Posted 6 апреля, 02:00
Published 6 апреля, 02:00
Modified 6 апреля, 02:00
Updated 6 апреля, 02:00
Профессиональное выгорание — это серьезнейшая проблема для человека, работающего и живущего в современном мире. Сумасшедший ритм жизни, нескончаемый поток проблем и стремительно меняющиеся задачи — все это неблагоприятным образом сказывается на психологическом состоянии.
Человек — не машина, он чувствует, переживает, устает. Все чаще люди в нашей стране прибегают к помощи психологов, хотя еще десять лет назад для большинства россиян это считалось чем-то необычным.
Методов борьбы с этой напастью современности немало. Важно понимать, когда на самом деле это необходимо работнику, а в каких случаях сотрудник элементарно решил «пофилонить».
Впервые об этом явлении в человеческой жизни начали говорить в 1974 году в США. Психиатр Фреденберг заметил, что люди все чаще начали жаловаться на то, что стало неинтересно работать, что нет энтузиазма, что все надоело. Он пришел к выводу, что люди не устали физически, а истощились в психологическом плане.
Именно тогда и было сформулировано понятие «профессиональное выгорание». Это негативное состояние человека появляющееся в следствие постоянного рабочего стресса.
Есть категории работников, которые реально рискуют заработать себе это состояние:
Большой объем работы. Здесь действительно все серьезно. Человек, который забыл про выходные и отпуск, становится опасным для общего дела. Нужна возможность для отдыха и восстановления сил.
Засиделся. Часто бывает, что человек много лет занимается одним и тем же. Ежедневно выполняя один и тот же алгоритм, возникает чувство монотонности. Профессиональный «день сурка», как в известном фильме, может вызвать глубочайший стресс и равнодушие к работе.
Начальник–трудоголик. Если ваш руководитель помешан на своей работе и требует того же от коллектива, тут недолго и психануть. Сидит он — работает, а рабочий день уже кончился, и вам неудобно уходить раньше начальника. Отсюда раздражение, стресс, и вот уже на пороге выгорание.
Отсутствие перспектив. Если на работе проблемы, дела идут плохо, зарплаты не растут, а то и задерживаются, постоянные мысли о том, что кампания может развалиться, то это настоящий признак того, что вы на грани. Нужно менять либо работу, либо свое отношение к этому.
Скука. Действительно, это так. Если работать стало скучно, ничего нового не происходит, нет профессионального развития, то в совокупности это приведет вас к выгоранию.
Психолог Татьяна Ходаревская поделилась советами, как избежать профессионального выгорания и, если это уже произошло, сгладить его последствия. По ее словам, важно вовремя понять, что этот момент наступает. Проявляется это состояние через хроническую усталость, частую бессонницу и чрезмерную раздражительность, приступы отчаяния и потерю аппетита.
В это время очень важна поддержка близких людей. Человеку в трудную минуту нужно, чтобы его выслушали и поняли. И крайне важно научиться выстраивать личные границы. Рабочий день окончен? Тогда перестаньте думать о делах, научитесь отвлекаться, занимайтесь личной жизнью.
Еще одна проблема современности — это одиночество. Оно может быть крайне тяжелым, особенно для пожилых людей, особенно если они потеряли близких или живут далеко от семьи. Но все же существуют способы борьбы с этой проблемой. О них мы расскажем в нашем материале.