Сегодня найти колбасу хорошего качества в магазинах — сложно. Даже популярные бренды периодически оказываются замешены в скандалах из-за того, что состав этого продукта отличается от того, что написано на этикетках. Часто вместо мяса в нее и вовсе добавляют плазму и кровь.
Но, если колбаски на завтрак хочется, а вреда для здоровья — нет, есть вариант. Сделать ее самому дома. Как выяснилось, с этим может справиться даже новичок.
Жительница Оренбургской области Галина Горшкова поделилась с 56orb.ru кадрами, на которых запечатлен процесс приготовления домашней колбасы. Ингредиенты, к слову, для этого потребуется доступные.
— Это тутырма. Она изготавливается из ливера и фарша, с добавлением пшена и гречки. Если добавлять в эту колбасу только одно пшено — будет колбаса суховатой на вкус, а вот с гречкой она получается очень сочной и вкусной. Делается она просто. Берем сырой ливер, сырое мясо, шпик обязательно, соль и перец по вкусу, а еще можно добавить по вкусу чеснока. Крупа только обязательно должна быть хорошо промытой, — говорит Галина Горшкова.
А вот кишки все-таки стоит брать говяжьи, чтобы избежать навязчивых ароматов.
— Говяжьи кишки они без запаха получаются. Их мы хорошо промываем до белого цвета. Колбасу начиняем нашим приготовленным фаршем ложкой или специальными насадками, кому как удобнее. Но нюанс: их начиняем не сильно плотновато, в меру. Так как крупа начнет набухать во время варки и кишка может попросту лопнуть, — прокомментировала оренбурженка.
Начиненную фаршем будущую колбасу стоит плотно перевязать ниточками. А лучше, по словам оренбурженки, сделать это в два слоя.
— Можно сделать перевязку и в середине, если кишка, например, сильно большая. И все. Дальше отправляем вариться. Если колбаса небольших размеров, то варка займет примерно 40 минут, если же больших размеров — то потребуется от 1 до 1,5 часов. Нужно, чтобы мясо проварилось хорошо. Закидывать колбасу нужно в уже кипящую воду. По вкусу ее нужно подсолить, добавить лавровый лист. А еще заранее нужно сделать несколько проколов зубочисткой в колбасе, чтобы сок из нее выходил во время варки. Иначе могут кишки порваться, — добавила жительница Оренбуржья.
По словам Галины Горшковой, лук добавлять в тутырму — плохая идея. Так как колбаса в этом случае быстрее испортится и плохо сушится.
Готовую колбасу можно употреблять как сразу, так и заморозить, запечь или поджарить.
— Это универсальное блюдо. Одни в семье, кто следит за весом, могут есть вареную колбасу, другие — жаренную. Ее можно подавать в качестве гарнира, а можно использовать как перекус самостоятельный. Главное, что это натуральный продукт. Особенно, если фарш вы сделаете сами, а не используете магазинный, непонятно из чего накрученный. Безопасный, вкусный продукт, — рассказала Галина Горшкова.
Итак, вот так, например, домашняя колбаса выглядит в варенном виде:
А вот так в обжаренном — на подсолнечном масле:
Напомним, ранее повар из Оренбурга показал пошагово, как готовить идеальный холодец. Участник кулинарных шоу на ТВ Александр Лутовин вместе со своей дочерью Кирой рассказали, как правильно делать блюдо, состоящее из мяса и желе, которое гости первым «сметут» со стола. Подробности — в материале 56orb.ru.
А жительница Оренбургской области Татевик Аветисян поделилась рецептом лучшего армянского хаша. По ее словам, этот национальный суп способен покрыть последствия любых застолий и сможет спасти от похмелья.