Posted 14 августа 2023,, 16:20

Published 14 августа 2023,, 16:20

Modified 14 августа 2023,, 16:22

Updated 14 августа 2023,, 16:22

Оренбургская область

Ягодные огурцы и кабачковая икра с майонезом: яркие рецепты заготовок от оренбуржцев

14 августа 2023, 16:20
Фото: 56orb.ru
Оренбургская область

Жители Оренбуржья приступили к массовой закатке соленьев

Оренбуржцы рассказали о том, какими разносолами из летнего урожая удивляют домочадцев и гостей зимой. Лучшие лайфхаки — в материале 56orb.ru.

У садоводов и огородников из Оренбуржья началась по-настоящему жаркая пора: урожай нужно собрать, обработать и сделать все необходимые заготовки на зиму. Некоторые отходят от традиционных «бабушкиных» рецептов и решаются на эксперименты, чтобы и разнообразить меню своей семьи, и удивить гостей.

Хрустящие арбузы и огурцы с красной смородиной

Пожалуй, одним из самых непривычных лакомств от оренбуржцев стали маринованные овощи с ягодой. Пенсионерка Нина Кондратьева рассказала 56orb.ru о необычном сочетании, которое понравится каждому.

— Готовлю это блюдо лет 40. В нашей семье простые огурцы маринованные не особо едят, а вот такие — улетают сразу, потому что вкус у них интересный. Берем полкило огурцов, 2 ст. ложки сахара, половину столовой ложки соли, яблочный уксус — столовая ложка, 3 зубчика чеснока, лавровый лист на свое усмотрение, я беру пару-тройку листочков, несколько штук черного перца горошком, гр. 150 красной смородины и стакан воды, — говорит женщина.

По словам оренбурженки, главный секрет в том, чтобы огурцы получились максимально хрустящими. Для этого нужно на несколько часов замочить их в холодной воде и предварительно простерилизовать банки, чтобы «не взорвались».

— На дно литровой банки нужно выложить подготовленные листья смородины, потом огурцы плотно друг к другу, туда же перец и лавровый лист с чесноком. А сверху прямо с веточками красную смородину. Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем минут на 20. Потом всю жидкость надо слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения. Этим маринадом залить банку и закатать крышкой, — рассказала пенсионерка.

Пожалуй, ни одна хозяйка в Оренбургской области не обходится без засолок самой популярной местной ягоды — арбуза. Но едят соленые арбузы лишь в нескольких регионах России, для большинства наших соотечественников это невероятная экзотика!

— На примерно 2 кг арбузов нужно около полтора литра воды, перец, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли, лавровый лист пару штук, зелень любая по вкусу, я беру укроп, а еще чайная ложка лимонной кислоты. Арбуз хорошо промываем, режем. Если шкурка тонкая и ягода молодая, то не обрезаем ее. Укладываем в банки, добавляем пряности и заливаем кипятком на 15-20 минут. Потом этот маринад варим с сахаром и с солью, и сливаем обратно к арбузам. Добавляем лимонную кислоту и закатываем банки. Все стандартно — их нужно перевернуть, укутать, — подчеркнула Нина Кондратьева.

Лучше, чем в магазине

А другая оренбурженка готовит кабачковую икру. Получается, по ее словам, как магазинная, только вкуснее. А главное, без каких-либо загустителей.

— Мы готовим дома ее банок по 50. Моим домочадцам она очень «заходит». Готовится она быстро и просто. Я беру 3 кг кабачков (их очистить и удалить семена). Полтора кг моркови, полкило лука, 1 кг помидоров и томатную пасту, примерно 250 гр. И один из главных ингредиентов — майонез, я беру «жирный», чтобы не добавлять отдельно еще и масло. А еще 1 сл. ложка соли, четверть стакана сахара и 1,5 ложки уксуса, — прокомментировала Галина Горшкова.

Кабачки, морковь и лук после чистки, как отмечает оренбурженка, нужно порезать и пропустить овощи через мясорубку. Затем потушить их на среднем огне.

 — Пока овощи на плите, натираем на терке помидоры, кожицу убираем. Эту смесь отправляем к кабачкам в кастрюлю. Доводим до кипения, постоянно помешиваем. Варим около 2,5 часов. Потом добавляю в это пюре майонез, соль, сахар, уксус. Все перемешать и тушить еще полчаса, — прокомментировала Галина.

Женщина говорит, что такое пюре уже можно сразу отправить в простерилизованные банки и закатать крышками.

От початков до зерен

Любителям лета и крабовых салатов можно сэкономить зимой, законсервировав кукурузу. Причем сделать это можно в разных вариациях. Секреты у всех свои. Например, Татьяна Кондратьева готовит два вида.

— Нам нужны уже заранее отваренные початки кукурузы. А точнее, уже обобранные с них зерна. На 4 поллитровые банки уходит примерно 2 кг в общей сложности. Также 3 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка соли и литр воды. Маринад варим из воды с добавлением соли, сахара. Горячим маринадом заливаем зерна в банках. Банки должны быть обязательно простерилизованы, — поделилась женщина.

Также «закатать» кукурузу можно прямо с початками.

— На одну 3-литровую банку нужно штук 6 этого овоща, столовую ложки соли, 150 гр. сахара, 2 ст. ложки уксуса и 1 таблетка аспирина. Кукурузу хорошо промыть, если крупная, то можно разрезать на две части. Отварить ее и сложить в простерилизованные банки. Добавить соль, сахар, уксус и аспирин. Заливаем кипятком и нарываем крышкой, но не закручиваем. Но, чтобы все не испортилось, нужно сначала простерилизовать еще эту заготовку прям в банке (используя кастрюлю), а потом уже закрутить крышкой. Рецепт трудоемкий, но зимой о потерянном времени потом не жалеешь, — отмечает Татьяна.

Для тех, кто возиться с соленьями не любит, есть еще один вариант. Заранее отваренные початки кукурузы можно завернуть в фольгу и заморозить. А перед употреблением просто проварить несколько минут в кипящей воде.

Ранее 56orb.ru сообщал о том, что готовят оренбуржцы из арбузов. В списке рецептов оказались варенье и даже салаты из этой полосатой ягоды. А о необычных вариантах сладких закруток и лайфхаках прозрачных сиропов можно почитать — здесь.

"