Posted 20 августа, 02:41
Published 20 августа, 02:41
Modified 20 августа, 02:43
Updated 20 августа, 02:43
Представить зимой стол без тарелочки кабачковой икры или маринованных огурчиков многие не могут. Большинство хозяек по сей день затаривают полки погребок впрок, консервируя продукты в промышленных масштабах. Но специалисты не советуют увлекаться соленьями, четко аргументируя свою позицию.
Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов рассказал 56orb.ru, что любимое лакомство многих может негативно сказаться на здоровье.
— Соль, которая используется для консервации, является основным фактором риска. Ее чрезмерное потребление приводит к повышению артериального давления. Происходит это вследствие того, что соль задерживает воду в организме, что приводит к увеличению объема крови, это и повышает давление. Это особенно опасно для людей, страдающих гипертонией, — прокомментировал Михаил Кутушов.
Также избыток соли, по словам врача, может спровоцировать отеки и изжогу.
— Почки работают над выведением излишков соли из организма, а постоянная нагрузка может привести к их переутомлению и развитию заболеваний. Уксусная кислота, используемая для консервации, раздражает слизистую желудка и провоцирует изжогу, — рассказал токсиколог.
Нитраты, используемые для консервации, в организме преобразуются в нитриты. Врач-токсиколог говорит, что некоторые исследования связывают нитриты с повышением риска развития рака желудка и других видов рака.
— Также они могут нарушать транспорт кислорода кровью, что может привести к кислородному голоданию тканей. В процессе консервации соления теряют многие полезные вещества, а их калорийность возрастает, — сообщил 56orb.ru, кандидат медицинских наук.
Ежедневное употребление солений может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Среди них:
— Рекомендуется ограничивать употребление солений до 1-2 раз в неделю. Одна порция может составлять 100-150 грамм, — отмечает Михаил Кутушов.
Употреблять не стоит соленья совсем, как отмечает токсиколог, людям с гипертонией, с заболеваниями почек, гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также беременным и кормящим женщинам.
— Детям рекомендуется ограничивать потребление солений, так как их организм еще не полностью сформирован и может быть более чувствительным к воздействию соли и уксуса, — добавил Михаил Кутушов.
Врач-токсиколог Михаил Кутушов подчеркивает, что несмотря на вредные свойства, соленья содержат некоторые полезные вещества.
— Соленые огурцы, помидоры, перец содержат витамин С, который является антиоксидантом. Маринованные морковь и тыква содержат витамин А, который необходим для зрения. Соленые огурцы, помидоры, грибы содержат клетчатку, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы, а также они содержат минеральные вещества, такие как калий, магний, кальций, — прокомментировал врач.
Однако содержание полезных веществ в соленьях, по словам эксперта, намного ниже, чем в свежих продуктах.
— Поэтому, если вы хотите получить максимальную пользу от продуктов, лучше отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам. Соленья — это вкусный, но не самый полезный продукт. Их чрезмерное употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Для того, чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется ограничивать потребление солений, а людям с определенными заболеваниями следует полностью отказаться от них, — прокомментировал Михаил Кутушов.
Напомним, ранее редакция 56orb.ru сообщала о необычных рецептах компота и варенья из крыжовника. Подробности — в материале.