Соль-Илецк ежегодно производит несколько сотен тонн арбузов. Благодаря плодородной почве и большой работе бахчеводов город в Оренбургской области получил название «Арбузной столицы России». Также был получен товарный знак «Соль-Илецк — арбузная столица России» в 2023 году. Ранее город уже получал такой статус на 10 лет, а в прошлом году продлил еще на 10 лет — до июля 2031 года.
Товарный знак выглядит так: фраза «Соль-Илецк — арбузная столица России», написанная по полукругу, разрезанный арбуз, из которого выпал ломоть и рука с раскрытой ладонью.
Арбузы делятся на виды в зависимости от того, как они выращены в грунте. Есть поливные арбузы. В Соль-Илецке их выращивают. Их особенность — отсутствие нормальной своей корневой системы. Такие арбузы необходимо поддерживать, потому что добывать воду и питательные вещества они сами не могут. Их постоянно поливают и ухаживают за ними, обильно удобряя. Такие арбузы появляются в продаже в конце июля — начале августа. Сейчас собрали первые 600 тонн. По вкусу они не такие сладкие. Подробнее о поливных арбузах мы рассказывали здесь.
Также есть суходольные арбузы, у которых хорошо развита корневая система. Созревают они намного позднее — в конце августа. Обычно сезон самый спелых и вкусных арбузов выпадает как раз на сентябрь.
Сортов арбузов в Соль-Илецке выращивают много. Из поливных самые популярные для выращивания в регионе «Огонек» (черная кожура без полосок с красной мякотью), «Бедуин» (отличается повышенным содержанием сахара), «Черный принц» (близок к овальной форме, очень сладкий), «Мурашка» (светло-зеленая кожура с розовой мякотью).
Из необычных сортов прямо в Соль-Илецке можно попробовать желтый арбуз. Он будет зеленый снаружи, но желтый внутри. Это гибрид дикого и домашнего арбуза, по вкусу не такой сладкий, к каким мы привыкли.
Еще один вид желтых арбузов, которые встречаются в Соль-Илецке — желтый снаружи и красный внутри. Это тоже относительно новый гибрид. По вкусу такой арбуз даже пресноватый. По виду он чуть крупнее дыни «Торпеда».
Сейчас в продажу поступили только поливные арбузы. Купить их можно на рынках Оренбурга, например, на Центральном рынке цена ягоды будет от 30 рублей за килограмм. Если рассматривать отдельно по ценам на сорта, то «Огонек» — 35 рублей за килограмм; «Бедуин» — 35 рублей за килограмм; «Черный принц» — 40 рублей за килограмм; «Мурашка» — 45 рублей за килограмм, «Дон Кихот» — 65 рублей за килограмм.
Также арбузы есть в сетевых магазинах — в «Пятерочке» — от 35 рублей за килограмм.
Если едете на Соленые озера в Соль-Илецк, то на трассе вблизи города будет много точек местных бахчеводов и перекупщиков, на которых большой выбор сортов.
Чтобы не ошибиться с выбором, есть простые рекомендации, которые рассказал корреспонденту 56orb бахчевод Максим Прокофьев, который вот уже 10 лет выращивает ягоду в Соль-Илецке.
— Из популярных видеороликов мы все знаем, что по арбузу надо постучать. Зачем? Чтобы проверить его зрелость. Звук при ударе должен быть звонким, что говорит о плотности плода. Еще зрелость можно проверить по виду: арбуз должен быть со светлыми полосами (если, конечно, это не сорт с темной кожурой, например, «Огонек»), и по сухому хвостику. Если он сухой, это говорит о том, что плеть, которая насыщает арбуз водой, уже свой срок отработала и высохла. Арбуз в таком случае полностью спелый. При покупке обратите внимание на желтое пятно — оно должно быть одно. Желтое пятно — это место, на котором арбуз лежал. Если пятен два или больше, то арбуз подвергался сильному горению на солнце и мог поспеть раньше срока. Ягода могла просто не получить необходимую сладость.
Откажитесь от покупки, если на арбузе есть матовый налет, у него нечеткие полоски и мякоть фиолетового цвета.
В России есть даже праздник, посвященный арбузам. Отмечается он традиционно 3 августа. Свою историю этот праздник берет из США, где эту ягоду очень любят. В Оренбуржье же есть свой традиционный праздник — «Фестиваль Соль-Илецких арбузов», который в этом году пройдет в Соль-Илецке 17 августа. Афишу мероприятия можно прочитать здесь. На этом фестивале будут представлены не только разные сорта арбузов, но еще и оренбургский деликатес — соленые арбузы в банках. Их готовят по специальным рецептам оренбургских казаков.
Несомненно, арбуз очень полезен для взрослых и детей. Ягода считается диетической, потому что на 93% состоит исключительно из воды. Кстати, на 100 грамм приходится всего 30 килокалорий, углеводов — 6 г, жиров — 0,1 г, белков — 0,6 г. Этот фрукт содержит 2 г сахарозы, 2,5 г глюкозы и 4,3 г фруктозы.