Компанию «А7 Агро» в Оренбуржье банкротят за сперму из США

15 ноября 06:50
Фото: 56orb.ru
Иск с требованием признать агрохолдинг банкротом поступил в региональный Арбитраж от российского представительства фирмы из Соединенных Штатов Америки «Альта Дженетикс Раша».
Сюжет
Суд

Все дело в замороженной сперме быков из США, Нидерландов и Канады, которую оренбургский холдинг закупал у фирмы-посредника.

В декабре 2019 года «А7 Агро» и «Альта Дженетикс Раша» заключили договор на поставку семенного материала в резервуарах с жидким азотом и расходников к ней, а также инструментов и зоотехнического оборудования. Товар передавали заказчику партиями. За поставку  от 14, 28 июля и 27 декабря 2021 года покупатель не заплатил, задолжав продавцу больше 1,6 млн рублей. Поставщик предъявил претензии, а в ответ получил только малую часть задолженности: 200 тысяч рублей.

В итоге компания «Альта Дженетикс Раша» подала иск в арбитражный суд Воронежской области, где потребовала от недобросовестного заказчика оплатить 1,4 миллиона долга и солидную неустойку за просрочку платежа с 22.07.2021 по 31.03.2022. Суд в августе 2022 года поддержал сторону истца. Однако решение инстанции заказчик так и не удовлетворил.

Фото: kad.arbitr.ru

За игнорирование расплаты по счетам «Альта Дженетикс Раша» обратилась уже в областной Арбитраж Оренбуржья с требованием признать крупнейший агрохолдинг региона финансово несостоятельным. По данным информационно-аналитической системы СПАРК-Интерфакс, иск зарегистрировали 14 ноября и в данный момент он находится на рассмотрении.

Фото: СПАРК-Интерфакс

Сумма долга «А7 Агро» перед поставщиками кажется несоизмеримо маленькой по сравнению с уставным капиталом агрохолдинга, который превышает 3,2 млрд рублей (данные от 25 марта 2021 года). Однако, судя по официальным данным, дела у сельхозпроизводителя идут не так хорошо, как хотелось бы.

В 2021 году холдинг понес крупные убытки больше, чем в 322 миллионов рублей. Не спокойно компании и в юридическом плане. Только за апрель 2022 года на агрохолдинг подали 6 исков в суд. Большая часть из них – по договорам поставки товаров.

 

Фото: СПАРК-Интерфакс

Также известно, что дочерняя компания «А7 Агро» общество «Трейдинвест» из Ташлинского района входит в негативный список поставщиков. А сам агрохолдинг – в перечень работодателей, «деятельность которых отнесена к категории высокого риска» (данные на 10.11.2022 года).

Бенефициар «А7 Агро» - миллиардер Сергей Левин, владеющий долями в компаниях Оренбургского, Матвеевского, Илекского и Ташлинского районов, а также Оренбурга.

У руля агрохолдинга уже много лет стоит еще один известный предприниматель – Алексей Комаровских. Управляет сельхозкорпорацией Левина он через компанию «А7 Менеджмент».