Posted 15 апреля 2024, 15:10
Published 15 апреля 2024, 15:10
Modified 15 апреля 2024, 15:10
Updated 15 апреля 2024, 15:10
Сегодня многие жители региона сполна ощутили на себе последствия настигнувшей тревожности. Половодье, застигнувшее врасплох оренбуржцев, стало одной из причин стресса и депрессии. Люди лишились своего имущества, которое наживали годами, а еще появился и страх за свою жизнь. Как теперь выйти из этого состояния? Редакция 56orb.ru обратилась к специалистам.
Психолог Виктория Карпова рассказала, что реакции на стресс могут быть разными: от чрезмерного возбуждения до впадания в ступор. Но не стать пленником негативных переживаний можно. Для этого нужно осознать, что существуют ситуации, на которые никто не может повлиять.
— Нужно отделить эмоциональное восприятие от реальных фактов. Факты подлежат осознанию, оценке. Они могут быть использованы для дальнейших прогнозов, планированию будущих целей. Эмоции — личная, субъективная реакция психики на произошедшее. Это та часть, которая принадлежит нам. Мы можем влиять и изменять лишь, то что относиться к нам непосредственно, — говорит Виктория Карпова.
Так, человек должен понять, что мысли и поведение подвластны контролю.Но главное вовремя отличить плохое настроение от депрессии.
— Быть очевидцем или находиться в центре негативных событий, значит переживать непростое время и отрицательные эмоции. Человек способен изменять свое поведение, мысли и эмоции. Для этого необходимо проанализировать свое состояние. Негативные эмоции, которые мы испытываем, делятся на здоровые негативные и нездоровые негативные. Важно признать, что чувствовать грусть, огорчение, раздражение, сожаление и озабоченность — нормально. Поскольку эти эмоции адекватны ситуации. Также зачастую наблюдается снижение аппетита, ухудшения качества сна, это тоже нормальная физиологическая реакция организма, — отмечает психолог.
Для депрессивного состояния характерно, по словам спикера, когда эмоциональные реакции усугубляются такими характеристиками, как: апатия и безразличие. А здоровая грусть и озабоченность сменяется опустошенностью и тревогой. Также необходимо обратить внимание, на появление физической слабости, которая может сопровождаться нежеланием или невозможностью совершения простых ежедневных действий.
— К таким, помимо еды и регулярного сна, может относиться приведение себя в порядок, соблюдение чистоты и т. д. Тревожным звоночком является отказ от общения, подавленность и снижение общего тонуса жизнедеятельности. Насторожить близких должно общее, нехарактерное для человека замедление, гнетущие мысли, глубоко пессимистичный настрой, — рассказала Виктория Карпова.
Очень важный симптом возможного депрессивного состояния — продолжительность. Если перечисленные симптомы проявляются 14 дней и более, без смены эмоционального фона, улучшений физических проявлений, это повод обратиться к врачу.
— Депрессия — серьезное заболевание. В разговорах мы часто используем это слово, чтобы охарактеризовать свое состояние. Разница в том, что самостоятельно выйти из настоящей депрессии не получится, а здоровая, но долгоиграющая печаль, которую мы именуем «депрессняк» пройдет сама, — отмечает эксперт.
Чтобы выйти из эмоционального провала нужно признать свои негативные здоровые эмоции нормой, вывести на уровень осознанности, что «так будет не всегда», поменять фокус мышления.
— А еще используйте речевые инструменты. Общайтесь! Озвучивание своих переживаний снизит их интенсивность. Проговаривание и диалог с тем, кому доверяете уменьшает тревожность. Любые физические нагрузки снижают напряжение и увеличивают энергию. Любая активность в виде уборки, другой динамичной деятельности способствует постепенной смене негативных эмоций. Используйте ментальные техники, дыхательные практики, — добавила Виктория Карпова.
А вот бездействие и затягивание негативного эмоционального состояния могут отразиться не только на психологическом комфорте, но стать губительным для здоровья и жизни.
Психолог Юлия Левартовская говорит, что навык справляться со стрессом — один из самых важнейших навыков современного человека.
— Психика реагирует на изменения часто стрессом. Если сравнить, что было ранее, то было много стабильности в течение нескольких десятков лет. Сейчас количество нестабильности увеличилось, поэтому навык выдерживать эти изменения не выработан, — прокомментировала 56orb.ru Юлия Левартовская.
Когда психика попадает в такой контраст, нужно себя правильно настроить, чтобы не усугубить состояние.
— Дать себе много поддержки, сказать себе о том, что я разберусь с этим позже. Если вы оказались в непростой ситуации, просите помощи. Это тоже навык, который нужен каждому человеку, потому что зачастую самостоятельно справиться нам сложнее, чем если бы нам кто-то помог, — отмечает эксперт.
А еще важно выключить все максимально возможные «шумы», в том числе меньше читать новостных сводок.
— Когда человек в стрессе, ему хочется получить какую-то информацию об изменениях, и он начинает бесконечно читать новости и т. д. Но, к сожалению, это не приносит удовлетворения для психики. Наоборот, усиливается тревожное состояние, поэтому максимально отключите себя от этого информационного шума, — добавил психолог.
По словам спикера, если в состоянии стресса хочется плакать, то нужно дать себе возможность выплеснуть эмоции таким способом.
— Важно проживать эмоции, но главное не зависать от них. Потому что повлиять на то, что уже произошло, мы не можем. Мы можем только изменить то, что может с нами дальше происходить, — рассказала Юлия Левартовская.
Напомним, ранее стало известно, как избежать профессионального выгорания. Подробности — в материале.