Елена Сюракшина — врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог:
— Тысячелистник обыкновенный — это многолетнее сложноцветное невысокое и душистое растение. Его корневище толстое, обладает желтоватым окрасом и имеет множество корней и побегов.
Несмотря на свое величественное название, тысячелистник имеет сравнительно небольшое количество листьев.
Ботаники уже давно изучили это растение и описали около 200 его видов. Однако среди специалистов до сих пор продолжаются дискуссии. Некоторые ученые полагают, что некоторые из этих видов более близки по своим характеристикам к пижме, которая имеет много общих черт с тысячелистником.
Тысячелистник получил своё название Achilléa в честь Ахилла, легендарного героя Троянской войны. Согласно древнегреческим мифам, Ахилл знал о целебных свойствах тысячелистника и использовал его для лечения своих ран, полученных в сражениях.
Действительно, в народной медицине разных культур цветы и листья этого растения активно применяются для лечения различных недугов.
Большинство известных видов тысячелистника появились в Евразии. Однако некоторые виды этого растения можно встретить и в Северной Америке. Благодаря человеку тысячелистник распространился по разным континентам.
Фермеры хорошо знают о пользе тысячелистника обыкновенного. При заготовке сена его стараются включить в состав, так как это растение улучшает переваривание грубого корма животными.
Тысячелистник может быть полезен для пищеварения человека благодаря высокому содержанию холина.
— Данное вещество необходимо организму для синтеза ацетилхолина — нейротрансмиттера, который регулирует работу парасимпатической нервной системы. Именно он играет ключевую роль в процессе в расслаблении стенок кровеносных сосудов. Этот процесс помогает улучшить способность кишечника усваивать питательные вещества, — объясняет Елена Сюракшина.
Тысячелистник — это не только полезное растение для медицины и сельского хозяйства, но и прекрасный элемент декора для участка. Компактные сорта тысячелистника иногда используют как альтернативу газонной траве, и они отлично справляются с этой функцией.
В Европе тысячелистник птармика может достигать метровой высоты и часто доставляет беспокойство фермерам. Они считают его сорняком, который засоряет посевы. Борьба с ним затруднена, так как даже если корни повреждаются при вспашке, они часто выживают.
Тысячелистник обыкновенный — это распространенное по всей России растение, которое может достигать высоты до 130 см. У него приятный аромат, напоминающий запах хризантемы, а также он обладает лечебными свойствами. Археологические исследования показали, что первобытные люди уже тогда знали о его целебном действии.
В традиционной китайской медицине тысячелистник также используется уже тысячи лет. Его используют не только для приготовления отваров и компрессов, но и в качестве чая. По мнению любителей этого напитка, он благотворно влияет на организм.
Тысячелистник активно применялся индейцами в Северной Америке и был известен и популярен среди европейских врачей в Средние века, а также широко применялся в Российской империи. В арсенале армейских медиков всегда был порошок из тысячелистника для обработки открытых ран.
В разных регионах это растение называют по-разному: рудная трава, рудометка (Смоленская область), живучая травка (Калуга), кашка (Москва, Тула, Владимир), порезник (Тверь), кровавник, серпорез (Украина), ахилл, гусиные язычки, сверчковая и еврейская трава, кафельная и овечий язык, деревей, семилетняя любовь и кровавое растение. Также его называют горчицей старого человека, военным растением, солдатским чистецом, рыцарским тысячелистником, тысячелистной травой, аррорутом, девичьей накидкой, кровоостанавливающей травой и полевым хмелем.