Биологи изобрели гель, сохраняющий свежесть фруктов и овощей
31 июля 2024, 07:55
Фото: 1MI. Биогель сохранит свежесть фруктов.
Новосибирский государственный технический университет объявил о запуске контрактного производства биогеля «Фруктогель», который продлевает срок хранения овощей и фруктов в четыре раза. Подробнее о новом полезном изобретении читайте в материале 56orb.
Основой биогеля являются натуральные полимеры растительного и животного происхождения. Биогель уже зарегистрирован как пищевая добавка и имеет декларацию о соответствии требованиям Евразийского экономического союза.
Директор научно-образовательного центра «Технологии полимеров» НГТУ НЭТИ кандидат биологических наук Екатерина Литвинова:
— Биогель прошел государственную регистрацию в качестве пищевой добавки и получил декларацию о соответствии требованиям Евразийского экономического союза, подтверждающую его безопасность как пищевой продукции. Контрактное производство биогеля, разработанного учеными НГТУ НЭТИ, запущено в Санкт-Петербурге.
Он создает тонкую пленку на поверхности продуктов, защищая их от внешних воздействий и увеличивая срок хранения. В отличие от синтетических полимеров, пленка легко смывается водой и сохраняет аромат плодов.
Как пишет портал Наука.РФ, биогель можно использовать как на ветке перед сбором урожая, так и на этапе упаковки плодов. Основными потребителями могут стать как частные хозяйства, так и крупные агропромышленные комплексы, а также торговые сети.
Ученые НГТУ НЭТИ также рассматривают использование биогеля для увеличения срока хранения нарезанной продукции, а также для сохранения свежести и вкусовых качеств сухофруктов и орехов.