Оренбуржцам рассказали о заготовке соленьев в азиатском стиле

Для любителей азиатской кухни: кимчи, такуан и другая экзотика — своими руками

4 сентября, 20:09
Как разнообразить закрутки, если маринованные огурцы и квашенная капуста приелись? Выход есть — обратить внимание на то, что готовят другие народы мира. Лидер направления технологий MYBOX market Максим Каплунов поделился с 56orb.ru оригинальными рецептами с нотками пикантности.

У оренбуржцев стартовала горячая пора. Нужно не только собрать урожай, но и сделать из него все необходимые заготовки на зиму. Многим уже приелись традиционные рецепты. Но можно отойти от традиционных «бабушкиных» закруток и решиться на эксперименты, чтобы и разнообразить зимнее меню и удивить гостей.

Эксперт поделился рецептами ферментированных блюд
Максим Каплунов, лидер направления технологий MYBOX market

Рецепт корейского блюда из капусты на зиму

Ферментированные блюда, как рассказывает лидер направления технологий MYBOX market Максим Каплунов, уже стали неотъемлемой частью восточноазиатской диеты и постепенно нашли место в кулинарных традициях россиян.

Яркие пикантные закуски не только вносят разнообразие в рацион, но и наполняют его полезными для пищеварения пробиотиками. Например, кимчи. Это одно из самых известных корейских блюд, которое представляет собой ферментированную пекинскую капусту с острыми приправами. Ее используют почти во всех блюдах корейской кухни, но при этом она может быть как самостоятельной закуской, так и гарниром, — поделился с 56orb.ru Максим Каплунов,.

Итак, для кимчи потребуется:

  • 1 качан пекинской капусты и 1 морковь;
  • 1 редька дайкон и 4-5 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. натертого имбиря и 1 пучок зеленого лука;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 1 ст. л. сахара и ½ стакана соли;
  • 2-3 ст. л. красного перца (гочугару);
  • Вода — для замачивания.

Приготовление, по словам эксперта, будет не быстрым, но это блюдо того стоит.

Разрежьте качан пекинской капусты вдоль на четыре части и пошинкуйте их на крупные куски. Поместите капусту в большую миску, посыпьте солью, залейте водой и оставьте на 2-3 часа для размягчения. Пока капуста маринуется, нарежьте морковь, лук и дайкон тонкой соломкой. В отдельной миске смешайте измельченный чеснок, тертый имбирь, красный перец, рыбный соус и сахар, — рассказал Максим Каплунов.

Далее стоит промыть капусту в холодной воде, чтобы удалить излишки соли, и смешать ее с морковью, дайконом и зеленым луком.

Добавьте получившуюся пасту и тщательно перемешайте, чтобы все овощи покрылись пряной смесью. Затем переложите смесь в чистую стеклянную банку, плотно утрамбовывая содержимое, чтобы удалить воздушные пузырьки. Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня для ферментации, — отмечает лидер направления технологий MYBOX market.

После этого кимчи, как подчеркивает спикер, можно хранить в холодильнике до нескольких недель.

О необычных рецептах закусок для зимы рассказали оренбуржцам
56orb.ru

Как приготовить такуан: пошаговый рецепт

Еще одно блюдо, которое оценят любители японской кухни, такуан. Его можно приготовить самостоятельно дома.

— Такуан — традиционная японская закуска из ферментированной редьки дайкон, которая имеет яркий желтый цвет и хрустящую текстуру. Блюдо часто подают с рисом или суши, и его кисло-сладкий вкус прекрасно дополняет основные блюда, — рассказал 56orb.ru лидер направления технологий MYBOX market Максим Каплунов.

Для этой японской закуски понадобятся:

  • 1 крупная редька дайкон;
  • 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара;
  • ½ стакана рисовые отруби;
  • 1 ч. л. куркумы для цвета;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • Сушеные водоросли комбу (по желанию).
— Очистите дайкон и нарежьте его на длинные брусочки или кружочки. Выложите нарезанный овощ в миску, добавьте соль, хорошо перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы редька дала сок. В отдельной миске смешайте рисовые отруби, сахар, куркуму и рисовый уксус. При желании добавьте кусочек водорослей комбу для аромата. Промойте дайкон от излишков соли и перемешайте его с приготовленной смесью, — отметил Максим Каплунов.

Далее дайкон нужно переложить в стеклянную банку, плотно утрамбовывая содержимое.

— Закройте крышкой и оставьте на 1-2 недели при комнатной температуре. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев, — говорит эксперт.
Оренбуржцы приступили к массовой закатке соленьев
56orb.ru
Оренбуржцы приступили к массовой закатке соленьев
56orb.ru
Оренбуржцы приступили к массовой закатке соленьев
56orb.ru
Оренбуржцы приступили к массовой закатке соленьев
56orb.ru

Напомним, ранее оренбуржцы поделились необычными рецептами варенья. Чем удивить гостей зимой, помимо привычных закруток из ягод, как сделать сироп своего десерта максимально прозрачным и какое лакомство готовится несколько дней — в материале 56orb.ru.

А о том, как приготовить ягодные огурцы и кабачковую икра, можно прочитать — здесь.

#Общество #Оренбург #Оренбургская область #Лариса Бузлакова
Подпишитесь