самостоятельно дома.
— Такуан — традиционная японская закуска из ферментированной редьки дайкон, которая имеет яркий желтый цвет и хрустящую текстуру. Блюдо часто подают с рисом или суши, и его кисло-сладкий вкус прекрасно дополняет основные блюда, — рассказал 56orb.ru лидер направления технологий MYBOX market Максим Каплунов.
Для этой японской закуски понадобятся:
— Очистите дайкон и нарежьте его на длинные брусочки или кружочки. Выложите нарезанный овощ в миску, добавьте соль, хорошо перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы редька дала сок. В отдельной миске смешайте рисовые отруби, сахар, куркуму и рисовый уксус. При желании добавьте кусочек водорослей комбу для аромата. Промойте дайкон от излишков соли и перемешайте его с приготовленной смесью, — отметил Максим Каплунов.
Далее дайкон нужно переложить в стеклянную банку, плотно утрамбовывая содержимое.
— Закройте крышкой и оставьте на 1-2 недели при комнатной температуре. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев, — говорит эксперт.
Напомним, ранее оренбуржцы поделились необычными рецептами варенья. Чем удивить гостей зимой, помимо привычных закруток из ягод, как сделать сироп своего десерта максимально прозрачным и какое лакомство готовится несколько дней — в материале 56orb.ru.
А о том, как приготовить ягодные огурцы и кабачковую икра, можно прочитать — здесь.