Posted 10 августа 2023, 02:41
Published 10 августа 2023, 02:41
Modified 10 августа 2023, 02:43
Updated 10 августа 2023, 02:43
Август — горячая пора у жителей региона на засолки. Кто-то по старинке пользуется исключительно проверенными рецептами, которые достались от бабушек. Другие каждый год пробуют «новое», чтобы найти тот самый секрет идеального варенья, которое будет радовать зимними вечерами.
Огородница из Оренбуржья Галина Горшкова почти 40 лет занимается консервацией и не приемлет «магазинные» сладости. Она поделилась с 56orb.ru любимыми рецептами сладких яств. Одним из них является варенье из кабачка.
— Я несколько раз возвращалась к этому рецепту, но полюбила его относительно недавно, распробовала изюминку. Готовить его очень просто, не сложнее, чем варенье из ягоды. Я беру на глаз все, приблизительно 1 кг кабачков, 1 кг сахара, половину стакана воды и целый лимон. Варим сироп из сахара и воды, а кабачки режем мелко и добавляем в сироп. Режем такими кусочками, чтобы было потом кушать комфортно, размером с клубнику, а можно мельче. Добавляем в сиром и доводим до кипения. Затем добавляем лимон измельченный через мясорубку вместе с кожурой и варим еще, минут 40-50, — поделилась оренбурженка.
Еще простой и необычный рецепт — варенье из черной смородины, напоминающее желе, но без добавления загустителей.
— Беру 3 стакана ягоды и 4 стакана сахара. Когда варю, перетираю ягоду через сито и снова варю. Шкурки убираем, оставляем только мякоть. Кстати, важно дать варенью полностью остыть и только потом закрывать крышками, — отмечает женщина.
Другой непривычный для многих рецепт — варенье из арбузных корок. Женщина рассказала, что выращивает эту полосатую ягоду на своем огороде, а корки использует в консервации. Только этот вариант, по ее словам, довольно хлопотный.
— На 1 кг арбузных корок понадобится 1,5 кг сахара и чайная ложка соды. Нужно снять зеленую кожицу, у домашних мини-арбузов она тоненькая и они идеально подходят. Потом все промываем, режем кубиками и прокалываем вилкой. Далее в стакане горячей воды растворяем соду, заливаем этой водой корки и добавляем 1,5 литра воды. Оставляем так примерно на 4-5 часов, — отмечает Галина.
По словам женщины, после этого следует хорошо промыть корки проточной водой и залить еще на полчаса, чтобы они отстоялись. Затем вновь повторить процедуру еще один раз.
— Берем половину сахара (от 1,5 кг), 4 стакана воды и варим сироп до закипания. Как только он закипит, добавим в него корки. Варить примерно нужно 20 минут. После чего снять с огня и оставить на 12 часов, чтобы все настоялось. Потом добавляем вторую половину сахара и доводим до кипения. Варить где-то полчаса, снова оставляем на несколько часов остывать. Потом еще раз все проварить. Наконец, дать полностью остыть и разложить все по банкам, — подчеркнула оренбурженка.
Наша собеседница говорит, что несмотря на то, что процесс приготовления данного варенья хлопотный и энергозатратный, вкус того стоит. На ее огороде уже появились плоды арбузов и скоро она приступит к консервации арбузного варенья.
А вот довольно романтичный рецепт варенья, сваренного из роз. Вернее из лепестков этого цветка.
— Это варенье на любителя, у нас его ест почему-то только женская половина семьи, мужчины не — любители. Варится в отличие от того же арбузного варенья, легко. Чтобы его сварить нужно 1,5 кг сахара, полкило лепестков роз, 1 стакан воды. С красных или розовых роз нужно снять лепестки, удалить белые частицы, мелко нарезать и смешать с половиной сахара. Оставить на пару дней. А из остального сахара сварить сироп, добавив к нему лимонный сок. Потом в горячую смесь опустить засахаренные лепестки и на медленном огне варите до готовности варенья, — говорит Галина Горшкова.
А еще есть вариант сочетания киви и лимона. Для приготовления этого сладкого лакомства понадобятся сахар, один лимон, полкило киви и вода.
— Лимон вымыть, нарезать кружочками тонко, положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды и варить минут 10 примерно. Пока варится, чистим киви и режем тоже кружочками и добавляем к лимону. Потом добавить сок оставшейся половины лимона и сахар, дать закипеть. Оставить остывать лучше на всю ночь, но не убирая в холодильник. Потом снова варить до закипания и затем еще минут 20, помешивая. Как только остынет, можно закатывать в банки, — поделилась жительница Оренбургской области.
Подытожила список своих рецептов Галина Горшкова вареньем из клубники в собственном соку, без воды.
— Плюс такого варенья в том, что ягоды не развариваются, выглядят как с грядки. Берем 1 кг клубники и 800 гр сахара. На дно высыпаем часть сахара, потом клубнику, снова сахар. Оставляем так часов на 8 или на ночь, чтобы ягода дала сок. На следующий день варим в собственном соку без добавления воды на медленном огне. Но главное делать это в три подхода, по минут 10 и до полного остывания после закипания. Так сироп варенья останется прозрачным, а ягода не превратится в пюре, — говорит оренбурженка.