Posted 5 декабря 2023, 09:13
Published 5 декабря 2023, 09:13
Modified 5 декабря 2023, 09:15
Updated 5 декабря 2023, 09:15
Многие туристы по приезде в Оренбуржье спрашивают, где можно поесть вкусные арбузы. Соль-Илецкие ягоды прославились на весь мир. Сладкие большие бахчевые отправляют в разные регионы России и страны ближнего зарубежья, но вот мало кто знает, что в нашей области помимо свежих арбузов очень любят их соленый вариант.
Уральские (яицкие) казаки ели соленые арбузы, кажется, всегда — это, очевидно, вообще традиционное казачье лакомство, на Дону их тоже очень любят. В станицах Оренбургского казачьего войска соленый арбуз тоже был обязательным на любом застолье. Между тем, за пределами исконно казачьих регионов привычку солить сладкий арбуз, мягко говоря, не принимают: большинству россиян это кажется странной (и даже отталкивающей) гастрономической причудой.
Вообще, подлинно сказать, кто придумал засаливать арбузы раньше всех и зачем, очень тяжело. Исторически это нигде не указано. Но есть интересная легенда, связанная именно с оренбургской областью.
История наших соленых арбузов неразрывно связана с именем российского селекционера-овощевода Ефима Андреевича Грачева. На всевозможных выставках он удивлял публику достижениями, а его имя нередко встречалось в историях и легендах.
Одна из легенд гласит, что Ефим Грачев однажды похвастался самому царю, что вырастит в Оренбурге арбуз и привезет его ко двору. А дальше все, как в сказке. На помощь ему пришел черт, который помог вырастить большой урожай ягоды. А взамен потребовал либо душу, либо сохранить арбуз в течение года в свежем виде. Так и был впервые создан рецепт консервированного арбуза.
По виду соленый арбуз в банке особо ничем не отличается от свежего, разве что цветом немного бледнее. А вот вкус у него уникальный — нежно-кисло-сладкий. Вкус арбуза не бьет сразу по вкусовым рецепторам. Он отдаленно напоминает моченые яблоки. А вот рассол, который получается после засаливания арбуза — арбузный сок на вкус. Послевкусие арбузное. Если хоть раз попробуешь, забыть не сможешь. Но такая холодная закуска не всем приходится по душе. Как говорят гости области: «На любителя».
Кто ест соленые арбузы постоянно, предпочитает засаливать их на зиму самостоятельно. Мы нашли простой и быстрый рецепт этого деликатесы, для которого вам не надо будет делать ничего особенного.
Вам понадобится средний арбуз, который в разрезанном виде сможет залезть в банку. Его необходимо хорошо помыть и порезать на небольшие кусочки. Но резать надо прямо с кожурой. Складываем все в банку.
Готовим рассол. На 1 литр воды понадобится: 30 грамм соли (1 столовая ложка), 40 грамм сахара (2 столовые ложки), половина чайной ложки уксусной эссенции (75%) или 1,5 ст. л. 9% уксусной кислоты. Так же нужно добавить 1-2 таблетки аспирина, но не шипучки. Она нужна для хорошей консервации.
Кипятим рассол и заливаем арбуз в банке. В конце добавляем аспирин, закатываем, ставим крышкой вниз и укутываем теплым одеялом до остывания.
Хранить такую закуску нужно в прохладном темном месте, а перед подачей остудить в холодильнике.
Еще одно необычное блюдо, которое любят в Оренбургской области. Варенье из арбузных корок пахнет даже не арбузом, а дыней. Готовится такое варенье, как и любое другое — рецептов масса. Храниться оно может всю зиму. Везде используют только белую часть арбузной корки, с которой счищают зеленую шкурку. Можно оставлять чуть-чуть мякоти, чтобы больше было сока.
Из арбузных корок делают не только варенье, но и цукаты. В арбузной столице России едят эту ягоду свежей прямо ложками, делают коктейли, салаты, мороженое, встречается даже мед.
Среди традиционных казачьих блюд есть холодная похлебка — руб. Он по консистенции напоминает окрошку, а делается из соленого арбуза, соленого помидора, томатного рассола и огурца.