Posted 12 февраля, 11:04

Published 12 февраля, 11:04

Modified 12 февраля, 11:06

Updated 12 февраля, 11:06

Коровник в одном из районов Оренбуржья

Может ли сельскохозяйственная Оренбургская область прокормить саму себя?

12 февраля 2024, 11:04
Фото: 56orb.ru
Коровник в одном из районов Оренбуржья

В Оренбуржье стали производить больше колбасы, но меньше масла и яиц

В Оренбургской области, которая считается одним из сельскохозяйственных регионов России, не все ладно с производством продуктов питания: одни сельхозпроизводители распродают свой бизнес, другие становятся банкротами. Приведет ли это к дефициту местных продуктов на прилавках магазинов?

Некоторое время назад оренбургскую общественность взволновала новость о закрытии крупнейшего молокозавода. Продукцию Новосергиевского завода знали все местные жители, но собственники предприятия решили свернуть свою деятельность из-за финансовых сложностей.

А ранее суд признал ТД «Ташлинский» банкротом из-за многомиллионного долга. Причем проблемы отмечаются у всего холдинга. «А7 Агро» — другого местного сельхозгиганта  — требовали признать банкротом из-за долгов.

Кроме того, сегодня на сайте объявлений представлены десятки предложений по продаже сельскохозяйственных предприятий. Неужели «свои», местные, продукты производить сегодня не выгодно?

«Сливают остатки производства»

Оренбуржцы говорят, что регион лишается некогда успешно работавших компаний, и в будущем может остаться без местной пищевой продукции.

— Скоро в магазинах будут продавать пальмовое масло, а мы сами из него молочку будем делать, — написал в группе «Оренбург онлайн» Андрей Гурьянов.

Судя по нескольким десяткам комментариев под новостью о закрытии очередного в регионе завода, люди не на шутку встревожены.

— Все молоко будет стоить как грамм золота, — отметил Виталий Мутых.

Многие считают, что скоро местную продукцию нельзя будет найти на прилавках и ее заменит импортная.

— Мужественно сливают остатки производства, некогда богатого края, — отметил другой житель области.

Так ли все плохо? Ответ областного Минсельхоза

Редакция 56orb.ru направила запрос в министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, чтобы узнать, как много производств было закрыто в регионе. Только вот в ведомстве не припомнили массовых «сворачиваний» компаний.

— В октябре 2015 года по решению ГК «Нижегородский масложировой комбинат» произошло закрытие ОАО «Оренбургский маслоэкстракционный завод» (входил в ГК с 2002 года). Данное решение было принято ГК в связи с изношенностью оборудования и мощностей оренбургского МЭЗа, а также с запуском в сентябре 2015 года в городе Сорочинске нового маслоэкстракционного завода мощностью 1200 тонн маслосемян в сутки, сейчас она составляет 1600 тонн/сутки, — сообщает Минсельхоз области.

Про остальные закрывшиеся предприятия пищевой и перерабатывающий промышленности чиновники говорить не стали. И, судя по статистике, сегодня в регионе производят даже больше продукции, чем годом ранее.

— По данным Облстат, по предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности области за 10 месяцев 2023 года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по виду деятельности «производство пищевых продуктов» составил 48 372,4 млн руб. (105% к аналогичному периоду прошлого года). Индекс производства по виду деятельности «производство пищевых продуктов» составил 103,3 0/0, — прокомментировали в региональном Минсельхозе.

За 10 месяцев 2023 года пищевыми и перерабатывающими предприятиями и организациями, по данным ведомства, было произведено больше, чем годом ранее, молока, колбас и сыров.

По данным Облстата, за 2020–2022 годы в регионе упало производство яиц. Если в 2020 году в Оренбуржье их было произведено 1008,8 млн штук, то в 2023 — 960,5.

Упало производство и сливочного масла.

Предприятий все меньше

56orb.ru изучил данные Оренстат прошлых годов, чтобы узнать, как обстояли дела с производством продукции более 5 лет назад. Итак, число предприятий и организаций, зарегистрированных в регионе, которые занимаются сельским, лесным хозяйством, охотой, рыболовством и рыбоводством в 2017 году было — 2 904, а в 2018 году их число сократилось до 2 731.

По данным за прошлый год, их осталось лишь 2 058. То есть отрасль лишилась почти тысячи компаний за это время. Или они просто укрупнились?

— В организациях, осуществляющих производство пищевых продуктов, в 2018 году по сравнению с 2017 годом отмечалось увеличение производства муки из зерновых культур на 38,8, масел растительных и их фракций нерафинированных — на 10,4, кондитерских изделий — на 9,1, изделий колбасных — на 4,6%, — сообщает Оренстат.

Несмотря на то, что производить стали больше муки и колбас, за это же время снизилось производство макарон на 4,1%, хлебобулочных изделий недлительного хранения — на 5,2, мяса — на 10,8%. При этом за 2018 год в хозяйствах всех категорий произведено (реализовано) скота и птицы меньше, чем в 2017 году на 5,5%, молока всех видов –
на 5,7%, яиц — на 3,8%.

Но справедливости ради стоит отметить и другой факт. Несмотря на то, что производство яиц в прошлом году упало за последние два года (с 1008, 8 до 960,5 млн), в том же 2018 году и ранее их производители намного меньше.

Как поддерживают местных производителей

По данным министерства, сельхозтоваропроизводители области производителям продукции оказывается сейчас поддержка в виде субсидий, грантов, льготных кредитов. Например, на поддержание отрасли растениеводства предусмотрены 11 видов господдержки, на развитие и поддержку картофелеводства и овощеводства — 5 видов, а на поддержание отрасли животноводства — 10 видов господдержки.

— в 2023 году на государственную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей направлено свыше З млрд рублей. На поддержку АПК в 2024 году также планируется направить более З млрд рублей. Все виды государственной поддержки сохранены. Более того, за счет средств областного бюджета увеличен объем государственной поддержки по всем направлениям, — прокомментировали 56orb.ru в областном Минсельхозе.

В ведомстве говорят, что наиболее значительное увеличение прошло по субсидиям на компенсацию части затрат на производство и реализацию молока и приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.

«Мы не получаем никаких дотаций»

Чтобы из первых уст узнать, как сегодня чувствуют себя предприятия в регионе, мы обратились за комментарием к председателю СПК «Птицефабрика Гайская» Евгению Малюшкину. Член фракции «ЕР» в Законодательном Собрании области говорит: чтобы оставаться «на плаву», нужно много работать.

 — Мы на 20 млн увеличили объем производства яйца. 267 млн — за прошлый год валовое производство яйца. На то же количество увеличилась реализация. Хотя за прошлый год средняя цена реализации (при в наш адрес критики по ценам) составила всего 61 рубль с начала года. Поэтому мы подготовились уже к проведению весенних полевых работ. У нас есть семена, химические препараты для протравливания, для обработки посевов, вносим органику на поля и т. д. Фабрика работает в нормальном режиме, — прокомментировал 56orb.ru Евгений Малюшин.

Что касается поддержки от государства, то птицефабрика, со штатом в 700 сотрудников, ее не получает.

 — Сегодня мы относимся ни к малым, ни к крупным предприятиям. Птицефабрика вообще не получает никаких дотаций. То есть несвязанная поддержка, стимулирующая — нас это не касается. Мы не попадаем в этот перечень предприятий. То, что область предлагает в отношении выплат за элитные семена, то там обязательные моменты есть — это страхование культур. Мы с 2022 года судимся со страховой компанией. Это когда было ЧС по Оренбургской области. Но мы проигрываем все суды. Поэтому страховать мы посевы больше не будем. У нас нет помощи от государства. Но мы используем льготные кредиты. И сейчас рассматриваем вопросы по инвестиционному кредитованию, тоже под льготные проценты. Остальные льготные кредиты — это с помощью Минсельхоза областного под 5%. Поддержка есть такая, — отметил председатель СПК.

«Не сумевшие подстроиться под реалии остаются не у дел»

Многие специалисты уверены, чтобы избежать проблем, нужно поддерживать тех, кто производит продукцию. Основатель онлайн-школы сертификации и маркировки пищевой продукции Анастасия Иванова редакции 56orb.ru рассказала, что сегодня самыми эффективными мерами по обеспечению продовольственной безопасности является внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции и принципов HACCP. Требования к ним установлены в обязательном к исполнению документе.

— Наиболее уязвимыми являются производства, которые не исполняют этих требований, а также других требований нормативных документов, регулирующих работу пищевой индустрии в России. Они несут риски как со стороны менеджмента (простои, перепроизводство, просрочка), так и со стороны получения штрафов. Тренд в регулировании направлен на несение полной ответственности за качество производителем. Яркий пример: переход на самостоятельное декларирование соответствия с 01.01.2021. А значит, совершенствуются, автоматизируются меры контроля со стороны государства. Например, по средствам систем «Меркурий», «Честный знак». Это значит, что производства, не сумевшие подстроиться под эти реалии, остаются не у дел, — прокомментировала Анастасия Иванова.

«Ставка будет еще выше»

Доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Дмитрий Морковкин считает, что для обеспечения продовольственной безопасности нужно предусмотреть государственные субсидии на создание необходимой производственной и транспортной инфраструктуры для сельхозтоваропроизводителей и агрохолдингов, а также продлить меры по субсидированию процентных ставок по кредитам до стороны Минсельхоза РФ для предприятий АПК.

— Дело в том, что Минсельхоз планирует изменить механизм льготного кредитования АПК. Теперь его ставка будет зависеть от ключевой ставки Банка России и меняться в соответствии с ее размером. До этого решения льготные кредиты предоставлялись по ставке до 5% годовых. Как сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на XV съезде Национального союза производителей молока, с учетом этих нововведений для молочной отрасли льготные кредиты будут выдаваться под 6,8% годовых, для других отраслей ставка будет выше, — прокомментировал 56orb.ru Дмитрий Морковкин.

Льготное кредитование, по словам эксперта, одна из самых востребованных мер поддержки, необходимая для сохранения устойчивой продовольственной независимости.

— Следующие необходимы меры поддержки АПК: развитие цифровых технологий «умной деревни», искусственного интеллекта и применение беспилотных систем в сельском хозяйстве также позволят улучшить условия работы простых фермеров и агрофирм и повысят доходность агробизнеса. Во избежание недобросовестного повышения цен (до 200-300% от цены производителя) в розничном сегменте возможно ограничить торговую наценку до 25% в каждом звене товаропроводящей цепи от производителя до конечного потребителя, — отметил эксперт.

Напомним, производственная тема взволновала жителей региона в прошлом году — на фоне резкого подорожания яиц. Дошло до того, что их стали продавать поштучно и называть дефицитным товаром. Даже пришлось привлекать другие страны, чтобы разрешить эту проблему. Остается надеется, что такая ситуация не коснется молока или мяса.

"