Масленичная неделя в этом году празднуется с 11 по 17 марта. Она является подготовкой к Великому посту, поэтому употреблять в пищу мясо и птицу нельзя. Зато разрешается есть рыбу, яйца, молочные продукты. И, конечно же, всю неделю пекут блины.
Первые три дня (с 11 по 13 марта) считаются Узкой Масленицей.
Вторая половина недели — Широкая Масленица.
17 марта — Проводы Масленицы. Воскресенье знаменуется сжиганием чучела Масленицы, пепел рассеивали по полям, чтобы был хороший урожай. Также это последний день перед Великим постом, когда можно есть рыбу и молочные продукты.
Так как последний день недели являлся Прощеным Воскресеньем, все просили прощения друг у друга.
Кстати, с Масленицей связано множество примет. Например, смотрели, каким будет первый блин у хозяйки. Если кусок теста был тонким, ажурным, не пригоревшим, то весь год семейная жизнь будет легкой. А если блин был толстым, плохо снимался со сковороды, то год обещал быть трудным.
Также нельзя было резать блины ножом. Подобное неуважение к главному масленичному символу могло навлечь беду на семью.
Еще смотрели и на погоду. Перед Масленицей было пасмурно или шел дождь — весной смело можно ждать богатого урожая грибов. Морозы перед праздничной неделей сулят теплое, но не жаркое лето.
Во сколько россиянам обойдется приготовление блинов — главного блюда Масленицы, и как не отравиться замороженными продуктами — в материалах 56orb.