Posted 8 марта, 08:13
Published 8 марта, 08:13
Modified 8 марта, 08:15
Updated 8 марта, 08:15
Масленицу оренбуржцы будут отмечать с 11 по 17 марта. В этом время хозяйки будут активно выпекать блины. Их можно есть просто с маслом, так и делать из них необычные закуски при помощи начинок. Но не у всех с плотным рабочим графиком есть возможность уделить время готовке. Именно для таких случаев во многих магазинах продают готовые замороженные блинчики с разными начинками. Смотрим, на что обратить внимание, чтобы не купить испорченный продукт и не отравиться.
Безусловно, доверять производителям на слово о том, что перед вами самый свежий и качественный продукт, не стоит. В региональном Роспотребнадзора рассказали, на что обратить внимание еще в магазине, чтобы не испортить себе праздник.
— При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки) необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности, — рассказали корреспонденту 56orb в Управлении.
На упаковке должна быть этикетка, содержащая сведения о наименовании продукции, составе, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя, показателей пищевой ценности.
Упаковка должна быть целостной с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.
Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.
Срок хранения готовых блинов составляет 24 часа при температуре 4±2 градуса. Замороженные блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.
Если у вас есть время и желание приготовить главное блюдо Масленицы, то необходимо закупить все продукты. Здесь тоже нужно тщательно изучить все, что вы планируете добавлять при готовке, чтобы не получить пищевое отравление.
— При приобретении ингредиентов для домашнего изготовления блинов — яиц, муки, молока — необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность, — отметили специалисты.
Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие мероприятия, обратите внимание на условия реализации продукции: соблюдаются ли правила личной гигиены продавцом, содержится ли в чистоте рабочее место, соблюдаются ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов.
Сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что нужно избегать покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. Не следует покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук. Также помните о личной гигиене — перед употреблением пищи на улице обработайте руки влажными гигиеническими салфетками.
Если после обеда с блинами вы почувствовали себя нехорошо, то скорее все это отравление. Первые симптомы могут проявиться в срок от 1 до 8 часов. Если не получить своевременную помощь, то можно навредить сильно здоровью.
Признаки отравления:
Если у вас появились симптомы отравления, то не занимайтесь самолечением и обратитесь к врачу.