Домашняя колбаса

Рецепт домашней колбасы пошагово: как приготовить тутырму?

1 марта, 12:07
Жительница Оренбургской области наглядно продемонстрировала процесс приготовление колбасных изделий и рассказала, стоит ли добавлять, помимо мяса, другие ингредиенты в этот продукт, а также о том, как лук может все испортить. Подробности — в материале 56orb.ru.

Сегодня найти колбасу хорошего качества в магазинах — сложно. Даже популярные бренды периодически оказываются замешены в скандалах из-за того, что состав этого продукта отличается от того, что написано на этикетках. Часто вместо мяса в нее и вовсе добавляют плазму и кровь.

Но, если колбаски на завтрак хочется, а вреда для здоровья — нет, есть вариант. Сделать ее самому дома. Как выяснилось, с этим может справиться даже новичок.

Тутырма

Жительница Оренбургской области Галина Горшкова поделилась с 56orb.ru кадрами, на которых запечатлен процесс приготовления домашней колбасы. Ингредиенты, к слову, для этого потребуется доступные.

— Это тутырма. Она изготавливается из ливера и фарша, с добавлением пшена и гречки. Если добавлять в эту колбасу только одно пшено — будет колбаса суховатой на вкус, а вот с гречкой она получается очень сочной и вкусной. Делается она просто. Берем сырой ливер, сырое мясо, шпик обязательно, соль и перец по вкусу, а еще можно добавить по вкусу чеснока. Крупа только обязательно должна быть хорошо промытой, — говорит Галина Горшкова.
Фарш для домашней колбасы
56orb.ru

А вот кишки все-таки стоит брать говяжьи, чтобы избежать навязчивых ароматов.

— Говяжьи кишки они без запаха получаются. Их мы хорошо промываем до белого цвета. Колбасу начиняем нашим приготовленным фаршем ложкой или специальными насадками, кому как удобнее. Но нюанс: их начиняем не сильно плотновато, в меру. Так как крупа начнет набухать во время варки и кишка может попросту лопнуть, — прокомментировала оренбурженка.
Начиненная фаршем домашняя колбаса
56orb.ru
Начиненная фаршем домашняя колбаса
56orb.ru
Начиненная фаршем домашняя колбаса
56orb.ru

Лука колбаса не любит

Начиненную фаршем будущую колбасу стоит плотно перевязать ниточками. А лучше, по словам оренбурженки, сделать это в два слоя.

— Можно сделать перевязку и в середине, если кишка, например, сильно большая. И все. Дальше отправляем вариться. Если колбаса небольших размеров, то варка займет примерно 40 минут, если же больших размеров — то потребуется от 1 до 1,5 часов. Нужно, чтобы мясо проварилось хорошо. Закидывать колбасу нужно в уже кипящую воду. По вкусу ее нужно подсолить, добавить лавровый лист. А еще заранее нужно сделать несколько проколов зубочисткой в колбасе, чтобы сок из нее выходил во время варки. Иначе могут кишки порваться, — добавила жительница Оренбуржья.

По словам Галины Горшковой, лук добавлять в тутырму — плохая идея. Так как колбаса в этом случае быстрее испортится и плохо сушится.

Варка колбасы занимает до 1,5 часов
56orb.ru

Готовую колбасу можно употреблять как сразу, так и заморозить, запечь или поджарить.

— Это универсальное блюдо. Одни в семье, кто следит за весом, могут есть вареную колбасу, другие — жаренную. Ее можно подавать в качестве гарнира, а можно использовать как перекус самостоятельный. Главное, что это натуральный продукт. Особенно, если фарш вы сделаете сами, а не используете магазинный, непонятно из чего накрученный. Безопасный, вкусный продукт, — рассказала Галина Горшкова.

Итак, вот так, например, домашняя колбаса выглядит в варенном виде:

Домашняя колбаса
56orb.ru

А вот так в обжаренном — на подсолнечном масле:

Колбаса домашняя
56orb.ru
Колбаса домашняя
56orb.ru

Напомним, ранее повар из Оренбурга показал пошагово, как готовить идеальный холодец. Участник кулинарных шоу на ТВ Александр Лутовин вместе со своей дочерью Кирой рассказали, как правильно делать блюдо, состоящее из мяса и желе, которое гости первым «сметут» со стола. Подробности — в материале 56orb.ru.

А жительница Оренбургской области Татевик Аветисян поделилась рецептом лучшего армянского хаша. По ее словам, этот национальный суп способен покрыть последствия любых застолий и сможет спасти от похмелья.

#Общество #Оренбург #Оренбургская область #Лариса Бузлакова
Подпишитесь