Posted 29 февраля, 13:53

Published 29 февраля, 13:53

Modified 29 февраля, 13:53

Updated 29 февраля, 13:53

Колбаса в одном из сетевых магазинов Оренбурга

ГОСТ — не гарантия: что кладут в колбасу вместо мяса?

29 февраля 2024, 13:53
Фото: 56orb.ru
Колбаса в одном из сетевых магазинов Оренбурга

Оренбуржцам рассказали, как выбрать качественную колбасу

Главный сигнал к тому, что колбаса приготовлена из дешевого сырья, низкая цена. В ее составе мяса должно быть не менее 70-80%. С учетом добавок, наценок и прочих затрат, как уверяют эксперты, изделия должны стоить порядка 1 000 рублей за 1 кг. Но и эта цена — не показатель хорошего продукта.

Сегодня многие любители колбасы стали обращать внимание на составы. Ведь участившиеся истории о том, что ингредиенты там вовсе не те, которые должны быть, уже порядком надоели. Вспомнить хотя бы скандал с орской компанией «ЖеЛен», которая добавляла в колбасу секретные ингредиенты.

Редакция 56orb.ru решила опросить экспертов и узнать, на что нужно обращать внимание при выборе колбасы, а главное — сколько должна стоить продукция хорошего качества.

«Дешевая колбаса — из плазмы и крови»

Преподаватель финансового университета при Правительстве РФ, доцент Ольга Борисова рассказала 56orb.ru, что хорошая колбаса не может стоить дешевле мяса. Те виды изделий, которые продают по, скажем, 300 рублей за 1 кг, никак не могут быть сделанными из мяса — это просто невозможно.

Стоимость колбасы напрямую зависит от сырья, из которого она производится.

— Чтобы примерно рассчитать, необходимо посмотреть на этикетку. На ней заявлены основные составляющие, например, говядина, свинина, курятина, молоко. Далее идут добавки улучшающие вкус и продлевающие сроки хранения. Чтобы понять стоимость мяса, представим, что купили коробку замороженной говядины (мякоть) из Парагвая. После разморозки удалили воду, кровь, пленки с мяса. Чистый вес мяса в среднем составит 77-80% от заявленного на упаковке. При использовании на производстве парного мяса просчитать выход с каждой туши сложнее, поскольку в дорогие виды колбас должна идти самая дорогая часть, а остальная часть туши использоваться для производства иных видов, — рассуждает Ольга Борисова.

Так, примерный расчет качественной колбасы начинается с цен на мясо. Если мякоть говядины стоит на рынке в среднем 800 — 1 000 рублей, то к сумме стоит прибавить сало, специи и т. д. А это еще 2 000 — 3 000 за 1 кг. Прочие добавки могут быть от 500 до 4 000 рублей.

— Далее необходимо учесть стоимость производства (заработную плату сотрудников, затраты на содержание цеха, дирекции, налоги), доставку до магазина, его наценку. В результате получается, что килограмм колбасы нормального качества сегодня будет стоить от 1 000 рублей, а премиум раза в 2-3 дороже, поскольку для него изначально должно использоваться более дорогое сырье (молодые бычки, находящиеся на специальных кормах), — говорит доцент.

Та колбаса, которая сегодня стоит в оренбургских магазинах от 500 до 1 000 рублей за 1 кг, имеет в своих составах кровь и плазму животных.

— Это не нарушает соответствующие ГОСТы. А современные добавки позволяют накачать фарш этой жидкостью, что снижает себестоимость производства, и делает в итоге выход продукции выше, — отмечает Ольга Борисова.

Состав имеет значение

Эксперт портала ТРТС24 (информационная площадка для бизнеса в сфере сертификации продукции и услуг, разработки и подготовки технической документации, а также смежных направлений) Екатерина Курбатова советует при покупке колбасы ориентироваться не только на ее стоимость, но и на внешний вид, состав.

 — Свежая колбаса должна иметь равномерный цвет, соответствующий типу изделия. Появление зеленоватых, серых или других пятен является признаком порчи. Должно быть отсутствие неприятных, кислых или гнилостных запахов. Любые странные или резкие запахи могут свидетельствовать о начале порчи продукта. Колбаса должна быть упругой, но не слишком твердой. Липкая, слишком мягкая или рассыпающаяся текстура может указывать на неправильное хранение или старение продукта. Упаковка должна быть целой, без повреждений и признаков вздутия. Вздутие упаковки может быть признаком бактериального разложения, — прокомментировала 56orb.ru Екатерина Курбатова.

В составе натуральной колбасы или сосисок должны преобладать, по словам спикера, натуральные ингредиенты, такие как мясо (указывается его доля), соль, специи и натуральные приправы.

Колбас с большим количеством добавок, таких как консерванты, усилители вкуса,
искусственные ароматизаторы и красители, стоит избегать. А еще желательно, чтобы в составе было не менее 70-80% мяса. Предпочтение стоит отдавать колбасам, которые используют натуральную оболочку (кишку).

— Колбаса или сосиски должны иметь равномерный цвет без пятен, плесени и других дефектов. Натуральные изделия могут не выглядеть идеально равномерно, что является следствием использования натуральных ингредиентов. Натуральные колбасные изделия должны иметь приятный мясной аромат без химических или искусственных ноток, — подчеркивает эксперт.

При этом ГОСТ, который в России является важным индикатором качества и соответствия определенным требованиям производства, не гарантия натуральности компонентов колбасы.

— Продукция, выпущенная по ГОСТ, должна строго следовать установленным нормам и
стандартам, что в теории должно гарантировать высокое качество и использование натуральных ингредиентов. Однако ГОСТ сам по себе не всегда является гарантией натуральности всех компонентов,  — считает Екатерина Курбатова.

Дело в том, что определенные добавки могут быть разрешены даже в рамках стандартов.

Напомним, в регионе с собственном производством не все гладко сегодня. Некоторое время назад стало известно о закрытии крупнейшего молокозавода. А ранее суд признал ТД «Ташлинский» банкротом. Также сегодня на сайте объявлений представлены десятки предложений по продаже сельскохозяйственных предприятий. О том, может ли сельскохозяйственная Оренбургская область прокормить саму себя сегодня — в материале.

"